Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Генеалогия, история семьи

  Все выпуски  

Генеалогия, история семьи Серия «Дворянство Сумщины»


Сумская область (Украина), как и большинство областей Украины и России уникальна в своем историко-культурном наследии. Но есть здесь и одна очень интересная особенность. Эта область была искусственно создана советским правительством в январе 1939 г. Она объединила в себе земли 4 бывших губерний Российской империи. Если быть предельно точным, то земли нынешней Сумщины составляют: Глуховский (полностью), Новгород-Северский (частично), Кролевецкий (частично), Конотопский (частично) уезды Черниговской губернии; Путивльский (частично) и Суджанский (частично) уезды Курской губернии; Роменский (почти весь), Лохвицкий (частично), Зеньковский (частично), Гадячский (частично) уезды Полтавской губернии; Ахтырский (частично), Сумской (полностью), Богодуховский (частично) уезды Харьковской губернии. Все это по административно-территориальному делению на 1913 год.
Если брать более древние времена, то становится еще интереснее. Ведь на этих территориях в ХVII-XVIII вв. располагались несовместимое, можно образно сказать «горючая смесь» - развитая казацкая держава Гетьманщина с ее устоявшимися традициями и «Дикое Поле», Слобожанщина, которая только начинала развиваться, практически все население которой составляли беглые, стремящиеся не попасть под власть не российского царя, не украинского гетьмана.
Гетьманщина (середина XVII в. – 1764 г.) – полуофициальное название украинских территорий, на которые распространялась власть гетьманского правительства. В основном это Левобережная Украина и Киев с его околицами. В официальных документах царского правительства II половины ХVII-XVIII вв. этот регион назывался Малороссией, Малороссийским краем. Название Гетьманщина утратило свое значение после уничтожения должности гетьмана в 1764 г. и ликвидации казацкого полкового административно- территориального деления в 1780 – х гг.
Слобожанщина, Слободская Украина – это историческая область на юге Российского государства и востоке Гетьманщины. Охвытывает территории современных областей Харьковской, Донецкой, Луганскай, части Сумской областей Украины и частей Воронежской, Белгородской, Курской областей России. Название края произошло от слова «Слобода» - поселение. В 1650 гг. на территории Слободской Украины организовались Сумской, Ахтырский, Харьковский, Изюмский, Острогожский казачьи слободские полки.
Таким образом в историческом плане Сумщина понятие условное. В начале XVII в. – начале ХХ вв. она не представляла собой какой-то единой общности. Правильно этот термин применять к изучаемому региону можно только с момента образования области в 1939 г .В дореволюционный период – Сумщина – это только Сумской уезд Харьковской губернии. Хотелось бы что бы читатель правильно понял эти тонкости. Объединяя дворянские роды жившие в этом регионе под названием «Дворянство Сумщины», мы пытаемся избежать дробление изучаемой темы на боле мелкие части. Ведь тогда бы пришлось делать отдельные выпуски по названием «Дворянство Черниговщины, …Курщины,… Полтавщины,… Харьковщины…». На наш взгляд это не разумно, поэтому мы решили использовать объединяющий принцип.
Вся без исключения история выше указанного региона, безусловно, интересна, но на наш взгляд наиболее интересна история дворянских родов живших на этой территории, как пришлых, так и уходящих своими корнями в казачество.
Уже первое знакомство с архивными документами позволяет сказать, что по владению населенными имениями и по родственным связям, с этим регионом тесно связаны многие знатные русские роды. Приведем небольшой перечень наиболее известных из них. Это:
Анненковы
Бортнянские
Богдановичи
Вогюэ
Гагарины
Голенищевы-Кутузовы
Голицины
Головкины
Головнины
Делонвиль
Дмитриевы-Мамоновы
Долгорукие
Капнисты
Комбурлеи
Коновницыны
Львовы
Мещерские
Мусин-Пушкины
Нелидовы
Оболонские
Олсуфьевы
Орловы-Денисовы, графы
Прозоровские
Радены, бароны
Рахмановы
Ребиндер
Римско-Корсаковы
Румянцевы
Строгановы
Тихменевы
Толстые
Щербатовы

Из украинских родов хотелось бы в первую очередь указать на следующие:
Джунковские
Дорошенки
Драгомировы
Забеллы
Кандыбы
Карпеки
Ковалевские
Кондратьевы
Кочубеи
Кублицкие-Пиотух
Куколь-Яснопольские
Лесевицкие
Миклашевские
Надаржинские
Нахимовы
Огиевские
Парпуры
Перекрестовы
Ушинские
Шидловские

Полный текст здесь: http://1archive-online.com/archive/sumshina.html

Автор рассылки Евгения Антушева
руководитель проекта "Архивное дело": поиск и анализ архивных документов, генеалогия, история семьи
http://1archive-online.com

В избранное