Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Легенды и Были

  Все выпуски  

Легенды и Были


Служба Рассылок Subscribe.Ru

14

Легенды и Были

31.12.2001

 

Добрый день дамы и господа!

Добрый день друзья. Вот и подходит к концу первый год нового тысячелетия. Кому то он принес радости, кому то огорчения. Были боли и радости, победы и поражения, признательность и предательство. Для нас это веха в истории, а для нее самой - песчинка в стремительном беге времени.
Для меня этот год тоже был не особенно легок и удачлив, но стоит признать - рассылка "Легенды и Были" все таки существует. Пусть тяжело, со скрипом и натугой, но все же преодолела первые робкие шаги на пути становления, нахождения своего лица и своего читателя. С нового года все пойдет строго по тематическому плану (он уже был представлен на Ваш строгий суд), если же некоторые вопросы Вы захотите осветить подробно, то придется прибегнуть к помощи внеплановых выпусков. Все эти изменения пройдут при условии важности поднятой тематики для большинства читателей.
Если кто-то из читателей может представить не только новую тему для общего обсуждения, а и предложить свой эксклюзивный материал, милости прошу - для интересных материалов путь в рассылку "Легенды и Были" всегда открыт. Контактный адрес известен всем (если нет - смотрите внизу рассылки).
Вернемся к теме, слегка затронутой в предыдущих выпусках. Как-то так повелось, что все необъяснимые ошибки прошлого мы оправдывали тупостью и невежеством того поколения. Это самый простой способ: почему князь Святослав из Болгарии в 971 году не прямо пошел на Киев, а сделал гигантский крюк по враждебным степям печенегов? Ответ прост - так он конину ел и на земле спал, мало ли чего ему захотелось. Но когда Вы встанете на его точку зрения и примите во внимание, что это был человек и государственный деятель гораздо умнее Вас, то само собой напрашивается вывод - дорога на Киев была перекрыта врагами Святослава. Вот почему он и делал такой длинный крюк. Но на острове Хортица его все таки настигли и убили. От Болгарии до Хортицы дорога не близка, печенеги не могли контролировать всю территорию. Если они заманили Святослава в засаду у Хортицы, то их физически не могло быть на дороге под Киевом. Но Святослав был твердо уверен, что они там, иначе бы он никогда не рискнул на такое опасное путешествие. Напрашивается один единственный вывод - кто-то его дезинформировал, и этот кто-то был его ближайшим соратником (иначе он его бы не послушал) и тайным врагом. Но жаль, большинство предпочитает сказочки про конину.
Весьма показательна история про взятие Москвы ханом Тохтамышем в 1382 году. В учебниках истории об этом довольно значимом историческом моменте упоминается как-то вскользь: мол, крымский хан Тохтамыш набегом взял Москву и сжег ее дотла. Интересный получается расклад - в 1380 году князь московский Дмитрий Донской разгромил хана Мамая на Куликовом поле, а уже через два года другой хан не только подошел к столице московского князя, но и сжег ее. А где же был сам Дмитрий Донской, где была его рать? В 1380 году побили супостата, а через два года что произошло? Летописи про это умалчивают, а историки еще пуще молчат. Давайте на этом, на первый взгляд, невзрачном эпизоде рассмотрим все были и небылицы, домыслы, мифы и легенды нашей извращенной истории.
Упоминавшийся в школьных учебниках крымский князь Тохтамыш на самом деле был великим князем Золотой Орды. Может быть он и любил погостить в Крыму, но ставка у него была под Астраханью. Но не в это суть - расстояние от Астрахани и Крыма до Москвы приблизительно одинаковое.
Вопрос первый: а зачем Тохтамыш вообще пошел походом на Москву, сидел бы себе в юрте, курил кальян, обхаживал наложниц, чего его понесло куда-то на север. Для военных походов есть два объяснения - наказание непослушных и грабеж (то есть, выражаясь языком дипломатии, присоединение новых земель). Для грабежей Москва не представляла очень уж лакомой цели, были и другие города, гораздо богаче и шататься по речкам и болотам не надо. Остается одно - наказание виновных за какой-то проступок. А он лежит поблизости: разгром хана Мамая всего два года назад.
Повод есть и довольно весомый и хан Тохтамыш собирается в поход.
Вопрос второй: а где наш знаменитый великий князь московский Дмитрий Донской? Про рать Тохтамыша он разумеется знал, как знал и про планы Мамая. Почему же в одном случае он дает бой, а в другом позорно прячется и отдает свою столицу на разграбление. Как-то это не свойственно народному герою. Да и старец Сергий Радонежский молчит, не призывает Русь к топору.
Вопрос третий: когда рать хана Тохтамыша выступила в поход на Москву? Вопрос не праздный и очень коварный. Давайте чисто теоретически предположим, что Тохтамыш выступил все таки из Крыма (гораздо легче представить зрительно).
Что такое любая армия любого государства в любой исторический период? Пехота и конница никогда не были определяющим фактором, в период сражения они играли главную роль, а вот в походе они были чисто статистами (много ли повоюешь на голодный желудок). В общем составе армии боевые единицы составляли меньшую половину и гораздо меньшую. Любая армия обрастала маркитантами, куртизанками, поварами, подносчиками и многими другими вспомогательными работниками. Обоз - и этим все сказано. Подсчитать точно, сколько человек обслуживало одного воина очень трудно, но по мировому опыту можно точно сказать, что это был не один человек и даже не два-три. Вот эта масса и составляла основное количество армии и именно они определяли ее боевые качества. Мировая военная история многократно подтвердила один постулат: "Скорость любой армии определяется скоростью самой медленной повозки (телеги, арбы)."
Вы скажите - зачем этот длинный экскурс в военную тактику? Это же и так понятно. На первый взгляд - Да. Тогда как-нибудь вечерком прикиньте сколько времени эта самая арба будет плестись от Крыма до Москвы. Конечно, эту арбы можно и бросить, а за ней следом и вторую, третью. Только без припасов и продовольствия любая армия через дней десять будет представлять из себя только сборище мародеров и оборванцев. Таким образом Тохтамыш вынужден был тащить с собой обоз и двигаться поистине черепашьими шажками. Но это еще цветочки. Двигались они не по прямой, а опять же согласно возможностям обоза и этой самой последней арбы. Если люди и лошади могли вплавь перебраться через водные преграды и просочиться мелкими группами сквозь лесные чащобы, то обоз требовал мелкого брода и широкой просеки. Это все было большой редкостью и петлять им приходилось изрядно, что в свою очередь удлиняло время движения в разы.
Вопрос четвертый: через территорию каких государств продвигалась орда Тохтамыша?
Московское княжество в те времена явно не граничило с Золотой Ордой и Тохтамышу приходилось передвигаться по чужим землям. Отсюда напрашиваются два вывода: или он двигался через подвластные земли, либо приходилось заключать временные договоры с местными князьями и ставить на пути движения гарнизоны и заставы. В любом случае военные силы уменьшались, а время движения увеличивалось. При любом раскладе у московского княжества были свои сторонники и князь Дмитрий несомненно был в курсе передвижения Тохтомыша. Тогда где же сильная рать, способная повторить победу двухгодовой давности. Тут мы видим совершенно другую картину - армии нет, предводителя нет, нет даже мелких пограничных сражений - город был сдан без боя. После всего этого мое уважение к Дмитрию Донскому сильно уменьшилось. Да и с кем было сражаться по большому счету. Потопайте вы месяца три-четыре от Крыма до Москвы в походном снаряжении и в каком моральном и физическом виде прибудете по стены матушки-Москвы? Одни догадки. Любой другой местный полководец поступил бы совершенно по другому: едва только поступили от торгового люда, да родственников с соседних земель про коварные планы ускоглазых супостатов, как тут же приступается к разработке плана военной компании:
1. строительство и модернизации застав и засек
2. углубление полосы отчуждения
3. направление тактической и стратегической разведки
4. выселение из пограничных районов мирного населения и вывоз запасов продовольствия
5. уничтожение бродов и переправ с постановкой там сильных застав
6. создание сильных отрядов, которые блокируют и разрушают коммуникации противника
7. подготовка городов к осаде
8. мобилизация сильной армии и создание ее базы в окрестностях Москвы

Едва обессиленный противник встанет обозом под стенами Москвы, будут нарушены пути снабжения. В полном окружении да при неудачной осаде противник будет сам морально и физически подавлен. Тут на него и навалиться сильная свежая рать по управлением легендарного Дмитрия Донского. И еще одно чужеземное войско навсегда сгинет в бескрайних просторах Руси.
Но ничего этого не было, что признаться очень странно. Во всех исторических источниках описывается только сам факт взятия Москвы и ее сожжения, больше ничего. И вот это молчание очень значимо.
Как я уже неоднократно говорил, не стоит недооценивать героев давних эпох. Однозначно, если бы все развивалось как описано выше, Дмитрий бы встретил и разгромил супостата. Но он бежал и спрятался в неведомых тайниках.
Что же мы имеем достоверно? Правильно - разрушение Москвы в 1382 году (если считать по новому стилю). Все остальные подробности мягко говоря не очень точны и детальны. На описанном выше примере Вы сами убедились, что чисто физически не мог Тохтамыш идти с ратью от Астрахани или от Крыма. Если же город действительно кто-то взял штурмом, то вражеская рать появилась откуда-то поблизости. То ли это были извечные противники Москвы тверчане, то ли из соседнего Литовского княжества. А само бездействие князя Дмитрия Донского убедительно доказывает, что в этом споре князь был не прав. Поэтому и молчит Сергий Радонежский. А что бы как-то скрыть очередную оплошность великих князей московских, в очередной раз все свалили на плохих татар. Кто же через века будет копаться в этой галиматье?
Нечто похожее по образу мысли я обнаружил почти через 600 лет. Занимаясь историй развития советской авиации, на Виртуальном авиационном справочнике (http://airwar.ru/enc/aww2/il2.html) наткнулся на интересный исторический факт. Он достоин того, что бы привести выдержку:
"В 1939 году начались всесторонние испытания ЦКБ-55 (БШ-2). Они подтвердили высокие боевые качества штурмовика. Однако тогда было сочтено целесообразным серийно самолет строить в одноместном варианте. Вскоре была построена одноместная машина, получившая название ЦКБ-57. Осенью 1940 года летчик В. К. Коккинаки начал испытания. Новый вариант штурмовика, как и первый, обладал хорошими летно-тактическими качествами. После небольших доводок он был принят и строился заводами серийно с апреля 1941 г. под маркой Ил-2. Опыт первого года войны показал, что одноместному штурмовику трудно отражать атаки вражеских истребителей с задней полусферы. Успехам на фронте сопутствовали очень большие потери. Бывало, что за 10 успешных боевых вылетов летчик получал звание Героя Советского Союза (а обычно после ста вылетов). В начале 1942 г. в Бюро новой техники была проведена конференция фронтовых летчиков-штурмовиков, летчиков-испытателей Ил-2 и конструкторов по обмену опытом. Пожелания штурмовиков, уже не впервые высказывавшиеся, сводились к необходимости выпуска двухместного варианта, к усилению пушечного вооружения, к увеличению мощности двигателя. Поэтому в середине 1942 года конструкторы вернулись к двухместному варианту машины."
У Вас ничего не вызвало сомнения? Вам не показалось, что эти полунамеки, а может быть и иносказания пора прекратить. Если же Вам ничего не показалось странным, то слегка приоткрою завесу одной из самых страшных тайн XX века.
Зачем создают самолеты? Конечно затем, что бы они летали. Зачем создают боевые самолеты? Затем, что бы они летали и сбивали самолеты противника. До сих пор сохранились три разновидности боевых машин: истребители, штурмовики и бомбардировщики. Остановимся вкратце на их задачах: у истребителей это "чистое небо", у штурмовиков - точечные удары, у бомбардировщиков - ковровое бомбометание. Что такое "чистое небо"? Это создание такой обстановки, при которой вся авиация противника или уничтожена в воздухе или подавлена на аэродромах. Полное господство в воздухе создает благоприятную обстановку для дальнейшей работы штурмовиков и бомбардировщиков. Штурмовики призваны уничтожать живую силу противника или технику непосредственно на поле боя или в прифронтовой полосе. Бомбардировщики работают в глубине обороны противника или в его тылу. Вспомните знаменитые ковровые бомбардировки Кельна, Лейпцига, Кенигсберга.
При любой разработке боевой машины учитывается одно правило: конкретная машина создается для решения строго определенной задачи. Повторюсь еще раз: не задача для машины, а машина для задачи. Штурмовик Ил-2 создавался для борьбы с бронетанковыми силами противника, поэтому у него такое сильное вооружение и бронирование. И в первоначальном проекте предусматривался экипаж из двух человек: пилот и стрелок-радист. Ясно, что авиация противника не будет сидеть на своих авиабазах и слушать по радио, как штурмовики русских уничтожают колонну "панциров" за колонной. В воздушном бою легче всего сбить самолет противника атакуя его сзади, с так называемой "задней полусфере". Попробуйте разные варианты, и Вы поймете, что это самая оптимальная позиция. Авиаконструкторы тоже свой хлеб не зря едят и первым делом они закрыли эту проблему, включив в экипаж стрелка. Поэтому тот факт, что было принято решение строить одноместный штурмовик является очень странным (тут даже попахивает вредительством). Как Вы думаете, кто мог отдать такой приказ? Правильно, только ОН сам. И это именно он принял решении о целесообразности строить Ил-2 в одноместном варианте. И дело здесь не тупости будущего генералиссимуса или его военной некомпетентности. Это как раз говорит о его прозорливости и тщательном планировании. Скажите, стали бы Вы строить подводную лодку в степях Украины или торпедные катера на Северном флоте. Правильно: зачем, они не нужны! "Каждый самолет создается для решения строго определенных задач". Штурмовик СУ-2 создавался для уничтожения самолетов противника на аэродромах, ИЛ-2 - для уничтожения его бронированных мотоколонн. Если Сталин готовится напасть первым и подавить всю авиацию противника на аэродромах, зачем штурмовику стрелок, от кого он будет оберегать? Авиация РККА обеспечит "чистое небо", боятся нечего, вперед "сталинские соколы", вас ждут великие дела. Остается правда еще зенитная артиллерия противника, но броневую защиту никто и не думал снимать.
Но все пошло не так и СУ-2 сразу потеряли свою актуальность и стали бесполезны. ИЛ-2 тоже досталось, сбивали их пачками. Потери среди ИЛ-2 были самые высокие. Если среди бомбардировщиков Героя давали за 100 боевых вылетов, то среди ИЛ-2 только за 10 (в период 1941-1942 гг). Как Вы думаете, многие успевали сделать эти 10 вылетов? Но "сталинские соколы" тоже не лыком шиты и стали блейфовать с ассами Геринга. Брали подходящих размеров палку и крепили сзади к кабине пилота, изображая дуло пулемета. Иногда помогало. Но долго так продолжаться не могло и, едва эвакуированные заводы вступили в работу в серию, был запущен первоначальный вариант.
К чему я привел это эпизод, пусть в чем-то и значимый, в чем-то нет. Ну выпускался Ил-2 в одноместном варианте, потом в двухместном, какое сейчас это имеет значение и причем здесь "страшные тайны XX века"?
В приведенном выше отрывке очевидно видно, что под мишурой представления к Герою, упоминаний различных Бюро новой техники, конференций фронтовых летчиков-штурмовиков, летчиков-испытателей Ил-2 и конструкторов по обмену опытом, скрыто самое ценное - почему было принято решение о выпуске одноместного штурмовика. Именно это решение являлось одним из краеугольных пунктов наступательного плана Сталина. Даже человеку, плохо сведущему в стратегическом планировании понятно, что от того, каким будет ИЛ-2 одноместным или двухместным, можно рассуждать о военных приготовлениях Советского Союза на 1941-1942 гг. И не надо с пеной у рта говорить о миролюбивых планах Советского правительства, о братской любви и дружбе. Не надо в доказательство приводить множество документов, постановлений и воспоминаний очевидцев. Одноместный ИЛ-2 - лучшее подтверждение, ибо только в наступательной войне он мог реализовать свои боевые качества. В оборонительной ему грошь цена - и горели они эскадрильями в небе Белоруссии и Украины.
Вообще то российская историография интересная вещь. Ставят с головы на пол и предлагают поверить в такую ахинею, что стоит только удивляться. Любому школьнику известно, что в 1066 году в битве при Хестингсе победу одержал Вильгельм Завоеватель. Но простите, а почему Вильгельм? Если он был герцогом Нормандским, то есть французом, то никак не мог носить германское имя - Вильгельм. Да и во Франции если Вы в разговоре упомянете Вильгельм Нормандский в лучшем случае покрутят у виска - там он называется Гийом Нормандский. Откуда пришло имя Вильгельм и почему так никто не вмешался в этот идиотизм мне не понятно. Но с Францией советские историки еще раз оплошались. Блистательное семейство французских монархов, носивших гордое имя Луи, они почему то обозвали Людовики. Еще помниться Алла Борисовна бросила им гневный укор в песне "Все могут короли". Вспомните, как звали там короля? Правильно - Луи Второй. Но воз и ныне там.

Давайте обратим свой взор на тему, несколько стоящую поодаль от истории. С ней мы каждый день сталкиваемся в жизни, общаемся, платим деньги и не задумываемся о причинах и последствиях. Речь идет о пиратстве. О, я уже виртуально вижу, как читатели радостно зажмурили глазки, потирая ручки в предвкушении новых легенд о пиратах. Пардон, речь идет несколько о других представителях сего благородного и кровожадного семейства - о аудио и видеопиратах.
По мере того, как имущественное положение населения росло, шоу-бизнес правомочно поднял вопрос о своих кровных врагах - о пиратах. Практически вся аудио-видео продукция в России и в Москве в частности произведена ими и прибыль пошла тоже в их карман. Шоу-бизнесу это не очень нравиться. И начались широкомасштабные компании по борьбе с пиратами. Самое интересное в этом то, что во главе стояли крупные пиратские компании, сумевшие вовремя переметнуться в стан "законников". Посмотрите историю любой крупной аудио или видео компании и Вы увидите, что мощный стартовый капитал и техническую базу они сколотили во времена разгула пиратства. И истинная цель компаний по борьбе с пиратством это не забота о потребителе, а очередная переделка сфер влияния. Помниться, когда по ОРТ стартовала первая акция, то предлагали принести на стадион пиратскую (контрафактную) кассету, а взамен получить такую же, но лицензионную. Я еще тогда удивился, тысячи фильмов выпущено пиратами, откуда у них столько фильмов. И мои опасения были не напрасны. Очень показателен один эпизод, по неосторожности показанный по телеканалам. Мужичонка с целой сумкой кассет подходит к очереди на обмен (ведь ему с экрана телевизора обещали поменять один к одному на лицензионную), а в момент обмена у него забирают все, штук так двадцать и дают только одну видеокассету. Мужик обалдел от такой наглости и хотел вернуть свою сумку, но вовремя подоспела охрана и его увели со сцены. Вот такая история.
Всем ныне известным звездам и звездочкам хотелось бы напомнить: "Ребята, вспомните кто Вас вывел люди и что бы Вы делали без пиратов". Вспомните тысячи "звучков", где можно было записать кассету и составить новый сборник. Кто бесплатно рекламировал всю эстрадную братию, которой не нашлось места на телеэфире. Давайте вспомним их: Браво, Машина времени, Лоза, Агузарова, Воскресенье, Розенбаум, Токарев, Шуфутинский, Цыганова, Мирах, Стела, Фристайл и многие, многие другие. Если бы их пираты тогда не раскрутили, то не воротили бы нос от простого люда, а ходили бы по помойкам ибо бездарностей среди них хватает.
Одним словом - зажрались. Когда Майкл Джексон выпустил свой двойник "History" и пустил в продажу по цене в 50$ весь цивилизованный мир взвыл: двадцать пять баксов за диск, он что, совсем оборзел. Сколько было критических статей, Вам даже трудно представить. Практически в это же время примадонна "мадам Брошкина" презентовала соотечественникам свой невзрачный альбомчик "Не делайте мне больно, господа" по 30$. И все молча проглотили. О вкусах не спорят, но разница в качестве очевидна. Вот уж действительно кто оборзел. Давайте пофантазируем и будем честны перед собой - если бы сейчас на сцену пыхтя влезла никому не известная пятидесятилетняя особа и попыталась спеть прокуренным голосом свою "Брошкину", как бы к ней отнеслись. Тухлых яиц и помидоров было бы жалко. Но есть имя и на нем можно почивать. Фрэнк Синатра до конца поддерживал себя в форме и остался на сцене навечно. Что же будет с примадонной через 20-30 лет? Свести в студии голос можно, подобрать любой тембр и манеру исполнения, а вот в живую ... Поэтому и жалуются "звезды и звездочки" на плохую аппаратуру и сцену, ведь сами то петь не умеют. На Грушинский фестиваль аппаратуру никто не везет, сцен не строят, а как поют и как слушают!
Легенда "голубой сцены" Борис Моисеев. Ну танцевал в трио "Экспрессия" и танцевал бы дальше. И не выпячивал бы свой педиразм на всю страну. Чего поперся на сцену? Голоса нет, внешние данные отсуствуют, в другой стране спустили бы со сцены за милую душу. Мнит из себя черного лебедя - цветом не вышел. Да и на лебедя не похож, так, общипаный гусак. Но у России особенная стать - здесь можно все.
Таже Вика Цыганова беспардонно выпускает шлягер "Одинокая", воруя тем самым композицию "California" у Белинды Каркайл. Вдобавок оригинал вообще не идет ни в какое сравнение с "Одинокой". Стрелки в очередной раз опозорились с композицией "Christmas" группы Wham.
Про Киркорова вообще говорить не стоит: то у Таркана ворует целый альбом, то из французской оперы "Собор Парижской богоматери" выдирает целые куски. Бог ему судья. Воруешь - воруй, только не надо толкать про законность.
Кстати про "Нотр Дамм де Пари". Кто не имеет в коллекции очень советую. Для самых не понятных повторю - ОЧЕНЬ СОВЕТУЮ. Есть на видео и CD. Шикарная постановка, восхитительная музыка, хореография. Просто нет слов. После просмотра Вы поймете, что такое настоящая музыка и на каком месте стоит российская эстрада, точнее какое место оно представляет.
В последний раз в этом году представляю на Ваш строгий и взыскательный суд график и тематика выхода рассылок на 2002 год. Выход будет регулярным, по утрам, каждое воскресенье (жутко надеюсь).

1. Великое переселение народов, готов, гуннов.
2. Происхождения славянства как нации.
3. Осада Константинополя в 862г.
4. Рюрик и сотоварищи.
5. Великий князь Олег и знаменитое взятие Киева.
6. Князь Игорь и его жена Ольга.
7. Знаменитая казнь великого князя Игоря древлянами. Не каждое столетие великих князей привязывают к березам.
8. Как могла великая княгиня Ольга принять православие в Константинополе в 954г., если приехала туда со своим духовником.
9. Что за таинственная фигура Свенельд.
10. Зачем Святослав пошел через Днепр в 971г., делая очень большой крюк, если дорога от Доростола до Киева была гораздо прямее и короче.
11. Братоубийственная война: Ярополк, Олег, Владимир.
12. Принятие Владимиром христианства. Победитель Владимир принял от побежденных ромеев веру в того, кто их защитит. Какая-то несуразица.
13. Почему первые христианские кресты имели форму креста святого Брендана или кельтского креста. К византийским формам это не имеет никакого отношения.
14. Братоубийственная война наследников: Борис и Глеб, Святополк и Ярослав.
15. Александр Невский. Почему прозвище "Невский" а не "Чудской". Сражение 1242г. было гораздо массивнее, да и имя "чудской" звонче.
16. Почему Александр Невский никогда не сражался с татарами.
17. Что это за неведомые "монголо-татары". Откуда они пришли и были ли они на самом деле.
18. Куликовская битва 1380г. Все таки - кто против кого воевал?
19. Что это за собирание земель? Почему тверское княжество захватчики, Владимирское - захватчики, Литовское княжество - захватчики, а вот Московское - собиратели?
20. Иван VI действительно безумец или стандартный тиран?
21. Симеон Бекбулатович - царь Московский с 1575 по 1576. Действительно ли он имел права на трон московский?
22. Борис Годунов - почему королева Англии Елизавета называла Бориса еще при жизни царя Федора "пресветлым княже и любимым кузеном", т.е. двоюродным братом по крови!
23. Лжедмитрий I. Кто скрывался под этим именем? Григория Отрепьева оставим в покое: его в Москве хорошо знали.
24. Кто же ты такой - Миша Романов?
25. Почему первопечатником признан Иван Федоров? Франциск Скорина гораздо раньше его печатал на славянском языке. Может причина в том, что он был не с Московской Руси, а из Литовской?
26. Петр Первый - зачем основал Санкт-Петербург? Что с этого поимела Россия? Кем действительно был отец Петра Романова, и текла ли в нем романовская кровь, а может быть патриарха Всея Руси? Не пресеклась ли в нем первый раз род Романовых?
27. Царевич Алексей - его программа и план действий. Неразумных отроков лютой смертью не карают, тем более единственного.
28. Екатерина I. До сих пор ее называют то немкой, то полячкой, то прибалтийкой. Но Катерина Скавронская никак не тянет на эти абсурдные предложения.
29. Петр III. Его реформы, его царствие. Канцлер Воронцов.
30. Княжна Тараканова. Кто скрывался за этим титулом и имеет ли она связь со старинным родом Тмуть-Таракань.
31. Емельян Пугачев. Откуда он вообще появился? Нет ли здесь турецкого следа? На какие деньги восставшие покупали оружие? Кто входил в Военный совет? Почему восстание называется крестьянским, если подавляющее большинство принимавших участие были казаки и башкиры?
32. Почему Павла I в Европе называли "русский Гамлет"? Не пресеклась ли на нем второй раз романовская династия. Мать - Екатерина Великая, а отец - ...
33. Кто придумал термин "гатчинская муштра"? Уж не гвардейцы ли, которых вытаскивали из кабаков и заставляли заниматься своей работой.
34. Восстание 1825г. Протест свободолюбивых дворян или последняя отрыжка кутежа гвардейцев-протерианцев.
35. Отголоски в России восстанийв Европе 1830 и 1848 гг.
36. В.И.Ленин. Кем действительно была его мать? На каком основании после казни цареубийцы- сына Александра, она получает шикарную пенсию, содержит всю семью и вхожа в царский дворец.
37. На какие деньги жил всю жизнь Ульянов-Ленин? На партийные? Из чего они состояли - пожертвования рабочих или экспроприаций.
38. В 1904г. Клара Цеткин послал гневное письмо редактору "Искры" Бонч-Бруевичу обвиняя его в получении денег от Японии. Потом были кайзеровские марки ...
39. Правда ли, что "железный" Феликс незадолго до революции откровенно стучал начальнику тюрьмы, за что им был нещадно бит сокамерниками?
40. Почему Михаил Тухачевский, имея Георгии и Владимир за личную храбрость, так за полгода войны и не поднялся с должности командира полуроты. И это в тот момент, когда были выбиты все командные кадры и дыры затыкали новоиспеченными прапорщиками. Личная храбрость, но стратегическая и тактическая бездарность?
41. Тухачевский - герой войны с голодными кронштадскими моряками и тамбовскими крестьянами. Но как встретился с профессиональным военным Пилсудским, так потерпел разгром под Варшавой в 1920г.
42. Действительно ли орден Красного Знамени под номером 2 получил комбриг товарищ Нестор Махно?
43. За какие прегрешения были расстреляны первые командармы конных армий - командарм-1 Думенко и командарм-2 Миронов?
44. Почему в смерти Фрунзе обвиняют только Сталина? К этому делу мог быть причастен как Троцкий, так и Тухачевский.
45. Брестская крепость. Во вторую мировую войну ее два раза брали штурмом:1939 - советско-немецкие войска, 1941 - только немецкие. Почему о ней так долго молчали?
46. Кто же действительно освободил Прагу в 1945г.?
47. Как именно был сбит знаменитый летчик Пауэрс? Если считаете, что зенитной ракетой, то глубоко заблуждаетесь.
48. Гибель Юрия Гагарина. Факты и домыслы.

От всей души поздравляю Вас с наступающим 2002 годом. Желаю всего самого наилучшего. Что бы всегда сбывались Вами мечты и планы не оставались только на бумаге.
С НОВЫМ ГОДОМ.
Пишите, звоните, телеграфируйте. У меня появился новый электронный адресок legends@inbox.ru, так что можете телеграфировать сюда.
До встречи в новом 2002 году.

Информация для самых любознательных.
С 2002 года открываются новые рассылки:
Когда Где Как - Многочисленные исторические события, которые по тем или иным причинам выпали из общественного сознания. Но ведь от этого они не стали менее значительными и интересными.
Летопись пиратства - Что мы знаем о пиратах? Правильно - ничего: одни романы, приключения, боевики. Назовите хотя бы десять капитанов пиратских кораблей. Если не можете - тогда Вам именно сюда.
Хронология войн - Кто из древних сказал "Хочешь мира - готовся к войне". И в самом деле - история развития цивилизации - это непрерывная череда войн, локальных конфликтов, провокаций. Миллионный людские потери так ничему и не научили, а лишь подтолкнули к еще более страшной гонке вооружений. Новые технологии создают новое оружие. Такова цена за прогресс.

Архивариус.

Copyright © ArtWeb-Design 2001 legends@inbox.ru

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное