Легенды и Были

  Все выпуски  

Легенды и Были


4(74)

Легенды и Были

22.02.2007

Игорь Литвин - Затерянный мир

Затерянный мир,
или малоизвестные страницы
белорусской истории.

Почему Александр Невский носил герб "Погоня"? На каком языке писал князь Витовт? Была ли Москва в составе Великого Княжества Литовского, Русского и Жамойтского? Истории и современной жизни белорусского государства посвящается.


«Броня крепка и танки наши быстры»

Значительную часть менталитета белорусов составляет беда, под названием Великая Отечественная война. Советские литераторы и кинематографисты, работавшие в жанре "соцреализма" не стремились разобраться в причинах возникновения такого зла, как война, а только эксплуатировало тему страданий. В результате, ВОВ в сознании советского человека превратилось в огромную рану, неподдающуюся никакому осмыслению. Хрущевская оттепель с огульным охаиванием советской политики времен Сталина, только отдалила наш народ от осознанных логикой оценок причин несчастий и выработки механизмов их предотвращения в будущем. В годы Перестройки, на одну ступень ставились партийные вожди-преступники, разбрасывавшиеся миллионами жизней направо и налево, и рядовые коммунисты, отдававшие эти жизни. С тех пор ветераны воспринимают любую «оттепель» и демократизацию, как попытку отобрать единственное, что у них осталось – Победу.

Победа в Великой Отечественной войне является достоянием всего народа: поколения ветеранов и молодых белорусов. Уничтожать это достояние из-за преступлений и ошибок советского руководства – это так же глупо, как если бы мы, ради укора коммунистам, начали бы разрушать заводы и фабрики, построенные народом во времена социализма. 

Спустя почти шесть десятилетий после войны, менталитет белорусов продолжает оставаться партизанским, или в лучшем случае послевоенным. В мирное время, война занимает слишком большое место в сознании людей. Это не нормально. Критическое осмысление уроков войны необходимо белорусам, как, наверное, ни одному европейскому народу. Без этого невозможно строить планы на будущее и осуществлять их.

Психологи считают, что люди дольше всего помнят незаконченные дела. Таким делом, или проблемой, для белорусов остается война. Во все времена шли войны между государствами. Наш век не исключение. Убеждать себя в том, что современные войны - это что-то совершенно абстрактное и далекое глупо. Еще глупее из-за ожидания очередной войны не жить полноценной жизнью. Постоянно держать в голове идею-фикс о том, что на рассвете 22 июня с запада могут появиться вражеские танки нелепо. 

Многочисленные советские фильмы и книги о войне твердят как заклинание: уроки войны не должны быть забыты. Только нигде не пишется, в чем заключаются эти уроки. Война – это плохо. Почему же тогда Советский Союз уже после Второй Мировой принимал участие в десятках войн? Советская пропаганда твердила: фашизм не должен возродиться. Однако нигде не говорилось, что такое фашизм? Как узнать современных фашистов, если они славяне, не носят свастику и называются по-другому? Как? Преступления фашистов доказаны и у них нет срока давности. Но только ли фашисты виноваты в развязывании Второй Мировой войны и в неисчислимых бедах советского народа?

В приграничных сражениях 1941 года немецкая армия потеряла убитыми 100 тысяч человек. Это огромная цифра. Как назвать советские потери того же периода: 850 тысяч убитыми и 1 миллион пленными? Возможно, реальные цифры о советских потерях 1941 года мы не узнаем никогда. Потому что они потом "распределялись" на всю Великую Отечественную войну. Например, никем не оспаривается безукоризненность планирования и проведения советским командованием операции на Курской дуге. Почему же тогда в описании этой битвы потери советских войск указаны намного больше, чем у немцев?

Любители мистики иногда пишут, что неисчислимые беды в годы войны происходили из-за того, что накануне её была открыта гробница жестокого средневекового завоевателя – Тамерлана. Но война проходила не на юге Советского Союза, а на западе. К тому же об отношении духа Тамерлана к советской науке приходится только догадываться. Напомню любителям мистики, ищушим объяснения неудачам СССР о том, что в первые дни войны по приказу злодея Берии, был вывезен крест святой Ефросинии Полоцкой. На кресте так и было написано, что проклятие ждет того, кто его увезет. В истории известны примеры того, как святыни, попав в руки тех, кому они не предназначены, навлекают на их новых обладателей несчастья. Например, святыни, вывезенные из Палестины орденом Тамплиеров, не принесли рыцарям удачи. Орден был уничтожен, а его магистр – Жак де Моле после зверских пыток сожжен. Так что экспериментировать со святынями не стоит и находится они должны там, где угодно Богу.

Вернемся к более осязаемым вещам. Коммунистические идеологи твердят: большие потери 1941 года обусловлены неготовностью СССР к войне, а победа 1945-го достигнута только благодаря советской власти и мудрому руководству партии. Чтобы уличить советского замполита в обмане, не нужна особая проницательность. Даже там, где нет для него никакой выгоды, он по привычке называет черное – белым, а белое – черным. Недостаток аргументов компенсируется избытком наглости. Слова советских идеологов, словно камни, бросаемые с кормы лодки: они летят в одну сторону, а движение происходит в другую.

Попробуем проанализировать тезис о неготовности Советского Союза к войне в 1941 году. Обычно указывается, что к июню 1941 году на границе с СССР у Германии было 5,5 миллиона человек, а у Красной армии – всего 3,5. Возможно, что это правда. Но хотелось бы узнать, сколько войск кроме Красной армии было у СССР перед войной на границе с Германией? Например, подчинявшихся управлению бронетанковых войск, воздушно-десантных войск, военно-воздушного и военно-морского флотов, ПВО и железнодорожных войск? В литературе, посвященной началу ВОВ, встречается упоминание о том, что только воздушно-десантные войска перед войной насчитывали один миллион человек. Все эти войска не относятся к Красной армии. А сколько было дивизий НКВД?

Обычно, фильмы о войне начинаются с того, как в предрассветном тумане, в сопровождении огромных квадратных танков – «Тигров», фашисты, с автоматами «шмайсер» на перевес переходят границу Советского Союза. Трагизм этого исторического момента не уменьшился спустя полвека. Но нас интересует, почему этот момент был трагичным до такой степени? Почему за короткий срок немцы прорвались так глубоко? Может быть, им противостояли трусы? Одного примера Брестской крепости достаточно чтобы опровергнуть это. Может быть, немецкое оружие было на порядок лучше советского? Отнюдь.

 В 1941 году основным оружием немецкой пехоты был не автомат, а карабин. Имевшиеся автоматы (точнее пистолет - пулеметы) были в абсолютном меньшинстве и называют их «шмайсерами» ошибочно. Настоящий «шмайсер» появился только в 1944 году.

Тезис о превосходстве немецких танков требует отдельного рассмотрения. «Королевские тигры» (Т-VI) ползти через советскую границу на рассвете 22 июня 1941 года не могли, по той причине, что они тогда отсутствовали в природе. Появились они только в конце 1942 года. Убогие друндулеты, с которыми немцы начинали войну, были лучше французских, но с советскими танками их трудно даже сравнивать. Запутаться в "ассортименте" предвоенных немецких танков сложно, вот они: T-I, T-II, T-III, T-IV.

Очень часто, в советских фильмах о войне, красноармейцы сетуют на то, что советская противотанковая пушка калибром 45мм слишком слаба против немецкой танковой брони. При этом бойцы почему-то уверенно бьют немецкие танки из противотанковых ружей калибром 14,5мм. Противотанковые ружья (ПТР) отнюдь не были допотопными, оставшимися Красной армии в наследство с царских времен. Достаточно вспомнить, что ПТР Симонова и Дегтярева, как перспективные виды вооружения были разработаны и приняты на вооружение Красной армии, когда уже был известен уровень немецкого танкостроения – в июле 1941 года.

Советское руководство до войны считало, что немцы смогут выпускать танки с толщиной брони до 80мм, поэтому ПТР не выпускали. Уж кто-кто, а нарком вооружения Красной армии Б. Ванников знал, что писал по этому поводу: «С первых дней войны мы убедились, какая непростительная ошибка была совершена. Немецко-фашистские армии наступали с самой разнообразной и далеко не первоклассной техникой, включая трофейные французские танки «Рено» и устаревшие немецкие танки Т-I и Т-II».

Интересна судьба советской противотанковой пушки ЗИС-2, калибром 57мм, которая так никогда не пошла в серию. Причиной тому послужило то, что все типы немецких довоенных танков она … пробивала навылет. Дело в том, что для противотанковой пушки факт повреждения брони не является самоцелью. При попадании в танк, бронебойный сердечник снаряда останавливается в толще брони. При деформации брони совершается работа по превращению кинетической энергии снаряда в тепловую. Броня в месте попадания нагревается до 800…900 градусов, вызывая обугливание экипажа и подрыв боеприпасов. Для 57-х миллиметрового советского снаряда, немецкий танк не являлся ощутимым препятствием, на которое можно было обрушить всю свою разрушительную энергию. Все пушки были как пушки, а эта, зараза, как дырокол, делала в танке две дырки и, если ничего важного не было повреждено, машина продолжала движение. Когда же у немцев в середине войны появились танки, сопоставимые с советскими, ЗИС-2-57 снова оказалась не у дел, теперь уже из-за своей слабости. Тогда уже были актуальны самоходки калибром 100…152мм, прозванные "зверобоями".

Факт остается фактом – величайшее в истории танковое сражение, произошедшее на Курской дуге в 1943 году, у немецких «тигров» выиграли советские танки довоенной конструкции. Кардинально модернизированная «тридцатьчетверка» – Т-34-85 появилась лишь в декабре 1943 года. Дело в том, что при равенстве вооружения новых немецких и старых советских танков, у последних оставалось преимущество в бронировании. Броня советских танков не просто отличалась от фашистской, она была сделана в соответствии с другой концепцией, до которой немецкие конструкторы к 1943 году просто не доросли. Башни и корпуса «тигров» и «пантер» делались из твердых броневых плит, расположенных под прямыми углами. При попадании более мощных, чем предполагали немцы советских снарядов, прочная сталь раскалывалась как стекло. Если выдерживала броня, то отлетала башня. Советская броня вела себя совсем по-другому. Сделанная из вязкой стали, она как бы поддавалась, давая немецкому снаряду вырвать кусок металла. Затем бронебойный сердечник соскальзывал в рикошет по наклонным броневым плитам. Немецкие танки «королевский тигр» и «пантера» имели преимущество над советскими только на больших дистанциях. Достигалось оно за счет высококлассной оптики и большой скорострельности немецких пушек.

Интересно описание одного из самых первых боев «тигров» с советскими танками. Находившаяся в засаде «тридцатьчетверка», напала на двигавшуюся мимо нее колонну из пяти или шести «тигров». Первым выстрелом был остановлен головной танк. Остальные сгрудились и остановились. Выстрел в последний танк заблокировал колонну. Далее, «тридцатьчетверка» расстреляла немецкие танки как мишени. В этом бою погиб сын немецкого конструктора танков – Фердинанда Порше. Так что гордые слова советской песни, вынесенные в название этой главы, вполне соответствовали действительности.

Следует отметить, что немецкое танкостроение так никогда и не смогло догнать советский уровень. СССР заканчивал войну, имея ИС-3, остававшимся лучшим в мире даже в 50-е годы. С 1969 года на советских танках начали ставить самую мощную в мире, 125-мм гладкоствольную пушку. Чтобы приблизиться к её параметрам, НАТОвцам понадобилось для своей 105-мм пушки разрабатывать снаряды с урановыми сердечниками. Сопоставимая с советской 125-миллиметровой, НАТОвская 120-мм гладкоствольная пушка появилась на немецком танке Леопард-2 только в 1980 году.

Чего только стоит эталон мирового танкостроения  - Т-72, который выпускается и ныне. Далее Т-80 и Т-82. Еще советскими конструкторами были разработаны противотанковые гранатометы, с двухсекционными боезарядами, которые были объявлены как способные пробить любой серийный танк, который будет разработан и выпущен в НАТО до конца XX века. Прогноз оправдался.

Грешить на качество советских довоенных танков нечего. Тем более, их было значительно больше чем у немцев. К этому следует добавить непригодность немецких довоенных смазочных и горючих веществ к использованию в холодных условиях. Так что немецкие танковые войска попросту были не готовы к войне против СССР.

В первые четыре часа войны, советские военно-воздушные силы потеряли половину своей техники. Почему? Что делала эта техника на аэродромах, расположенных в считанных километрах от границы? Ждала приказа, чтобы начать нападение? В книге В.Суворова «Ледокол» высказывается предположение, которое весьма похоже на правду – СССР сам готовился напасть на Германию 6-го июля 1941 года. Возможно, у Гитлера не было никаких вариантов для спасения, кроме начала предупредительной войны. Даже если это не доказуемо, вина советского руководства в развязывании Второй Мировой войны зафиксирована пактом Молотова - Риббентропа. История не терпит сослагательного наклонения. Войну начала Германия и на её руководстве лежит основная часть ответственности за это. Но не следует забывать и о том, что сделали для развязывания войны советские вожди.

Справедливости ради следует сказать, что планы по развязыванию мировой войны, или, если угодно, мировой революции витали в воздухе еще до установления неограниченной власти Сталина – сразу после установления советской власти в 1917 году. Вспомните хотя бы строки из стихотворения «Двенадцать»:

Мы на горе всем буржуям
Мировой пожар раздуем,
Мировой пожар в крови –
Господи, благослови!                                                                              А.Блок. Январь 1918г.

Советские правители всегда считали, что русская пословица: «Не рой яму другому – сам в неё попадешь» на них не распространяется.

Ко всему, где есть недосказанность, люди относятся с недоверием. Поэтому необходимо объективно разобраться во всех причинах, послуживших началом Второй Мировой войны. Без этого Великая Победа, доставшаяся нашему народу огромной ценой постепенно просто уйдет в небытие и затеряется среди множества спорных событий истории, описанных в недостоверных источниках.

Первоначальные неудачи Красной армии были многократно отягощены внутренней политикой, сформированной на основе людоедской коммунистической идеологии. В 1941 году по статистике немцы попадали в окружения так же часто, как и советские войска. Ни разу фашисты не обрекали на уничтожение своих окруженных солдат. Порядки в Красной армии были противоположные. Даже вырывавшихся из окружения бойцов расстреливали как предателей. Тех кому «повезло», отправляли в советские концлагеря. Про отношение к ценности человеческой жизни в советском тылу написано немало.

После войны, Сталиным была обнародована цифра людских потерь Советского Союза – семь миллионов человек. При Хрущеве выяснилось, что потерь больше - двадцать миллионов. При Горбачеве – двадцать семь. Сколько же на самом деле? Если в советских концлагерях замучено меньше людей, чем в фашистских, значит ли это, что коммунизм лучше и добрее фашизма? Потери проигравшей Германии не идут ни в какое сравнение с потерями победителей. Но еще более страшно выглядит сравнение качественного состава этих потерь. Если в СССР погибали от рук немецких и «своих» палачей самые лучшие люди, то германский народ вышел из этого ада, теряя зачастую тех, кого в мирное время принято изолировать от общества в соответствующих медицинских и исправительных учреждениях. Людской потенциал Германии сохранился и этим было обеспечено быстрое восстановление её экономики.

Советские офицеры, знавшие подробности плана нападения на Германию, были уничтожены в очередной «чистке» 1949 года. Оставшиеся в живых резонно считали, что именно так как написано в официальных источниках и надо воевать впредь.

Воевали сами и учили других. При военной помощи Советского Союза, летом 1967 года арабские страны готовились к нападению на Израиль. В победе мало кто сомневался. Еще бы. Этому способствовало двукратное превосходство арабов в танках и огромная материальная помощь СССР. У Израиля не оставалось никаких других возможностей спастись, как начать предупредительную войну одновременно на трех фронтах: против Египта, Иордании и Сирии. Несмотря на то, что в Израиле пятый день шла мобилизация и интенсивные военные приготовления, арабы, руководимые советскими инструкторами, не верили в возможность удара по ним. Слишком не равны силы, но главное, «а нам то за что?» (см. анекдот выше).

На рассвете 5-го июня 1967 года, израильская авиация уничтожила значительную часть арабских самолетов, находившихся на аэродромах, расположенных у самых границ. Следом пошли танки, в течение шести дней захватившие территорию, превышавшую довоенную территорию Израиля в четыре раза. 10-го июня Косыгин сделал заявление, что если Израиль не остановит свои войска, то "…СССР примет необходимые меры военного характера". Война остановилась. Потери Египта измеряются десятками тысяч, Иордании – тысячами, а Израиля – сотнями человек. Предупредительная война оказалась не только эффективным методом самозащиты, но и позволила захватить территории, удерживаемые и теперь, вопреки резолюциям СБ ООН.

Анализ реальных причин начала Великой Отечественной войны необходим не ради упрека мертвым вождям. Эти уроки слишком дорого обошлись белорусскому народу, чтобы игнорировать их.

Исторический проект "Летопись"
Летопись, хроники, легенды, былины... Удивительную вещь придумали древние – записывать все происходящее, то ли для себя, то ли для назидания потомкам. Ибо только по ним мы можем следить за всем тем, что происходило, происходит и будет происходить. Прошел миг - и он уже в истории. Наступил следующий, и ты, подобно путешественнику по времени, попадаешь в будущее. Еще один - и он уже записан в анналы истории. Летят мгновения, века, тысячелетия. Но достоверно ли отражена реальность? Ибо победители всегда пишут свою историю, а она далеко не всегда совпадает с действительностью. Поэтому часто возникают вопросы: а подлинна ли та история, которую мы знаем? Насколько правдивы летописи, источники, свидетели, документы? ->>>
Саддам Хусейн, находившийся у власти в Ираке с 1980-го года, заслужил репутацию жестокого правителя. Его бурная биография - это череда трансформаций, в результате которых из союзника Запада он превратился в одного из самых демонизированных и страшных его врагов.
Революционная, политическая, государственная деятельность Саддама Хусейна полна противоречий, домыслов, фантазий, нагромождений государственной лжи и мифов оппозиции. Кто же на самом деле скрывался под личиной тирана Ирака?
1 марта презентация проекта «Саддам Хусейн – путь революционера от ишака до висельницы».

К знаменательной дате 9 мая 2007 г.
К дню Великой Победы.
Добавление 15 новых военных сборников фотографий времен Второй Мировой войны
1500 новых цветных и ч/б фотографий. Многие для Вас станут настоящим откровением ->>>

Добро пожаловать на форум
Исторический форум для истинных ценителей ->>>
Copyright © Letopis limited    e-mail: maillists@letopis.info

В избранное