Легенды и Были

  Все выпуски  

Легенды и Были


8(78)

Легенды и Были

9.03.2007

Легендарные красные командиры
комкор Гай


Гай Гая Дмитриевич (настоящее имя и фамилия - Гайк Бжишкян). Родился 6 февраля 1887 года в семье учителя.
Прослыл в Красной Армии человеком почти безумной храбрости. Неслучайно, в Первую мировую войну за подвиги на Кавказском фронте сам генерал Юденич наградил его тремя Георгиевскими крестами и произвел в прапорщики.
Гай обвинили в принадлежности к террористической группе и в высказанном намерении убить Сталина. 3 июля 1935 года он был арестован за пьяную болтовню: «будучи выпимши, в частном разговоре с беспартийным сказал, что надо убрать Сталина».
Приговорен ВКВС СССР 11.12.1937 года по обвинению в участии в антисоветской террористической организации. Расстрелян 11.12.1937 года. Реабилитирован 21.01.1956 года.


В 1918 году во главе сформированных им частей вёл борьбу против белочехов и белоказачьих войск Дутова. В июле 1918 года сформировал и  командовал знаменитой 24-й стрелковой дивизией, освободившей Симбирск и продемонстрировавшей в боях у станции Охотничья такую стойкость, что Реввоенсовет Советской республики присвоил ей почетное наименование "Самаро-Ульяновская Железная дивизия". С 26  декабря 1918 года по 7 июня 1919 года командовал 1-й армией Восточного фронта, затем 42-й стрелковой и 1-й Кавказской кавалерийской дивизиями на Южном фронте. Во время советско-польской войны Гай командовал 2-м, а с июля 1920 года 3-м конным корпусом. В августовских боях конный корпус Гая с дивизиями 4-й советской армии оказались отрезанными от главных сил Западного фронта, перешли польско-прусскую границу, и оказались в Восточной Пруссии, где были интернированы. Позже личный состав этих войск возвратился на родину.  С 1922 по 1923 годы - учеба на Высших академических курсах РККА, работа в должности наркома по военным делам Армянской ССР. С 1923 по  1924 год - командир 7-й кавалерийской дивизии. С 1924 по 1927 год - учеба в Военной академии РККА. С 1927 - 1929 год - командир 3-го кавалерийского корпуса. С 1929 года - адъюнкт Военной академии им. М.В. Фрунзе. С 1929 по 1933 год - преподаватель кафедры истории военного искусства Военной академии имени М.В. Фрунзе. С 1933 года профессор и начальник кафедры истории войн и военного искусства в Военно-воздушной академии им. Н. Е. Жуковского. Награжден двумя орденами Красного Знамени: в 1919 году и  1920 году.

Несмотря на прекрасный послужной список и огромный военный опыт, обширные знания в области военного искусства, Гая Дмитриевич не считал нужным соблюдать основы конспирации и контрразведки и позволял себе непростительные высказывания, чем и не преминули воспользоваться «компетентные органы».
Гай обвинили в принадлежности к террористической группе и в высказанном намерении убить Сталина. 3 июля 1935 года он был арестован за пьяную болтовню: «будучи выпимши, в частном разговоре с беспартийным сказал, что надо убрать Сталина».

Постановлением Особого совещания при НКВД СССР 25 октября 1935 г. Гай Г. Д. был «заключен на пять лет в исправительный лагерь»
Приговоренного Особым совещанием к пяти годам тюрьмы комкора повезли на пассажирском поезде из Москвы в Ярославль, усадив в отдельное купе. В конвоиры ему назначили комиссара оперативного отдела Главного управления государственной безопасности  Рязанова и двоих красноармейцев.
«В 22 часа 35 минут, — докладывал Сталину телеграммой нарком внутренних дел Ягода, — в трех км за станцией Берендеево  Гай из-под стражи бежал».

Расследованием обстоятельств этого побега и организацией розысков беглеца занялась срочно сформированная Лубянкой оперативная группа, которую возглавили заместитель начальника Оперативного отдела ГУГБ Волович и начальник Секретно-политического отдела ГУГБ Молчанов. Допросив конвоиров, они выяснили, что на подъезде к станции Берендеево комкор Гай попросил вывести его в туалет. Эта просьба была выполнена, причем у двери в уборную встал конвоир, а комиссар Рязанов торчал поблизости в коридоре. «Воспользовавшись тем, что конвой остался в коридоре вагона, — сообщал в докладной далее Ягода, — Гай разбил плечом стекло, вышиб оконную раму и выпрыгнул на ходу с поезда с такой стремительностью, что конвоир не успел выстрелить».

Экстренное торможение позволило остановить поезд, но через 250 — 300 метров от места побега. За прошедшие мгновения счастливо приземлившийся на насыпи комкор  успел скрыться в леске.
Для организации розысков беглеца по приказу Ягоды в район Берендеево поспешили выехать высокопоставленные чекисты, среди них начальник Главного управления пограничной и внутренней охраны НКВД Михаил Фриновский и заместитель наркома внутренних дел Георгий Прокофьев. Они поставили дело таким образом, что уже следующим вечером Генрих Ягода послал вождю в Сочи победный рапорт о поимке комкора Гая. Любопытно, что для этого потребовались «девятьсот командиров Высшей пограничной школы», «все сотрудники НКВД с задачей организовать членов ВКП(б), комсомольцев и колхозников и образовать широкое кольцо, обеспечивающее задержание Гая».

Кроме того, чекисты и милиция перекрыли все шоссе и проселки, взяли под жесточайший контроль железнодорожные станции и водные магистрали. На перехват дерзкого смельчака были брошены все возможные силы и средства. В конце концов было образовано плотнейшее кольцо огромного радиуса, неумолимо сжимавшееся вокруг станции Берендеево, преодолеть которое простому смертному оказалось бы невозможно. И колхозник села Давыдова вскоре сообщил оказавшимся поблизости чекистам, что повстречал выходящего из леса незнакомца, который подходил под известные ему приметы разыскиваемого. Вскоре Гай был опознан, задержан и под усиленным конвоем отправлен в Москву.

    В ходе отбывания наказания он был привлечен вторично — на этот раз к суду военной коллегии по обвинению в участии в антисоветской террористической шпионско-диверсионной организации правых.

Приговорен ВКВС СССР 11.12.1937 года по обвинению в участии в антисоветской террористической организации. Расстрелян 11.12.1937 года. Реабилитирован 21.01.1956 года.

Исторический проект "Летопись"
Летопись, хроники, легенды, былины... Удивительную вещь придумали древние – записывать все происходящее, то ли для себя, то ли для назидания потомкам. Ибо только по ним мы можем следить за всем тем, что происходило, происходит и будет происходить. Прошел миг - и он уже в истории. Наступил следующий, и ты, подобно путешественнику по времени, попадаешь в будущее. Еще один - и он уже записан в анналы истории. Летят мгновения, века, тысячелетия. Но достоверно ли отражена реальность? Ибо победители всегда пишут свою историю, а она далеко не всегда совпадает с действительностью. Поэтому часто возникают вопросы: а подлинна ли та история, которую мы знаем? Насколько правдивы летописи, источники, свидетели, документы? ->>>

Саддам Хусейн, находившийся у власти в Ираке с 1980-го года, заслужил репутацию жестокого правителя. Его бурная биография - это череда трансформаций, в результате которых из союзника Запада он превратился в одного из самых демонизированных и страшных его врагов.
Революционная, политическая, государственная деятельность Саддама Хусейна полна противоречий, домыслов, фантазий, нагромождений государственной лжи и мифов оппозиции. Кто же на самом деле скрывался под личиной тирана Ирака?

12 марта презентация проекта «Саддам Хусейн – путь революционера от ишака до висельницы».

К знаменательной дате 9 мая 2007 г.
К дню Великой Победы.
Добавление 15 новых военных сборников фотографий времен Второй Мировой войны
1500 новых цветных и ч/б фотографий. Многие для Вас станут настоящим откровением ->>>

Добро пожаловать на форум
Исторический форум для истинных ценителей ->>>
Copyright © Letopis limited    e-mail: maillists@letopis.info

В избранное