Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хронографъ

  Все выпуски  

Хронографъ Выпуск 103


Информационный Канал Subscribe.Ru

Х  Р О Н О Г Р А Ф Ъ
неизвестные страницы истории

XIX-ХХ столетие

Выпуск 103

Историческая рассылка в Интернет

Неизвестные страницы истории. Документы, события, версии...

Информационная поддержка сайта 
Хронографъ. Неизвестные страницы истории.

Блокада Ленинграда:
Абвер против НКВД

 

Штурм Питера был поручен агентам и диверсантам

 

В октябре 1941 года немцы отказались от лобового штурма Ленинграда. Учитывая критическую ситуацию, в которой оказались защитники города, поступок был нелогичный. Но немецкие войска зарылись в землю, освободившиеся соединения были спешно переброшены под Москву. Есть версия, что после нескольких совещаний в ставке Гитлера был принят план, составленный под влиянием главы всемогущего абвера адмирала Канариса: блокировать Ленинград, разрушить основные узлы жизнеобеспечения города артобстрелами и бомбардировками. Затем с помощью разведки и немецкой агентуры в голодающем городе должны были начаться массовые беспорядки. И как итог - бескровная капитуляция.

 

Кто и зачем порождал слухи

 

Адмирал Канарис, всесильный хозяин немецкой разведки и контрразведки, был уверен в безграничных возможностях своего ведомства и смог убедить в этом фюрера. Для этого имелись все основания. Ярким примером безошибочной работы абвера стал родившийся в недрах спецотдела "А-2", слух о сдобных теплых булочках, которые прямо из Москвы на самолетах доставляли в умирающий город самому Жданову... Немцы прекрасно знали силу слухов, недаром их созданием занимался целый отдел, в котором работали полторы тысячи человек! Обычные брошюрки с липовыми предсказаниями Нострадамуса, разбросанные над Францией в нужный момент, перенаправили потоки беженцев с Запада на Восток - и толпы людей парализовали снабжение французской армии, оборонявшей линию Мажино. Слухи "о булочках" и "банкете на елке 41-го года в Смольном", запущенные в хлебные очереди немецкими агентами, повторяли в нашем городе вплоть до 90-х годов!

 

Постройка гадюшника

 

Уже в первые недели войны город был наводнен немецкой агентурой и осведомителями. "Всплыли" до поры до времени "законсервированные" шпионы. Затем в Ленинград пошли не поддающиеся учету и проверке беженцы из Прибалтики, потом - из Псковской и Новгородской областей. Среди этих людей абвер вербовал свежие кадры. Аргументов у вербовщиков было немного:

1. Своей работой вы поможете свергнуть Сталина и приблизите конец войны.

2. Выявляя убежденных коммунистов, вы тем самым спасете невинных людей.

3. Сталин - не русский (не эстонец, не белорус, не украинец и т.д.).

4. Ваше материальное положение сразу же улучшится...

Базой для абвер-штаба 18-й армии (именно она блокировала город) стала деревенька Лампово в десяти километрах от Гатчины. Деревню эту в свое время основали гонимые всеми властями старообрядцы, и немцы посчитали, что здесь им будут рады. В считаные недели была раскинута сеть: в Гатчине открылись 3 разведшколы, в неприметных домах разместилось 14 разведгрупп (резидент, два агента-телохранителя и несколько десятков осведомителей). В каждом населенном пункте появился филиал тайной полевой полиции, пункты полевой жандармерии, комендатуры и т. д. Выпускались набранные "фирменными" шрифтами и очень похожие на настоящие газеты "Правда" и "Красная звезда". 150 вездеходов с радиоустановками раскатывали по области, разъясняя местным жителям суть "нового порядка". Осенью 41-го не было ночи, чтобы патрули не задерживали ракетчиков, сигналивших немцам. Одновременно (голод, артобстрелы, бомбежки и вести с фронта работали только на немцев) в Ленинграде поднялась волна беспорядков. Ее удалось сбить только безжалостными расстрелами - другого выхода у обороняющихся не было...

Зимой 1941-42 годов партизанское движение в Ленобласти почти исчезло. Бойцы уцелевшего Тосненского партизанского отряда, например, ходили на диверсии за сотни километров, чтобы не подставить свой лагерь с ранеными товарищами, питались кониной, одежду шили из одеял...

 

Одноразовые агенты младшего школьного возраста

 

В детской, полуфантастической книге "Зеленые цепочки", посвященной борьбе с диверсантами-ракетчиками и вражеской агентурой, в основе все-таки лежал подлинный фактический материал. Немцы не стеснялись использовать в своих интересах детей и подростков. Против советской разведчицы Зины Портновой был ученик ремесленного училища Володя Карамзин, ходивший через линию фронта к дедушке, жившему возле Кировского завода. Немцы цинично вербовали 11-12-летних умственно отсталых инвалидов...

В одной из немецких колоний в Южной Америке почти 20 лет назад вышли мемуары Валерия Мейгера, сотрудника "Абвергруппы-212", базировавшейся в годы войны в поселке Волосово. Нормальный человек постеснялся бы доверить такое прошлое даже своей подушке, не то что бумаге. Но, хотя в бога Валерий Мейгер не верил, это творение на испанском языке вполне можно считать его исповедью. Тем более что мемуары вышли сразу же после смерти бывшего абверовца.

 

Откровения бывшего абверовца

 

"...Мы постоянно обменивались информацией с теми, кто сидел в этом проклятом Городе. Когда линия фронта стабилизировалась, забрасывать агентов стало труднее, пользовались такими экзотическими способами, как аэросани или парусные буера. Большинство женщин мало подходили для работы в Городе, мужчин-агентов с увечьями, из военнопленных, не хватало (любой здоровый мужчина в тылу вызвал подозрение. - Прим. корр.). В Городе в тот период нас интересовало целеуказание при ночных бомбометаниях. Поскольку сигналы подавались осветительными ракетами, агентов задерживали. Выход нашла группа Декснера: в их зоне находилась психиатрическая лечебница (по-видимому, речь идет о больнице Кащенко. - Прим. корр.). Там мы набрали нужный материал - 11 подростков с разными степенями олигофрении и дебилизма. Каждому из числа наших сотрудников был подобран "папа". За две недели "отцы" смогли внушить, что матери агентов или иные близкие находятся в Городе. Чтобы их найти или позвать, нужно дать сигнал осветительной ракетой. С осени никаких визитов в больницу из Города не было, поэтому, несмотря на неполноценность, агенты обучались активно, ожидая встречи с близкими. Их учили азам маскировки на местности, затем с каждым отстреливали по двадцать ракет, к подкладке пальто пришивалась метрика, и агента забрасывали в Город. Там его встречали помощники резидента, они же выводили агента к месту целеуказания. Почти все эти подростки гибли во время бомбометания. Декснера за эту инициативу наградили "яичницей" (орденом "Восточная звезда". - Прим. корр.), а все, кто знал его близко, стали звать Декснера папой..."

 

ДОСЬЕ "КП"

Абвер (Abwehr - оборона, отражение) - орган военной разведки и контрразведки нацистской Германии. Образован в 1919 году правительством буржуазной Веймарской республики. С января 1935 по 1944 годы во главе абвера стоял опытный разведчик адмирал Фридрих Вильгельм Канарис. В 1918 году адмирал, задержанный итальянской контрразведкой, убил во время исповеди тюремного священника и бежал в Германию, переодевшись в сутану. Дальнейшие комментарии излишни...

 

ПОБЕГ ИЗ МОГИЛЫ

Мальчишка, расстрелянный агентами-провокаторами абвера, ушел и от смерти, и от немецкой контрразведки...

Зимой 1942 года, в ненастную февральскую ночь, в дом старосты деревни Симанково постучались вооруженные люди. Рослый парень, вошедший в избу первым, не стал таиться:

- Принимай, отец, гостей с советской стороны! Знаем про тебя, что нашим окруженцам помогал. Я - командир десантной группы, выполняю в Красногвардейском районе (ныне Гатчинский. - Прим. корр.) задание командования. Разреши обогреться, утром уйдем!

Боганков, увидев, что почти все гости "в чинах" и с наградами, растрогался и засуетился, выставляя на стол нехитрую снедь. Нашлась и бутылка дрянного немецкого рома на синтетическом спирте. Иван предложил десантникам помочь с боеприпасами. Гости не стали отказываться. Хозяин позвал сынишку Димку и двух его товарищей: Игоря Алексеева и Семена Журавлева. Под утро ребята притащили из лесного тайника цинк автоматных патронов для ППШ и противогазную сумку с лимонками. Десантники поблагодарили мальчишек от имени командования Красной Армии и затемно ушли в лес.

 

"Разведка" привела карателей

 

А в полдень сквозную дорогу, проходящую через деревню, блокировали два немецких бронетранспортера... Цепь карателей, растянувшуюся широкой дугой по полю, вели те самые "советские десантники".

К сожалению, Дмитрий Иванович Боганков, талантливый мастер-стеклодув завода "Дружная горка", умер год назад. Нам удалось поговорить только с его дальней родственницей Ниной Боганковой.

- Игоря Алексеева застрелили в упор прямо в деревне, а отца, Ивана Ефимовича, с Димкой и Сеней Журавлевым вывезли в Сиверскую. Пытали несколько дней. Они ведь помогали окруженцам, выводили их к своим, колхозный скот в лесу прятали, кормили наших солдат. После допросов их за собором заставили копать могилу. Стреляли по одному: сначала убили отца, а потом Сеню. Дмитрию же прострелили шапку, попали в ногу и в руку. Пока ходили за следующим приговоренным, он пришел в себя и выбрался из ямы. Утром приполз домой. А следом - немцы. Но он спрятался в хлеву, под яслями, в сене. Знаю, что несколько недель он пробирался лесами под Псков. Партизанил, потом успел повоевать в армии. Детей у него не было. Возможно, так сказалась его страшная судьба.

 

Возмездие не опаздывает

 

В 1970 году, на судебном процессе в трибунале Ленинградского военного округа вскрылись все подробности подобных спецопераций по выявлению "пособников" партизан. Каждую ночь группы агентов абвера выходили на поиск по деревням и просились на ночлег в первый попавшийся дом. Агент Ляпченко надевал бушлат и мичманку, представляясь "балтийской разведкой", некто Морозов был "пограничником", а еще один предатель Берг-Иванов носил орден Красной Звезды, снятый с убитого командира партизанского отряда. Никто из этих иуд от возмездия не ушел. Последних повесили в 1970 году.

 

ТОЛЬКО У НАС

 

Спецоперация "Позорный крест"

Как советские пропагандисты "наградили" фашистские войска

 

Железные кресты Первого и Второго классов считались самой престижной боевой наградой в германской армии. Этим и воспользовались в отделе спецпропаганды политуправления Ленинградского фронта. В блокадном Ленинграде были изготовлены точные копии железных крестов, ни по форме, ни по весу не отличающиеся от подлинных. Единственное, на железном кресте I класса с внутренней стороны красовалась надпись "Fur Raub und Mord" - "За разбой и убийство". Там же был указан год появления этой награды - 1813, который на оригинале отсутствовал. Год этот, мягко говоря, знаковый. Просто Железный, или Кульмский крест, был учрежден королем Фридрихом Вильгельмом Третьим после того, как русская армия выгнала войска Наполеона из Пруссии. Король тогда заявил: "В разоренной войной Пруссии нет столько золота, чтобы сделать для каждого русского солдата достойную награду, но мы сделаем ее из железа - и это не унизит их подвига". Немцы, любители символов, действительно собрали по всей стране металл и железным крестом был награжден КАЖДЫЙ участник битвы под Кульмом. Уже после войны солдат-ветеранов в России специально разыскивали прусские курьеры, чтобы вручить эту награду.

У Железного креста II класса тоже было небольшое отличие. Вместо 1939 года на нижнем плече креста стоял год 41-й, год нападения на СССР. Несколько тысяч таких "позорных крестов" были заброшены в расположение войск противника разведчиками и партизанами. Всего два таких креста до последнего времени хранились у ныне покойного питерского коллекционера Константина Калинина.

 

ПОСТОЙ, ПАРОВОЗ!

Партизаны крушили коммуникации оккупантов с недюжинной смекалкой

Разумеется, наши спецслужбы в осажденном Ленинграде не ждали безучастно немецкой победы. В тыл немцам забрасывали сотни групп. Разбитые или потрепанные партизанские отряды переформировывались, получали связь с Большой землей и снабжались оружием и подрывными материалами.

Из донесений нашей разведки было известно, что у противника из-за страшной нехватки транспорта снабжение войск было максимально переведено на железнодорожные рельсы. Буквально след в след за наступающими немцами шли саперы, перешивавшие широкую российскую колею на узкий европейский стандарт. Поэтому в первый год войны вся деятельность партизанских отрядов и диверсионных групп была направлена на "рельсовую войну". Больше всего досталось участку Варшавской железной дороги Новгород - Ленинград, проходившему через пустынные и заболоченные районы области. Движение на "Варшавке" иногда останавливалось на трое-четверо суток! Вклад наших диверсантов в оборону города был огромен, а отчаянности партизан могли позавидовать даже японские камикадзе. Именно под Ленинградом родился партизанский метод железнодорожной диверсии "подрыв на бросок".

После нескольких сотен диверсий на рельсах немцы подошли к обороне коммуникаций со всей своей педантичностью. Вдоль насыпей железной дороги лес вырубался на сотни метров, поэтому скрытая установка фугасов исключалась. Подходы к полотну тщательно охранялись. Для борьбы с партизанами с фронта были сняты 4 дивизии - около 40 тысяч человек. Но, несмотря на все эти меры, группа из десяти человек валила под откос любой эшелон. Опытным путем партизаны выяснили, что противотанковые мины вполне подходят для подрыва поезда. Правда, мины приходилось связывать парами. Затем группа выбирала прямой участок дороги и дожидалась поезда. Диверсанты с автоматами шквальным огнем прижимали к земле охрану железной дороги. Боец с ручным пулеметом бил по платформе с солдатами, которую немцы пускали перед паровозом, а потом прикрывал отход группы. Еще два человека заваливали рельсы минами, швыряя их прямо под мчащийся поезд...

Еще один метод диверсий применили тосненские партизаны, оставшиеся без детонаторов и взрывчатки зимой 41-го года.

Из практики: двухсотграммовая толовая шашка лишь перебивает рельс - последствия такой диверсии устраняются за полчаса. Заглубленный фугас в лучшем случае уничтожит несколько метров железнодорожного полотна. Несколько часов работы - и путь будет восстановлен. Но оказалось, что если облить соляркой или керосином и поджечь пару километров рельс, их безнадежно изогнет. И ремонт дороги в этом случае займет минимум неделю. А накладных-то расходов у партизан - несколько канистр керосина.

 

Дмитрий Стешин

 

Здесь Вы можете оставить свое мнение по поводу прочитанного >>>

 

Рекомендую купить:

 

Подробнее...

История гестапо
Жак Деларю (2000)

Автор, известный французский историк, участник движения Сопротивления, на огромном фактическом материале показывает зарождение, становление и масштабы деятельности гестапо. В книге даются точные портретные зарисовки его главарей, вскрывается сущность идеологии фашизма... [подробнее]

Цена: 56 руб.

 

С уважением, ведущий рассылки Сергей Шрам (sezik2000@mail.ru).



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное