Все о компании Apple:

  Все выпуски  

Все о компании Apple: Apple выиграла дело об iTunes DRM


 

Присяжные в составе 8 человек решили, что Apple не обязана выплачивать компенсацию, размер которой мог достичь 1 миллиарда долларов, по делу о дополнительных мерах безопасности, которые компания добавляла в iTunes и iPod начиная с 2006 года.

Вынося единогласный вердикт, группа присяжных заявила, что версия iTunes 7.0, выпущенная Apple в 2006 году, была «истинным улучшением продукта», т.е новые функции (несмотря на значительно возросшую безопасность) были положительными для потребителей. Истцы в ходе рассмотрения дела безуспешно пытались доказать, что указанные функции iTunes не только подавляли конкурентов, но и делали продукты Apple менее полезными, т.к. клиенты не могли использовать на iPod музыку или ПО, приобретенные у других компаний.

Решение означает, что Apple не нарушало антитрастового законодательства. В противном случае сумма ущерба для компании могла достигнуть 1 миллиарда долларов. Напомним, что изначально заявители требовали выплаты в размере 300 миллионов долларов в пользу 8 миллионов человек, которые купили определенные модели iPod в период с сентября 2006 по март 2009.

«Мы благодарим присяжных за честное решение и аплодируем вердикту, — сказали Apple в официальном заявлении. — Мы создавали iPod и iTunes для того, чтобы предоставить нашим клиентам лучший в мире сервис для прослушивания музыки. И каждый раз, когда мы обновляли эти продукты (как и все другие продукты Apple), мы делали это для того, чтобы сделать их более удобными для пользователей».

Вероятно, это не конец истории

После вынесения вердикта руководитель группы истцов советник Патрик Кофлин рассказал, что апелляция уже запланирована. Он также выразил разочарование тем, что такие скрытые функции, как проверка базы данных iTunes и проверка каждой песни на iPod,  были поставлены в один ряд с другими улучшениями версии iTunes 7.0 (поддержкой фильмов и игр, например).

В свою очередь, юристы Apple, как и присяжные, отказались от комментариев.

Apple считает, что из магазин музыки, ПО для управления медиатекой и аппаратные средства являются такой же интегрированной системой, как и видеоприставки от Sony, Microsoft и Nintendo. Они спроектированы таким образом, чтобы все элементы работали вместе и было бы странно предполагать, что продукция сторонних производителей может работать с ними без проблем, сказал адвокат Apple. И, что более важно, по мнению Apple, любое развитие DRM, которое привело к блокированию конкурентов было абсолютно необходимо исходя из условий соглашений с крупными звукозаписывающими компаниями по устранению дыр в безопасности.

Новость опубликована на сайте: https://applemonster.ru/ 

 


В избранное