Новое в "РадиоГазете"

  Все выпуски  

Новое в "РадиоГазете"


Доброе время суток, уважаемые читатели "РадиоГазеты".
В сегодняшнем выпуске читайте статью:

Ламповый предусилитель с фильтром для CD-проигрывателя или DAC.

Компакт-диск сегодня является, пожалуй, основным носителем качественных фонограмм. Но алгоритмы оцифровки источника и последующее восстановление исходной информации до сих пор является головной болью для радиоинженеров. Использование предусилителя с соответствующим фильтром устраняет большинство проблем и позволяет получить звучание, близкое к виниловым дискам.

Аналоговый фильтр CD-проигрывателя (или ЦАПа) должен восстановить исходную форму сигнала и отфильтровать высокочастотные составляющие, вызванные тактовыми сигналами. ВЧ-компоненты вызывают интермодуляционные искажения не только вверх частотного диапазона, но и вниз и легко захватывают область звуковых частот.

При использовании пассивных фильтров катушки индуктивности получаются довольно больших габаритов, а низкий уровень выходного сигнала требует применения сложных усилителей. Фильтры на ОУ позволяют использовать малогабаритные компоненты. Но дешёвые микросхемы часто перегружаются высокочастотными сигналами и, как показывает практика, вч-составляющие всё же проникают на выход таких схем.

Насколько хорошо звучит CD-плейер можно судить по тому, насколько быстро его звучание начинает вас раздражать и утомлять. Смягчить подобный эффект можно путем применения ламп, но не каждый рискнёт дорабатывать дорогостоящие аппараты или менять компоненты своей аудиосистемы.

Читать далее...

С наилучшими пожеланиями,
Главный редактор РадиоГазеты


В избранное