Новое в "РадиоГазете"

  Все выпуски  

Новое в "РадиоГазете" Устройство плавного включения усилителя


Вы получили это письмо, так как подписаны на рассылку новых статей сайта меломанов и аудиофилов "РадиоГазета"

Доброе время суток, уважаемые читатели "РадиоГазеты".
В сегодняшнем выпуске читайте статью:

Устройство плавного включения усилителя

При конструировании блоков питания усилителей часто возникают проблемы, никак не связанные с самим усилителем, или являющиеся следствием применённой элементной базы. Так в блоках питания транзисторных усилителей большой мощности часто возникает проблема обеспечить плавное включение блока питания, то есть обеспечить медленный заряд электролитических конденсаторов в фильтре блока питания, которые могут иметь весьма значительную ёмкость и, без принятия соответствующих мер, в моменты включения просто выведут из строя диоды выпрямителя.

В блоках питания ламповых усилителей любой мощности необходимо обеспечить задержку подачи высокого анодного напряжения до прогрева ламп, чтобы избежать преждевременного обеднения катода и как следствие существенного сокращения ресурса лампы. Конечно, при использовании кенотронного выпрямителя эта проблема решается сама собой. Но в случае использования обычного мостового выпрямителя с LC-фильтром, без дополнительного устройства не обойтись.

Обе вышеизложенные проблемы позволяет решить простое устройство, которое может быть легко встроено как в транзисторный, так и в ламповый усилитель.

Читать статью.

С наилучшими пожеланиями,
Главный редактор РадиоГазеты


В избранное