Блог Олега Белкина

  Все выпуски  

Блог Олега Белкина Обучение стрельбе. Живые мишени или Охота на петухов, как би


Казалось бы какая тут взаимосвязь: Обучение стрельбе, Живые мишени, Охота на петухов и бизнес фермера? На первый взгляд, абсолютно никакой. Ну, разве что помимо отдалённой косвенной связи.

Тем не менее, если не сильно вдаваться в аналитическую составляющую фраз и степень их сочетания. Но обратить внимание на то, как бедному фермеру заработать на жизнь в нынешних условиях. То волей или не волей будешь прислушиваться ко всем советам и предложениям. Даже если они будут выглядеть полнейшей ахинеей и на первый взгляд, и на второй.

Признаюсь, мне и самому идея описываемая ниже, сперва показалась весьма бредовой и лишённой всякого смысла. Хотя, в последствии, пришло понимание того, что всё вовсе не так уж невероятно и не совсем страшно. Ведь существовала же в старину и существует сейчас охота на петухов фазанов. Было в прошлом и есть сейчас обучение стрельбе начинающих охотников, где на одном из этапов используются живые мишени.

А началось всё с обычных хозяйственных вопросов которые сопровождают практически любого сельхозпроизводителя. В частности, если сильно не распылятся по всем направлениям сельскохозяйственной деятельности и ближе перейти к сути нашей темы, постараюсь сразу перейти к основе повествования.

молодые петухи

Бизнес фермера - это не обучение стрельбе. Его хозяйство, не живые мишени, а ежедневный рутинный труд, где «охота на петухов» открывается только по необходимости, но не ради развлечения или по чьей-то прихоти. Однако, как оказалось, и эти не сочетаемые «ингредиенты» могут явиться основой вполне адекватных событий. В чём заключается суть смотрим далее.

БИЗНЕС ФЕРМЕРА: ОХОТА НА ПЕТУХОВ, ОБУЧЕНИЕ СТРЕЛЬБЕ, ЖИВЫЕ МИШЕНИ - ИЩЕМ ИСТОЧНИК ДОХОДА

Всё началось с банального вопроса: что делать с молодыми петухами (в возрасте от 5-6 месяцев), чтобы и другим досталось и себе в убытке не быть? Откуда возникла такая мысль и что к ней привело.

Поясню ситуацию, чтобы было понятно откуда такой вопрос

Решил я опробовать одно из направлений возможного заработка и рассмотреть на деле, так сказать, бизнес фермера на куриных яйцах. То есть понятно, да - заводим 500 кур-несушек, получаем от них какое-то количество яиц и зарабатываем на этом немножко денежек для «поддержки штанов».

Предварительные расчёты, а так же опыт содержания и разведения кур на протяжении нескольких лет в своём ЛПХ позволяет с достаточной степенью уверенности утверждать, что пусть не большой доход, но всё-таки доход получать достаточно регулярно от этого можно.

Требуется только иметь на содержании от 350 штук кур-несушек. Тогда, даже при самых минимальных «производительности» кур и стоимости реализации яиц; с учётом затрат на корма, электричество, тепло и т.п., можно рассчитывать на прибыль в размере 10-15 тыс.рублей в месяц.

молодые петухи

Конечно же 15 тыс.рублей, это не великие деньги по нынешним временам. Но, во-первых, хоть один рубль, но это всё-таки прибыль. Во-вторых, это собственная чистая и проверенная на себе продукция. В-третьих, дополнительный источник дохода совсем не помешает.

Краткое отступление: Что нужно пройти, чтобы вырастить 350 кур-несушек?

Как показа практика, чтобы вырастить 300-350 кур-несушек в собственном ЛПХ, требуется взять минимум 1200 штук инкубационных яиц.

Как это так?! Разве это допустимо, взять 1200 яиц и из ни получить только 1/4 кур на выходе?! Да у вас там что, круглогодичная охота на петухов открыта, они у вас как живые мишени бегают, а призывники в армию проходят обучение стрельбе?!!

молодые петухи

Так, или почти так, может воскликнуть каждый кто увидит такие результаты выращивания кур. Смею вас заверить, это ещё не самая грустная история. Бывают случаи и похуже нашего. В моём же случае, указанная выше численность была достигнута в результате следующего:

  • почти 10% от общего числа инкубационных яиц «ушло» в процессе инкубации яиц (остановились в развитии, «жировые» и т.п.);
  • около 10% цыплят погибло к возрасту 1-1,5 месяцев, по разным причинам: плохое развитие, затоптали-задавили и т.п.;
  • ещё 12% погибло к возрасту 5 месяцев в результате расклёва ног. Что это за проблема, от чего возникла и как была решена, смотрите в статье: Расклёв у цыплят - цыплята расклёвывают ноги. Что делать?
  • 50 кур погубила лиса до тех пор пока сумели избавиться от неё при помощи электронного пастуха;
  • и, «под занавес», оставшееся число птицы от 1200, общей численностью 600 штук, нужно поделить на 2, так как половина из цыплят вырастает в петухов, а другая половина - в кур. Таким образом и получаем в итоге, к 6 месячному возрасту примерно 300 штук кур, которые потенциально должны все переквалифицироваться в несушек; и то, не факт, что все.

Полагаю, теперь вас не сильно будут беспокоить вопросы о том, происходит ли в нашем хозяйстве обучение стрельбе и бегают ли по полю живые мишени.

молодые петухи

Продолжаем далее, про «обучение стрельбе» ...

Итак, как уже было сообщено ранее, в начале весны было взято за тыщу инкубационных яиц из которых в последствии получили тысячу цыплят. Сейчас осень, цыплята выросли. Естественно оказалось, что из общего количества стада, половина оказалась петухами.

А это бандитски настроенная орава почти в 300 голов - постоянно орущих, требующих ежедневного кормления и заглядывающихся на молодых кур головорезов.

молодые петухи

Понятно, что какую-то часть из этих петухов можно съесть самостоятельно, что-то положить в морозилку, кого-то продать или подарить... ("Сетевым" магазинам такое не сдашь; частники тоже запуганы проверяющими, да и некогда нам деревенским особенно раскатывать по каждому магазину или рынку).

Однако, всё равно остаётся довольно большое число птицы, которую совершенно нет ни какого желания просто так кормить. Соответственно, отсюда вытекает сам собой разумеющийся вопрос: Что можно придумать по отношению к остающимся двум сотням молодых петухов, дабы "избавиться" от них с пользой для других и с выгодой для хозяйства?

обучение стрельбе

Опять же, если бы инкубационные яйца были бы от аутосексных пород кур, дело было бы попроще - петухов можно было бы отобрать сразу. Брали инкубационным яйцом. А имеющиеся породы кур не являются аутосексными. Поэтому приходится выбирать: либо самостоятельно отбирать цыплят после вылупления (есть хороший шанс ошибиться) и отобранных петушков сразу утопить, либо растить до тех пор пока петухи не проявятся и потом думать что с ними делать.

Как вы понимаете, вопрос с «утопить» цыплят или закопать их в яму в недельном возрасте, мягко говоря, не корректен по многим параметрам, во всяком случае, с моей точки зрения. Хотя и имеет под собой вполне обоснованные экономические выгоды, с одной стороны.

обучение стрельбе

Напомню, речь мы ведём не о заводских бройлерах выращиваемых только на убой, а о курах пород яичного и мясо-яичного направления.

В конечном итоге, решили мы всех имеющихся петухов оставить; кормить их, поить, развлекать и баловать; показывать хорошие фильмы и устраивать шумные дискотеки...

Однако, вопрос о том как «избавиться» от них с пользой для других и с выгодой для хозяйства остался открытым. Ведь, в конце-концов, даже если я сумею съесть всех петухов самостоятельно, в одно лицо, если я надумаю снова завести кур-несушек завтра в количестве от 500 штук, на мою шею опять повесятся петухи.

А теперь, по делу: откуда нашлись «живые мишени» и на сколько это осуществимо у нас

На самом деле, ответ элементарен - всё подсказал и рассказал наш «друг» интернет. Обратившись к форумам, а так же забросив вопросы о петухах в различные соцсети, после длительного многодневного обсуждения, к своей неожиданности, получил сразу несколько независимых предложений.

Суть таких предложений заключалась в том, чтобы открыть у себя в хозяйстве обучение стрельбе, где сами петухи будут выступать как живые мишени, а охота на петухов будет как дополнительный бизнес для фермера.

Вот, к примеру, какие советы следовали:

«... Когда брали цыплят нужно было отсеивать петухов. А теперича кормите и ешьте, и предложите пневманутым пострелять по живой цели. Стоимость путёвки на отстрел чуток выше средней стоимости тушки птицы в продаже. ...»

«... Ну тогда я не знаю, конкурс какой-нибудь для лучников. Лук купите в "Туристе" недорогой, слабенький. И типа фэста птицебоев. Кто попадёт с семидесяти шагов, тому приз петушок на палочке. Выстрел уж сами скалькулируйте с учётом "отбить бы и наварить"...»

обучение стрельбе

Смех, оно конечно, смехом, но если на минутку остановиться и здраво рассудить на предмет этой темы, то такая идея покажется не такой уж и абсурдной.

Порассуждайте сами:

  1. Тот кто только проходит обучение стрельбе и хочет сделать охоту частью своего хобби, рано или поздно захочет испробовать свои силы на живых мишенях. Однако, одно дело, непосредственно охота. Совсем другое, иметь возможность отточить свои навыки в полуполевых условиях и обеспечить себе более серьёзную подготовку.
  2. Как уже было заявлено ранее и выше - и сейчас и в прошлом существует и достаточно развита охота на петухов фазанов, охота с подсадными утками и ещё много чего затейного и занятного. И это ни у кого не вызывает недоумения и явного раздражения. Соответственно, вопрос: Чем отличается, в данном контексте, охота на петухов обыкновенных, так сказать?
  3. Вы хотите оригинально провести отдых и вернуться домой с гарантированным трофеем - при этом, качество продукта и его вкусовые качества будут априори известны и приняты охотником, чем тогда плоха охота на петухов?

Тогда вывод напрашивается сам собой: для того чтобы не потерять или отточить навыки в стрельбе, либо пройти обучение стрельбе как из лука, так и из пневматического оружия, а тем более, если будет возможность использовать живые мишени - пожалуйста, добро пожаловать к нам.

Птичей братии у нас хватит не на один выстрел. Мало того, можно не ограничиваться только лишь одной охотой на петухов, вполне возможно организовать охоту на цесарок. Ну а тому, кто противится стрельбе по живым мишеням, есть стопроцентный вариант тихой охоты - рыбалка на деревенском пруду. Хоть одного карася, но обязательно поймаете. Подробнее о том, что из себя представляет такой отдых читаем в статье: Рыбалка Алексин - Козловка, где лучше?

Заключение или «чем успокоилась бабушка»

Ну и что в итоге, где результаты, спросите вы.

А, собственно говоря, проблем особых не наблюдается. Основа для того чтобы начать обучение стрельбе (тихая большая территория на значительном удалении от населённых пунктов с хорошим подъездом) - ест. Живые мишени - в наличии имеются. Желание и возможность открыть охоту на петухов - зависит от вас. Востребованность в дополнительном небольшом бизнесе для фермера - так же присутствует.

Как мы видим, необходимое число аргументов для реализации и существования описываемого выше «проекта» присутствуют в полном объёме.

обучение стрельбе

Единственное что осталось, это учесть и реализовать ваши пожелания того что возможно я ещё не учёл. Проще говоря, от вас требуется, хотя бы в комментариях, внести свои предложения, уточнения или пожелания по описываемому вопросу.

К примеру, есть ли необходимость организовывать крытый тир? И вообще, есть ли смысл в тире вообще, как в таковом?

Либо, на сколько интересна будет для всех ночная стрельба и что для этого нужно?

Либо, имеет ли смысл предлагать собственное оружие или, всё-таки, каждый охотник всегда предпочитает «отлаживать» только своё личное вооружение и атрибутику к нему?

И это только малая часть тех нюансов которые я не могу довольно точно установить со своей стороны. Допускаю, что вы сможете помочь мне в этом вопросе и несколько сузить круг возможных недочётов. Чтобы не исправлять их тогда когда этот момент придёт, а учитывать их появление заранее.


В избранное