Секреты дрессировки

  Все выпуски  

"Самонаводящаяся кувалда" или работа в ударном наморднике.


Хотите послушную собаку?
Выпуск №7 08,08,2011


"Самонаводящаяся кувалда" или работа в ударном наморднике.


Мы заводим собак для разных целей. Одна из них - охрана владельца и территории. Покупаем рабочих собак, платим деньги за дрессировку, но не многие знают, что применение собаки противозаконно. Это превышение допустимой самообороны. Поэтому, прежде чем применить собаку, вы должны взвесить все за и против. Даже если к вам на участок пролез вор и был атакован собакой, у вас будет масса неприятностей - доказать в суде его намерения будет очень сложно. А представьте себе, что если это был не вор, а 12-летний пацан (перелез за мячом), то для большинства людей вы станете врагом №1. О чем здесь можно говорить, если даже в некоторых силовых структурах запрещено применять собак.

Другой случай, когда противник вооружен. Тут из двух зол выбираем меньшее. Как один мой приятель сказал - пусть лучше меня двенадцать судят, чем шестеро несут. И это справедливое высказывание - это ваш выбор. Но вы должны быть готовы к судебным разбирательствам, а учитывая истерию вокруг собак, накрученную СМИ, общественное мнение явно будет против вас, плюс ужесточение законов, которые принимаются - ваша участь не завидна.

Складывается впечатление, что нас обложили со всех сторон. И зачем теперь защитная собака? Возможно ли применять собаку в рамках закона? Эти вопросы привели нас во Францию, где люди живут с этими проблемами уже долгое время. Выход из этой ситуации был найден  давно. В зависимости от ситуации  собака применяется по-разному. Например, если нападающий не вооружен, то собака работает в ударном наморднике, а если противник вооружен, то без намордника.

Интересно то, что во Франции применение собаки регламентировано законом. И в зависимости от того у кого находится собака, ставятся места для нанесения собакой ударов. Полиции разрешено наносить удары в пах и лицо, ЧОПам и частным гражданам - только в корпус  и только, если человек вооружен, применение собаки без намордника считается правомочным.

Нас заинтересовала техника подготовки собаки для работы в ударном наморднике. Я вам скажу - это достаточно эффективное оружие. Подготовив несколько собак по этой методике, мы на себе ощутили всю эту мощь. При наличии специального снаряжения,  два фигуранта получили трещины в ребрах, третьему потребовалось некоторое время, чтобы прийти в себя после попадания собаки в солнечное сплетение, страшно подумать,  что  было бы без этого снаряжения.

Чтобы подготовить собаку,  необходимо специальное снаряжение:  для фигуранта - защитный жилет и шлем, а  для собаки - ударный намордник (он изготавливается на заказ, и представляет собой достаточно жесткую кожу с металлической вставкой спереди намордника, внутри он оснащен каппой для защиты резцов при ударе).

Методика очень проста и достаточна эффективна. Сначала собаку учат кусать  то место, куда потом она будет атаковать в наморднике, а затем на нее надевают ударный намордник и она уже не кусает, а бьет туда.  Далее идет отработка различных сценариев или как у нас говорят - ситуативная дрессировка. Обучив собаку этому навыку, вы получаете достаточно эффективное оружие - «самонаводящуюся кувалду", причем в рамках закона.

Ну что же делать с 12-летним пареньком, который перелез через забор за мячом? Здесь все просто: обнаружил - облай (облай необходим для привлечения владельца и удержание незнакомца на одном месте) и,  для безопасности собаки на расстоянии от злоумышленника и только в крайнем случае атаковать. Такое обучение собаки оградит вас от покусов случайных 12- летних пареньков и в тоже время эффективность охраны территории  не пострадает.

 ОКД - Общий курс дрессировки собак. Одновременно с появлением в Вашем доме щенка, нужно задуматься о его воспитании и заняться поиском подходящей школы дрессировки собак. Очевидно, что маленькие проблемы несмышленого малыша растут вместе с ним и в один прекрасный день могут превратиться в большие проблемы неуправляемой взрослой собаки.

Воспитательная дрессировка щенков  Этот курс предназначен для обучения 3-6 мес. щенков любых пород простейшим командам общего послушания, которые будут необходимы им в будущем для последующей дрессировки. Кроме этого в программу воспитательной дрессировки входит развитие инстинктов, которые в дальнейшем послужат основой при дрессировке взрослой собаки.

Послушание (базовая подготовка) Базовая подготовка включает в себя общие команды на послушание, развитие различных инстинктов и навыков, на которых в дальнейшем будет базироваться, собственно, защита и послушание. Обучение начинается с 4 месяцев и длится до полутора лет (возможны различные способы обучения).


Вы можете написать мне, поделится своими идеями для рассылки, рассказать о своем опыте и задать вопросы по адресу: shuvalov@dresdog.ru .
Рассказывайте о себе и своём питомце.  Пишите!

Всего доброго!
С уважением,
Андрей Шувалов
 

Наверх

В избранное