Кошколюбителям посвящается...

  Все выпуски  

Кошколюбителям посвящается... Голубоглазка


Здравствуйте, уважаемые подписчики! Приглашаю вас ознакомиться с новыми материалами блога для любителей кошек — GrandMur.ru

Очень редкой породой кошек принято указывать Охос Азулес, или голубоглазка.


Название породе было дано на испанском языке, а словосочетание Охос Азулес переводится просто и определенно – голубые глаза. Первую кошечку черепахового окраса с ярко-синими глазами по имени Конфлауэр (в переводе с английского – «василек») обнаружили в начале 1980-х гг. в Нью-Мексико. После долгих исследований фелинологии установили, что никаких родственных связей с установленными носителями гена голубоглазости (теми же сиамскими котами) Конфлауэр не имеет. Это дало все основания считать появление гена So, отвечающего за цвет глаз, следствием какого-то мутационного процесса.

Заинтересовавшиеся таким фактом любители кошек, начиная с 1984 г., занялись селекционной работой и выяснили, что «сиамский» ген часто выявляет доминантные качества и может относиться практически к любой кошачьей породе.

Таким образом, на основании нескольких потомственных поколений голубоглазкам написали стандарт породы (утвержден он был специалистами Международной ассоциации любителей кошек TICA в 1991 г.).

На сегодняшний день разведением Охос Азулес занимается малое количество заводчиков, которые, кстати, есть и в России (более часто выявляются голубоглазые коты разнообразных окрасов на Алтае).

Зачастую эти кошечки имеют средние размеры, крепкое мускулистое телосложение и хороший костяк (хотя внешне и кажутся хрупкими и грациозными). Несмотря на «удержание» главной отличительной особенности (голубого цвета глаз) в независимости от внешнего вида и окраса, порода считается короткошерстной. Поэтому шерстной покров для «голубоглазок» допустим только короткий, мягкой и шелковистой структуры, с маловыраженным подшерстком.

В остальном же представители данной породы обладают не только красивым и грациозным внешним видом, но и дружелюбным и ласковым характером, благодаря своей сообразительности быстро понимают все, что от них требуется, всегда терпеливо относятся к детским выходкам и могут долгими часами неустанно играть с маленькими хозяевами. Кроме того, этим животным не присуще сбегать из дому, ибо они высоко ценят человеческую заботу и платят за нее особой преданностью.

С Уважением, Наталья

Разделы



О ПОРОДАХ

НОВОСТИ

КАЛЬКУЛЯТОР РОДОВ

СТАТЬИ

Продолжение рода

Ветеринария

О котятах

Кошачий туалет

Питание

Поведение и психология

Аксессуары

Все о выставках

Уход за кошками и котятами

Бридинг, генетика, окрасы

Прочие статьи

ИМЕНА ДЛЯ КОТЯТ

В избранное