Журнал Аквариума

  Все выпуски  

Журнал Аквариума Что делать если заболела рыбка?


Что делать если заболела рыбка?

Любая рыбка как и любое живое существо может заболеть. Чем раньше мы обнаружим болезнь тем проще будет вылечить от заболевания аквариумную рыбку. И тем раньше мы сможем приступить к лечению аквариумной рыбки. Поэтому за ними надо постоянно внимательно наблюдать, что бы не пропустить заболевшую рыбку. На что же надо обращать внимание в первую очередь.

 

Первое что выдает заболевшую рыбку, это ее поведение. Если у нее резко меняется поведение это уже причина пристально к ней присмотреться. Если стайная рыбка держится отдельно от своих сородичей или ее постоянно прогоняют из стаи, то это тоже уже существенная причина для повышенного внимания к рыбке. Правда некоторые стайные рыбки (например неоны) при отсутствии видимой опасности, и находясь в привычной обстановке, вполне могут разбредаться по всему аквариуму кто куда. Так же в стаях выстраивается иерархия между рыбками, постоянные драки разной степени агрессивности это норма.

Внешний вид аквариумной рыбки. Изменилась чешуя, или образовались пятна на ней, побледнела окраска, изменился внешний вид или форма плавников. Изменения, связанные с жабрами, слизь, утолщение, кровавые потеки, все это явный признак того, что рыбка уже больна. Но при этом, например, побледнение окраски может быть связано: со стрессом во время пересадки или завершением брачного периода, или просто изменившимися параметрами в аквариуме или банально - возраст самой рыбки. Так же оборванные плавники могут быть не результатом болезни, а действиями других агрессивных аквариумных рыбок, которые эти плавники и обгрызли. Так же результатом агрессии может быть взъерошенная или вырванная чешуя или кровавые пятна на боках.

 

Поэтому первое, что нужно, это отличить болезнь от действий агрессивных аквариумных рыб.  Если в аквариуме есть не совместимые рыбки, то их надо сразу рассаживать. Если не уверены в других аквариумных рыбах то лучше спросить на каком либо профильном аквариумном форуме, или на нашем сайте "Журнал Аквариума". Если пришли к выводу, что рыбки не совместимы тогда рассаживайте их, если совместимы то необходимо перейти к следующему этапу.
Помимо других агрессивных аквариумных рыб в вашем аквариуме, ваш аквариум может быть просто не запущен. Если вашему аквариуму больше чем месяц, и вы за последний месяц не меняли больше 70% аквариумной воды за один раз, то можете не читать этот абзац. Если же вы завели аквариум недавно или меняли воду в аквариуме, то у вас не запущен аквариум, (о запуске аквариума) и вам необходимо провести экстренный запуск аквариума. Идеальный вариант, если вы отдадите их обратно и запустите аквариум заново и конечно запустите правильно, так как написано в статье.

 

На следующем этапе вам необходимо убедится, что рыба в вашем аквариуме находится в комфортных условиях обитания (Так, например, часто для золотых рыбок не выдерживают температурный режим в аквариуме, что вполне может стать причиной болезни, и последующего лечения золотой рыбки). У вас нет перенаселения в аквариуме, поддерживается стабильный и правильный температурный режим в аквариуме. Химические свойства воды так же должны быть подходящими для ваших обитателей. Под химическими свойствами я подразумеваю PH, жесткость, содержания нитритов и нитратов и т.д. Если в аквариуме для рыб созданы не подходящие параметры для них, их слишком много или не подходящая вода для них то нет ничего удивительного что они заболели. И без создания комфортных условий, лечение бессмысленно, даже если вы и сможете успешно провести лечение, то они тут же заболеют опять тем же самым или чем ни будь новым.

 

Итак, теперь, нам необходимо выяснить, чем же заболела аквариумная рыбка. Для этого удобно воспользоваться сервисом “Онлайн диагностики заболеваний аквариумных рыб”. Сервис предоставляет список симптомов различных болезней, вам только необходимо выбрать те симптомы, которые есть именно у вашей рыбки. Очень желательно, что бы симптомов было не меньше двух. Проведя диагностику, система выдаст вам список названий болезней, которые могут быть у ваших рыб, при этом указав вероятность наличия этой болезни. Но из этого списка вам уже самостоятельно нужно будет определить, чем конкретно заболели ваши аквариумные рыбки. Вы можете выбрать болезнь по ее названию и прочитать полное описание, что позволит вам четко понять, чем же заболела аквариумная рыбка и чем вашу рыбку необходимо лечить. Если на этом этапе у вас возникли сомнения, рекомендую обратиться за помощью на наш сайт "Журнал Аквариума".

 

Когда вы выяснили, чем больна рыбка, то можно приступать к самому лечению болезни аквариумной рыбки.  Осталось только четко определиться, чем и как лечить болезнь нашей аквариумной рыбки. Читая различные описания болезней рыбок вы, могли уже заметить, что для каждой болезни указан метод ее лечения и необходимые лекарства для успешного лечения.

 

Процесс лечения аквариумной рыбки, зачастую очень долгий и требует чуткого подхода к аквариумным обитателям, а так же терпения без которого вам не обойтись. Помните, что каждый случай заболевания аквариумных обитателей, уникален в своем роде. Но некоторые базовые вещи, которые необходимо знать и неукоснительно выполнять, мы опишем. Описанные ниже правила помогут вам провести лечение и вылечить аквариумную рыбку от заболевания.

 

 1. Если болезнь заразная, то лечение больной рыбы необходимо производить в отсаднике. Если все рыбки больны или по крайней мере большинство то лечение можно производить в общем аквариуме, если это не противоречит ниже следующим пунктам или методике лечения заболевания. Заболевшая рыбка вполне может заразить и других аквариумных рыбок, если же большинство рыбок из аквариума уже больно, то значит, что оставшиеся рыбка находится на начальной стадии заболевания или имеет стойкий иммунитет к болезни и она ей не страшна.

 

2. Перед применением лекарственных препаратов убедитесь, что они не повредят другим обитателям аквариума и растениям. Что бы не получилась ситуация когда вы вылечили от болезни одну рыбку, а все креветки не выдержали курса лечения и умерли. Например, некоторые лекарства могут содержать металлы и их соединения, что губительно для креветок и других ракообразных. Другие лекарства могут содержать вещества губительные для всех растений или определенных видов. Часть лекарств тяжело переносится рыбками, и не стоит подвергать их воздействию здоровых рыбок.

 

3. Если заболевание бактериальное или вы применяете антибиотики, лечение рыбок от болезни не производится в общем аквариуме, необходимо аквариумную рыбу отсаживать и лечить в отсаднике или проводить лечебные процедуры в отдельных ванночках в зависимости от заболевания и применения лекарственных препаратов. (Не смотря на то что пишут в инструкциях к некоторым антибиотикам, что лечить можно в общем аквариуме отключив при этом внешний фильтр, я бы все равно не рекомендовал бы следовать инструкции, а лечить отдельно в случае если фильтр внутренний то лечить исключительно отдельно. ) (Как проводилось лечение аквариумных рыб, вы можете посмотреть здесь)

 

4. По завершению лечения, используйте аквариумный активированный уголь для удаления остатков лекарства из аквариума, но не используйте активированный уголь во время лечения. Активированный уголь во время лечении, больных аквариумных рыбок будет только мешать (кроме случаев, когда это предусмотрено инструкцией к лекарству) действию лекарственных препаратов. А после лечения позволит быстро избавится от уже не нужных и мешающих рыбкам лекарств в воде.

 

5. Проводите лечение до конца не ограничивайтесь полумерами или видимостью выздоровевшей от болезни рыбки. Особенно это относится к лечению антибиотиками, нарушение этого правила приведет к появлению устойчивого штампа бактерии в вашем аквариуме, или к еще более сложному рецидиву в общем аквариуме.

 

6. Соблюдайте карантин между двумя аквариумами и отсадниками, используйте разное оборудование и разный инвентарь. Сачки, баночки, ведра, вода в них и т.д. все должно быть разным. Некоторые вирусы, бактерии и паразиты вполне могут через сачок или другой инвентарь попасть в не зараженный аквариум.

 

7. Соблюдайте гигиену по отношения к аквариумам и отсадникам, а так же к лекарственным средствам. Мойте руки до и после. Не кушайте их и не давайте детям.

 

8. Отмеривайте точно дозировку лекарственных препаратов, любое лекарство в больших количествах это яд, в небольших количествах не эффективно и ведет к усугублению положения.

 

9. Постарайтесь в отсадниках создать комфортные условия для рыбок,  пусть будет дополнительная аэрация, растения, меняйте, небольшими порциями, почаще воду на свежую (помните отсадник у вас все равно, что маленький не запущенный аквариум (о запуске аквариума)), пусть отсадник будет побольше, а не 1.5 литровая баночка. (Пример отночсительно комфортной среды в отсадники можете посмотреть здесь) Маломощный обогреватель и приглушенный свет будет большим плюсом. Естественно созданная вами среда обитания в аквариуме не должна противоречить процедуре лечения.

 

10. Ограничьте кормление рыбок или вообще не кормите их, опять же если это не противоречит лечению заболевания, и это не малек. Голодная рыбка как это не странно быстрей выздоравливает от болезни, избавляется от стресса и адаптируется к новым параметрам аквариума. К дополнению, отсутствие корма уменьшает количество ядовитых веществ в не запущенном отсаднике.

 

11. Всегда необходимо понимать что делаете к чему это приведет и что может случится. Если есть сомнения в лечении аквариумных рыбок, спросите или уточните на аквариумных форумах, сайтах или у знакомых продвинутых аквариумистов.


Адрес статьи: Что делать если заболела рыбка?

Журнал аквариума - сервис для ведения дневников аквариума

С помощью сайта вы сможете вести дневник аквариумных событий, хранить и систематизировать информацию об оборудовании и обитателях. Используя <<Журнал Аквариума>> вы всегда будете знать о том, когда и какие действия совершали с аквариумом, когда посажены конкретные рыбы или растения и т.д.


В избранное