Журнал Аквариума

  Все выпуски  

Журнал Аквариума информация по корму


информация по корму

Корма для рыб, кормление рыб


Итак, дорогие друзья, мы продолжаем, и в этой теме мы поговорим о кормлении аквариумных рыбок и, собственно, о кормах. Правильное кормление является основным условием для  нормальной жизнедеятельности и развития рыб. В природных условиях огромное разнообразие живых организмов, которые употребляются в пищу рыбами. При содержании рыб в авариуме важную роль играет правильный подбор кормов, их сбалансированность, разнообразие и режим кормления. Всё это положительным образом отразится на здоровье, развитии и привлекательности внешнего вида Ваших рыбок.

В естественных водоёмах рацион рыб очень разнообразен. Это и растительная пища, и насекомые, сами рыбы и водные животные, непосредственно, для хищных видов. В аквариуме же все виды получают одни и те же обычные аквариумные корма, набор которых не очень-то и большой, по сравнению с природным "меню".
Различают два вида кормов - это естественные и искусственные. Но, если у Вас есть такая возможность, то всегда предпочтительнее кормить рыбок естественным (живыми) кормами. Конечно, мы не в состоянии кормить рыбок Амазонки "амазонскими" кормами, поэтому и постараемся подобрать более подходящие.     

Самый распространенный живой кормом - мотыль. Мотыль - это личинка комаров дергунца, или пискуна, имеет вид ярко-красного, разделенного на членики червячка длиной до 2 сантиметров.
Среда обитания - донные слои прудов, и медленно текущих рек. Можно добыть личинку мотыля самостоятельно, что раньше и делали аквариумисты, но дело это не из лёгких. Да и стоит ли? Сегодня мотыль продаётся практически во всех зоомагазинах. Но если у Вас возникнет желание, то можете попробовать, заодно это будет и полезной прогулкой.

Мотыль - хороший корм для всех аквариумных рыб величиной не менее 2 см. Давать его нужно в таком количестве, чтобы рыбки успевали его съесть до того как он зароется в грунт. В противном случае мотыль нередко погибает, начинает гнить, портя воду в аквариуме. Хорошо мотыля поедают и мальки. Для них личинок мотыля необходимо резать на мелкие кусочки. Для этого 20-30 мотылей кладут на клочок бумаги, складывают его пополам и нарезают соломкой, не дорезая до края бумаги. После этого "макают" бумагу в аквариум постепенно скармливая нарезанного мотыля. А можно то же количество мотылей порезать на стекле острым ножом или бритвой. Как Вам больше понравится.

Хранят мотыль следующим образом. На чистую влажную тряпку укладывают его тонким слоем, укрывают вторым концом тряпки и ставят в прохладное место.

Так же мотыля можно хранить в плоском сосуде с плотной крышкой. Разложить его тонким слоем, сбрызнуть водой и закрыть крышкой. В такой среде мотыль долго остаётся живым.

Ещё мотыля можно заготавливать впрок путём замораживания и засушкой живых личинок.

Трубочник тоже неплохой корм для рыб. Хранят его так же, как мотыль, или в тарелке с водой, меняемой два раза в день. Этот способ самый хороший, трубочники могут жить в таких условиях месяцами. Перед скармливанием червя следует разрезать, иначе он сразу зароется в грунт.

Отменным кормом для молоди и мелких рыб являются плавающие рачки - циклопы и дафнии. Размер их около одного миллиметра, передвигаются скачкообразно при помощи усиков.

Для хранения циклопов помещают в таз, время от времени меняя в нём воду. Для этого верхние слои воды процеживают через сачок, а осевших на дно мёртвых рачков удаляют. Большое количество циклопов держать не стоит - они гибнут при переуплотнении и для кормления рыб становятся непригодными.

При кормлении рыбок циклопов и дафний в аквариум пускают количество, которое рыбы поедают в течение 1,5 - 2 часа.

В зоомагазинах можно купить сушёных дафний. Но если кормить рыбок только сухим кормом, то у них снижается рост и плодовитость. В этом случае добавляют витамины, например, витамин "Д" или рыбий жир. При кормлении сухих дафний растирают в порошок и высыпают в плавающую кормушку, которая предотвратит расплывание корма по всей поверхности воды в аквариуме.  

Циклопов и дафний также как и мотыля можно замораживать на длительный срок.

Гаммарус (рачёк-бокоплав) - сухой корм корм для аквариумных рыб.

Сушёный гаммарус довольно жесткий и рыбки не могут съесть его целиком. Как и дафний рачков гаммаруса нужно растереть в пыль, после чего рыбы поедают их очень охотно. По питательности гаммарус лучше сухих дафний, но, конечно, уступает живым кормам. Этот корм годится для многих рыб. Хорошо кормить рыб сухим кормом, смешанным с резаным мотылем.

Коретра - это личинка комара, так же, является живым кормом для рыб. Размеры коретры - около сантиметра. Не уступая по питательности мотылю, коретра имеет по сравнению с ним некоторые преимущества: не зарывается в песок и очень малочувствительна к количеству растворенного в воде кислорода. В одном стакане можно поместить несколько сотен коретр. Эти личинки очень стойки к неблагоприятным условиям.

Содержать коретру следует при низких температурах; в тепле она быстро окукливается и становится малопригодной для кормления. Рыбы, приученные к мотылю, ловят коретру неохотно, однако, проголодавшись, начинают ее жадно есть.

Инфузория туфелька - это лучший корм для только что вылупившихся из икры рыбьих личинок. Развести инфузорию просто. Подгнившие части аквариумных растений нужно отжать в пробирку.
Когда муть осядет, глядя на свет, вылавливают пипеткой туфелек, которых нетрудно узнать по характерной форме. Инфузорий помещают в банку (объемом 2-3 литра) с остуженной кипяченой водой, подливают туда две - три капли молока или разведенных в воде дрожжей. Температура воды должна быть 20 - 25 градусов. После просветления воды инфузорий снова подкармлмвают молоком или дрожжами. Через 10 - 15 дней в банке обычно оказывается уже очень много туфелек.

Инфузории хорошо разводятся, если в банку бросить корку банана, свежую или сухую - безразлично. В этом случае подкармливать молоком или дрожжами не нужно. А кусочки банановой корки можно подкладывать раз в 10 - 15 дней.

Для кормления личинок берут в день 1-2 стакана воды с инфузориями. В банку сразу же нужно подлить остуженной кипяченой или простой сырой водопроводной воды и покормить инфузорий. Чем чаще вы будете подменивать воду, тем лучше туфельки будут размножаться. Одной трехлитровой банки с туфельками обычно бывает достаточно для выкормки ста рыбьих личинок.

Крупные рыбы - золотая рыбка, взрослые макроподы, гурами и другие - хорошо едят дождевых червей. На них мы останавливаться не будем, всем известно как из раздобыть. Только необходимо помнить, что любой живой корм необходимо тщательно промыть.

Искусственные аквариумные корма должны употребляться лишь при отсутствии естественных. Хорошим искусственным кормом является сырое мясо или свежая рыба. Мясо и рыбу скоблят ножом, отделяя мельчайшие кусочки. Заменителем инфузорий является крутой яичный желток. Разболтав его в стакане с водой, жидкость пипеткой капают в места скопления рыбьих личинок. Желток сильно портит воду, и поэтому применять его можно лишь при отсутствии инфузорий. Вместо желтка можно с успехом использовать яичный порошок. Кстати, им можно изредка кормить и неприхотливых взрослых рыб, бросая порошок в кормушку на поверхность.

Манная крупа, шарики белого хлеба, бисквиты распаренные в кипятке и промытые в сачке могут применяться в очень небольших количествах.
 
Таким образом, мы с Вами рассмотрели самые распространённые корма для аквариумных рыбок. Важно всегда помнить, что никакие сухие или искусственные корма, биологические добавки и витамины не заменят естественный живой корм.
 
Ну, и, немного о кормлении рыбок.
 
Чем бы вы ни кормили рыбок, нужно, прежде всего, соблюдать основное правило: в аквариум нельзя бросать слишком много корма. Кормить нужно один - два раза в день, и сразу же, после того как рыбы поели, оставшийся корм должен быть удален из аквариума.

Кормите рыбок всегда в одном и том же месте аквариума. Чтобы рыбы сразу находили его, полезно выработать у них условный рефлекс на стук по стеклу. Стучать нужно всегда непосредственно перед кормлением. Часто даже без специального "обучения" проголодавшиеся рыбы тотчас же собираются к стеклу, у которого их кормят, стоит лишь им заметить подходящего к аквариуму человека. В данном случае "обучение" произошло само собой: кормлению всегда предшествовало появление человека около аквариума.
 

Адрес статьи: информация по корму

Журнал аквариума - сервис для ведения дневников аквариума

С помощью сайта вы сможете вести дневник аквариумных событий, хранить и систематизировать информацию об оборудовании и обитателях. Используя <<Журнал Аквариума>> вы всегда будете знать о том, когда и какие действия совершали с аквариумом, когда посажены конкретные рыбы или растения и т.д.


В избранное