Домашние цесарки были выведены из диких видов этих птиц,
обитающих в Африке. Разведением цесарок изначально занимались местные
жители, а позже, когда был открыт Новый свет, они распространились по
Европе.
Домашние виды произошли от обыкновенной породы, но в природе живут в изобилии и другие виды этой птицы.
Домашние породы
Домашние
птицы внешне практически не отличаются от своих диких сородичей, но
имеют более высокие показатели, имеющие значение в хозяйстве. Они
обладают большим весом и несут больше яиц.
Серо-крапчатая
Эта
порода является самой известной, т. к. именно она была распространена в
нашей стране первой. Позже, когда появились другие породы, их
количество значительно уменьшилось.
Вес цесарок этой породы
достигает 1,7 кг, несут они до 90 яиц в год. Они хорошо выращиваются в
домашних условиях, редко погибают и обладают вкусным мясом.
Загорская белогрудая
Эти цесарки были выведены путем внедрения куриной крови.
Сибирская белая
Эта
цесарка отличается в первую очередь своим белым оперением. Эта порода
была выведена путем скрещивания мутантов серо-крапчатой породы, имеющих
белый окрас. В отличие от серо-крапчатой, белая цесарка приносит на 25%
яиц больше, более спокойна и быстрее растет. Кроме того, они лучше
выживают и более неприхотливы.
Кремовая
Эта порода похожа на белую сибирскую, но имеет меньшие размеры, а также уступает в количестве производимых яиц.
Голубая
Эта порода отличается цветом оперения и максимально схожа с дикими предками. Встречается она довольно редко.
Также существуют и другие породы — волжская белая, синяя сирень, желтая.