Мусора.Больше.Нет

  Все выпуски  

Мусора.Больше.Нет Выпуск Шестой. Письма


Выпуск Шестой. Письма.

Цель движения Мусора.Больше.Нет   чтобы не было мусора! Чтобы на газонах и
во дворах, в парках, лесах, на полях и полянках, на пляжах, на тротуарах,
на детских площадках, на спортивных полях, дорогах и пустырях НЕ БЫЛО
МУСОРА! Мусор может быть в урнах, мусорных баках, мусорных машинах и на
станциях переработки мусора!

Коротко обо всём.

Давайте я буду коротко писать обо всём, а если Вас что-то конкретно заинтересует спрашивайте, я расскажу подробнее.

Провели ещё одно анкетирование. Побывал на круглом столе посвещённом мотивации по раздельному сбору мусора. Зарегестрировал домен для сайта Мусора.Больше.Нет. Собираем команду для участия в экологической игре по устойчивому развитию. Готовлюсь к семинару волонтёров Гринпис. Начал раздельно собирать мусор у себя дома.

Письма

Письмо из Москвы.


Плохо у нас с МУСОРОМ в Москве. ОН у нас ВСЕ ЕСТЬ и ЕСТЬ.
Особенно плохо в подъездах.
На Тверской чисто, конечно.

Откликнитесь есть ли среди подписчиков москвичи? У Вас уже достаточно плохо, чтобы предпринять какие-либо действия?  


Я прочитала в Вашей рассылке, что Вы просите откликнуться людей, которые тоже собирают мусор. Вот  -- откликаюсь.  Я собираю мусор круглый год у себя на лестнице (Вы правы, если есть пачки сигарет, то чаще всего это Winston или Петр 1) и летом на даче в лесу вдоль дорог, по которым гуляю. Я этим занимаюсь, просто потому что не могу видеть, что вся эта пластиковая гадость валяется на прекрасной зеленой траве, как в ней гибнут сотни навозных жуков. Никто моих сборов не одобряет, включая ближайших родственников, считают, что я нарушаю их покой своей "дерготней" (хотя "теоретически", разумеется, со мной согласны).

Наша дача находится около Сосново, там вокруг чудесные леса, по которым я могу гулять многими часами.  Вернее, могла -- сейчас, например, к дальнему маленькому лесному озеру (где раньше бывали только одинокие грибники, а сейчас приезжают на машинах, с бензопилами, ящиками с пивом и т.д.) я просто боюсь ходить.  Мне страшно видеть, как озеро умирает. Оно такое маленькое, что, мне кажется, хватит пяти лет, чтобы превратить его в зловонную лужу.  Раньше я и там собирала мусор и уносила, сколько могла, но потом это потеряло всякий смысл -- то, что я могла за один раз вынести было каплей в море. Уже два года я там не была -- слишком плохо мне от этого становится.

К сожалению, и на лестнице ситуация к лучшему за те 4 года, что я живу в этом доме, не меняется.  Я когда-то надеялась, что соседи заметят, что лучше, когда чисто, и меня поддержат, но сейчас я вижу, что это не так.  То есть, да, стало немного чище, но только потому-что закрыта парадная, и потому что я придерживаюсь политики zero tolerance (все время хожу с мешком для мусора и каждый новый окурок подбираю).  Все знают, что это я собираю мусор, но никто моему примеру не последовал.  Часть считает, что мне делать нечего, а они очень заняты и это ниже их достоинства (вне зависимости от их социального статуса), части все все равно, а кто-то даже решил, что раз я это делаю, то это как будто теперь моя обязанность. А в целом у нас на лестнице довольно приличные, совершенно обычные люди, даже самые упрямые и угрюмые стали на четвертый год соседства здороваться.

Буду рада поддержать Ваши акции, например, материально.


Ну вот, нас уже двое. Спасибо, что вы откликнулись. Я Ваши сборы одобряю и поддерживаю, это важно! На меня тоже внимания никто не обращает. Старушки только сострадали “Что сыночек степушка маленькая?” Остальные не видели в упор, даже когда подходил и просил помочь. На то чтобы человек понял, ЧТО я делаю уходило пять-десять минут разъяснений, я не шучу. Как по вашему выглядит человек утром в свой личный выходной собирающий мусор в общественном дворе в одиночку? Явление это непривычное, не в какие шаблоны не вписывается. Не субботник – потому что один. Не дворник – потому что не за деньги. Не пьяный – могу дыхнуть. Не бомж – не только бутылки собираю. Ничего не потерял... Кстати про “потерял” историю вспомнил:

Собираю мусор во дворе, и вдруг смотрю молодой человек тоже ходит по двору нагибается что-то в траве высматривает. Думаю “Ура! Тоже мусор собирает!” Он во мне тоже родственную душу признал – подходит спрашивает “Ты что, тоже что-то потерял? ” Оказалось вчера вечером он в гостях был в этом дворе, а домой вернулся в одном ботинке...

Так вот, я поначалу думал что люди заметят меня и будут благодарны. И логика была такая – это же необычно, выходит из ряда привычных повседневных событий, как это можно не заметить. А потом понял, что для них, в ИХ глазах это совершенно повседневное событие. Малоимущие бутылки собирают, дворники бумажки убирают, кто-то что-то потерял, мало ли что ещё... А чтобы до прохожего дошло что именно происходит, его нужно остановить, привлечь внимание, все его шаблонные предположения опровергнуть, и всё равно не всегда помогает. Если он не хочет признавать факт моего существования, то и не признает. А причины не признавать есть: если признать, то получается что я “хороший” – он “плохой”, получается я могу убирать мусор – значит и он может, но ему лень и дискомфортно.

Как же тогда донести до окружающих, что я делаю? Однажды, собирая мусор во дворе, я познакомился со старушкой, которая цветы в клумбы сажала и рассказал, что я двор убираю не за деньги, а ради чистоты и природы. Через пару недель все старушки на скамейках перед домом перешептывались и одобрительно кивали когда я выходил двор убирать.

Ещё позитивные идеи можно передавать через негативного носителя. Предположим, бросили два человека окурки на улице. Один “приличный”, а другой “сразу видно хам”. К кому вы подойдёте и попросите окурок поднять и в урну выкинуть? Кстати, кто-нибудь попробовал так сделать? От рискнувших жду отзывов! О своих опытах, как и обещал расскажу в  одном из выпусков. Так вот “приличный” человек скажет, что это не он и на этом всё закончится. Окурок остался на тротуаре, идея в массы не пошла.

А вот “хам” вас обматерит, скажет что окурок поднимать не собирается и вообще куда хочет туда и плювает, в том числе и на вас. Здесь есть вероятность, что окружающие среагируют. Тут много причин – возможность показать себя хорошим, чувство превосходства, борьба за правду. И пойдут круги по воде – “хам” окурок поднимет, “герой” будет своим детям и внукам рассказывать как он хулигана приструнил окурок в урну выбросить.  

Вера, на озеро можно будет летом съездить, разобрать появившиеся помойки, развесить таблички, может быть перекопать или перегородить подъезд машин к воде.

За предложенную поддержку спасибо. Обо всех акциях буду писать здесь в рассылке, так что сможете присоединиться.

И ещё хочу рассказать о “принципе одной сирени”. Мне помогает, может и Вам пригодится. Я весной посадил десять кустов сирени. Четыре выкопали – я недоумевал. Три затоптали – я бесился. Два раздавил автомобиль – я отчаялся. “Бесполезно, весь труд даром! Из десяти кустов сирени остался только один.” Знаете, я был подавлен какое-то время, и задавал себе вопрос “стоит ли продолжать?” Пока меня не осенило “ОДНА СИРЕНЬ ОСТАЛАСЬ!”.


Я прочитала очередной выпуск твоей рассылки, и у меня возник вопрос: а кто обычно заведует мусорными баками? Муниципалитет, ТСЖ или еще кто-то? Мы без проблем начнем складывать мусор раздельно, но смысла от этого не будет, т.к. все близлежащие помойки - самые обычные, без каких-либо отдельных баков.

Причем, я думаю, мы не одни такие, т.к. жильцы в нашем и соседнем домах в основном  молодые, 25-45, и им будет несложно понять и принять новый порядок. Была бы возможность реализовать...

У нас на сайте есть список площадок для раздельного сбора мусора (http://dustmen.by.ru/separatlist.htm). Там можно посмотреть есть ли площадки в вашем районе.

Если площадок рядом нет, то есть другой вариант. Спецтранс №1 совместно с Гринпис и муниципалитетами проводят программу по раздельному сбору мусора. Организуется это так: муниципалитет оборудует площадку. Спецтранс предоставляет контейнеры и вывозит раздельный мусор со скидками. ТСЖ получают от этого выгоду - меньше платят за вывоз мусора (так как оплата от объёма). Рекламные листовки и плакаты, чтобы привлечь жильцов предоставляет Гринпис. Подробности можно уточнить у Игоря Бабанина по телефону 352 1022 (это офис Гринпис), у него же можно спросить совета как организовать площадку в своём дворе.

Уф, длинный получился выпуск. Пишите: stark@mail.ru. Если ваши письма не для цитирования помечайте “не для цитирования”.

С Уважением,
Денис Старк


В избранное