Мусора.Больше.Нет

  Все выпуски  

Мусора.Больше.Нет Выпуск Восьмой. Летние акции.


Выпуск Восьмой. Летние акции.

 

Цель движения Мусора.Больше.Нет  чтобы не было мусора! Чтобы на газонах и
во дворах, в парках, лесах, на полях и полянках, на пляжах, на тротуарах,
на детских площадках, на спортивных полях, дорогах и пустырях НЕ БЫЛО
МУСОРА! Мусор может быть в урнах, мусорных баках, мусорных машинах и на
станциях переработки мусора!

 

Летом каждый месяц будет акция по уборке мусора, предварительное расписание акций вот такое:

27 мая – уборка пляжа на Финском заливе
24-25 июня – уборка Ладожских шхер
29 июля – уборка Пляжа в Кронштадте
26 августа – уборка озера в Семиозерье
23 сентября – уборка озера в Сосново

Возможно акций будет больше, это зависит только от количества людей желающих поучаствовать.

В чём смысл этих акций? Во-первых, становится чисто. Во-вторых, в уборку вовлекаются отдыхающие, а если человек поднял мусор, то сам он уже его не бросит, а возможно даже будет собирать самостоятельно, как минимум за собой. В-третьих, акции освещаются в СМИ, что привлекает внимание людей к проблеме мусора, заставляет задуматься. В-четвёртых, акции способствуют становлению раздельного сбора мусора, мусор собранный раздельно – идёт на переработку. В-пятых, это способ хорошо провести выходные, отдохнуть, покупаться, поесть шашлыков и при этом сделать хорошее дело!

Пишу что конкретно может сделать каждый прямо сейчас, чтобы поддержать эти акции:

1) Расскажите друзьям-соседям  о том, что летом будут проходить акции по уборке лесных озёр, пляжей, островов. Если человек заинтересовался – предложите поучаствовать.

2) Напишите e-mail своим знакомым с приглашением на акции. Обязательно укажите адрес рассылки в приглашении, чтобы они могли получать своевременную информацию о подготовке акций (http://subscribe.ru/catalog/home.bezmusora).

3) Сообщите о местах, уголках природы, где необходима такая акция по уборке.

4) Если Вы автор Интернет проекта или у Вас есть личный сайт – разместите ссылку на сайт “Мусора.Больше.Нет” (http://dustmen.by.ru) и на рассылку у себя на сайте.

5) Если вы автор рассылки расскажите о наших акциях и пригласите поучаствовать в них.

6) Если Вы знаете организации занимающиеся похожей деятельностью, напишите мне о них. Мы объединим усилия. Пока мы сотрудничаем только с “Гринпис”, “Зелёной Волной”, “Служением во Имя мира” и “Белой Вороной”.

7) Распечатайте объявление о предстоящих акциях с приглашением поучаствовать, повесьте его на доске объявлений у вас в университете, на работе или в подъезде. Укажите адрес рассылки, сайта и мой контактный телефон +7 921 3005472.

 

Как обычно проходят акции? За неделю на место проведения акции едет “разведчик”, смотрит достаточно ли мусора :), фотографирует, проверяет подъезды для машины. В течение недели перед акцией проходят рейды по университетам – с рассказом об акции и приглашением поучаствовать, пикеты в людных местах со стендами и фотографиями замусоренного уголка природы, который будем убирать. Готовим пресс-релиз акции и рассылаем в газеты и на телеканалы. В назначенное время встречаемся – едем на место (на машинах, если достаточно участников с машинами, или на электричке). На месте участникам разъясняется как собирать мусор – пластик отдельно, стекло отдельно, и.т.д., раздаются мешки и перчатки и два-три часа собираем мусор и предлагаем отдыхающим поучаствовать. Затем приезжает машина – мусор грузим, машина уезжает. А оставшееся время отдыхаем – волейбол, купание, бутерброды, шашлыки – и заметьте отдыхаем на ЧИСТОЙ природе!

 

До следующего выпуска, спасибо за участие в подготовке акций,

Денис Старк


В избранное