Мусора.Больше.Нет

  Все выпуски  

Мусора.Больше.Нет


Выпуск Десятый. Власть. Сквер. Сон.

Цель движения Мусора.Больше.Нет чтобы не было мусора! Чтобы на газонах и
во дворах, в парках, лесах, на полях и полянках, на пляжах, на тротуарах,
на детских площадках, на спортивных полях, дорогах и пустырях НЕ БЫЛО
МУСОРА! Мусор может быть в урнах, мусорных баках, мусорных машинах и на
станциях переработки мусора!

Власть

Приглашение:

Центр экспертиз ЭКОМ в сотрудничестве с Балтийским фондом природы 22 апреля планируют проведение семинара для молодых сотрудников эко-НКО. Поскольку мы хотим пригласить Вас и членов Вашего движения, хотела во-первых, предварительно пригласить человек 5 (ну, как на игру), и, во-вторых, уточнить, что у вас на это число ничего не назначено.

Цель семинара - расширение круга общественных организаций, которые ориентированы на взаимодействие с властью в плане совместного решения управленческих задач.
Целевая аудитория - молодые сотрудники общественных экологических организаций, волонтеры, стажеры.
Информационная часть - алгоритмы решения экологических проблем путем взаимодействия с органами власти – анализ и совершенствование системы природоохранного управления. Планируется представление организаций, которые могут быть объектом лоббирования, улучшение понимания возможностей и перспектив взаимодействия: Законодательное Собрание СПб, Ассоциация «Северо-Запад»
Тренинговая часть - анализ полномочий органов власти в выбранной сфере (экологическая экспертиза) – поиск и сопоставление нормативных актов по различным аспектам; упражнение по совместной работе по разработке и внесению поправок в проект документа на базе интернет-платформы.

Мой ответ:

Если честно от словосочетания "взаимодействие с властью" у меня по телу разливается тоска, а присущий мне энтузиазм куда-то отливает :) Я понимаю, что там будут интересные люди, и наверное это важная тема, ну вот честное слово - тоска. У меня убеждение: Хочешь сделать что-то хорошее, сделай это сам, ну в крайнем случае позови друзей, но "взаимодействие с властью"... Я ни в коем случае не отговариваю Вас этим заниматься, я умом понимаю что это нужно. Но не могу, извините, внутри не так устроен. Буду думать, может быть приду, обязательно сообщите окончательную дату.

Разговор:

Денис, читал Ваш ответ на приглашение, всё утро смеялся. Обязательно запомните это ощущение когда энтузиазм “отливает”. Это обычная, нормальная реакция на новое, неизвестное... Такая же реакция может быть у людей когда вы им мусор предлагаете собирать.

У нас очень инструментальное отношение к власти. Власть это как лопата. Можно деревья сажать лопатой, а можно властью. Если, конечно, уметь этим инструментом пользоваться. Мы там на семинаре будем разные фокусы показывать на эту тему...

Сквер

30 марта (четверг) мы проводим акцию по оценке восстановительной стоимости сквера на Пулковской, дом 3. Сквер этот собираются убрать, а на его месте построить многоквартирный дом. Жильцы прилегающих домов сопротивляются. И 30 марта как раз и будет проходить общественное слушание. Так, надо объяснить что такое “общественное слушание”. По закону для проведения строительства нужно получить разрешение общественности проживающей вблизи объекта. Обычно это не более чем формальность. На общественные слушания строительная компания пригоняет своих же сотрудников, чтобы зал не был пустым, а два-три голоса сердобольных бабулек растворились в этой массе, зачитывает документы, большинство за, остальные не пришли – значит не возражают. В случае со сквером на Пулковской 3 нашлись инициативные люди которые хотят спасти зелёные насаждения. Чтобы помочь им мы в четверг 30 марта будем рассчитывать восстановительную стоимость этого сквера. Видимо тоже надо пояснить. В соответствии с законом об охране зелёных насаждений если уничтожаются зелёные насаждения (включая кустарники, траву и цветы), то организация или лицо ответственное за это должны компенсировать эти зелёные насаждения в соответствии с восстановительной стоимостью. Есть специальная методика, которая в зависимости от породы и диаметра дерева и возраста кустарника позволяет рассчитать его стоимость. Вот это мы и сделаем в четверг – определим восстановительную стоимость сквера, чтобы те кто будет его защищать на общественном слушании могли с конкретными цифрами в руках сказать – восстановление этого сквера будет стоить вам столько-то миллионов рублей.

Встречаемся мы в 11-00 наверху у эскалаторов метро Звёздная. Акция пройдёт с 11-30 до 14-30. Возьмите с собой сантиметр или метр, если у вас есть, чтобы мерить охват деревьев. Все вопросы можно задать мне по телефону +7 921 3005472 или по почте stark@mail.ru.

Сон

Я ехал в такси по хайвэю от Бангкока к аэропорту, за окном мелькали огни встречных автомобилей, столбы, ограждения, крыши домов и махины небоскрёбов. На какой-то момент глаза сами собой закрылись и я на секунду заснул. Проснулся от того, что почувствовал – дверь открыта. От двери отпрянул как ошпаренный – скорость 120 км/ч асфальт пролетает мимо, проскакивают полосы разметки и при этом дверь на распашку. Каково же было удивление когда в машину заглянул человек и сказал “Выходи, хватит сидеть”. Он спокойно стоял напротив двери слегка нагибаясь, и придерживая дверь, как будто такси и вправду никуда не несётся, а стоит на месте. “Я ещё не доехал”, отвечаю. “И не доедешь, такси стоит на месте”. Я ещё раз посмотрел на проносящиеся мимо столбы и мелькающую полосатую разметку ограждений. Сомнений быть не могло, автомобиль слегка покачивало на неровностях дороги, и плавно наклоняло при смене полос, на спидометре было 120 км/ч. Незнакомец улыбнулся, проследив мой взгляд на спидометр. И несколько раз топнул ногой, петельки шнурков на ботинках подпрыгнули и легли на место как при ударе ногой о твёрдый пол. Очень натурально, но это никак не стыковалось с асфальтом и разметкой пробегающей прямо под подошвами с огромной скоростью, я отвёл взгляд, в глазах рябило.

- Выходи
- Я разобьюсь
- Но я же не разбиваюсь?
- Ты иллюзия, плод моего воображения!
- С чего ты взял?
- Смотри, машины и столбы проносятся сквозь тебя.
- Это машины и столбы иллюзия, плод твоего воображения

Мне было очевидно, если я выйду, то разобьюсь. Ему было очевидно, если я не выйду, то так и останусь сидеть в стоящей на месте машине... Молчали...

Водитель разбудил меня когда мы доехали до аэропорта. Проснулся с трудом, знаете бывает такое ощущение тяжести возвращения ото сна. Водитель открыл дверь, я недоуменно смотрел не него, сидел в машине, видимо никак не мог проснуться.

- Выходи

Как током дёрнуло, вспомнил сон до мельчайших подробностей, до полного ощущения реальности.

С Уважением,
Денис Старк
http://dustmen.by.ru
http://subscribe.ru/catalog/dom.bezmusora


В избранное