Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мусора.Больше.Нет

  Все выпуски  

Мусора.Больше.Нет Вера и Знание


Ремонт китайских игрушек
Недавно я отремонтировал сыну сломанный игрушечный китайский мотоцикл. Мотоцикл подарила бабушка, и он через пару дней сломался. Сломалась передняя вилка и отвалилось колесо. Я пообещал Саше отремонтировать.
Сказать, что это непросто - это ничего не сказать. Китайские игрушки не приспособлены для ремонта. Их можно только выкидывать. Я потратил часа полтора. Около часа просто на то, чтобы его разобрать. Где-то склеено, где-то заклёпки, где-то спаяно, саморезы закручены в такие тонкие крепления, что второй раз они туда уже не закручиваются. Не буду утомлять деталями – мотоцикл я разобрал, починил вилку, припаяв пластмассовые детали. В ходе разборки корпус мотоцикла сломался, и его тоже пришлось спаять. Через полтора часа мотоцикл был готов. Что удивительно, Саша всё это время наблюдал за процессом, его не надо было ни занимать ничем, ни отвлекать. Он не мешал – смотрел. Видимо, это увлекательнее, чем мультики 
Так вот, если бы я пока не участвовал в «Мусора.Больше.Нет», то я организовал бы другую группу «Одноразовых Игрушек.Больше.Нет». Я прекрасно понимаю, что ни один нормальный человек не будет тратить полтора часа на ремонт китайской игрушки. Можно пойти и купить новую за 100 рублей. Думаю, создание клуба людей, которые будут ремонтировать китайские игрушки - это хороший способ создать верное отношение к этому явлению. Чтобы понять, о чём я говорю, надо это сделать своими руками. Представить можно, но чтобы понять, надо потратить полтора часа на ерундовую поломку.
Когда Саша показывал отремонтированный мотоцикл другу, он сказал – «папа починил, он настоящий мастер». Я с ним согласен!
 
Не верю в ремонтопригодность
У меня сломался WiFi-роутер. «Да вряд ли их ремонтируют», подумал я. И уже проходя мимо компьютерных магазинов, стали появляться мысли «не купить ли новый?». Я нашёл в Интернете сервисный центр производителя и позвонил. «Приносите, посмотрим». Идти, честно говоря, было лень. «Возьмут как за новый, а работать непонятно как будет». «Новый он-то точно будет работать». Отнёс роутер в сервис. Что-то поделав с роутером мастер сказал: «Всё в порядке, забирайте». «Сколько я вам должен?». «Нисколько».
Я шёл домой и мне было стыдно. Стыдно, что мой стереотип «это не ремонтируется» чуть не вынудил меня купить новый и выбросить старый ремонтопригодный роутер. И рассуждая об этом, я заметил, что мои действия основаны на вере. Ну я думал, что его не отремонтируют, что он после этого плохо будет работать, и что это дорого. Я всё это думал, знал. Но я верил, что его отремонтируют. Что такое вера? Это то, что позволило поступить не так, как велело Знание. Как я узнал о своей вере? А вот пошёл - несмотря на здравый смысл, лень и сомнения – получается, что верил.

Знание и Вера
После этого случая понял, что вообще все действия основаны на вере. Нам часто кажется, что действия основаны на знании. Например, мы знаем, что если открыть кран, то потечёт вода. Казалось бы, когда я открываю кран, я делаю это исходя из знания. Но, аккуратно – большой самообман, мы ЗНАЕМ, что в прошлом из крана текла вода. Но мы не можем знать, что она потёчёт в этот раз. Мы ВЕРИМ, что она потечёт, но при этом думаем, что знаем. Это наш разум, который «в доме хозяин», присвоил себе власть над действием. Разум говорит: «Действия основаны на знании». Почему же тогда возникает раздражение, когда повернул кран, а вода не течёт. Знание не сработало... Разум неохотно признаёт, что действия основаны на Вере.

Бизнес или Благотворительность – третье дано
Поговорим о категориях «Бизнес» и «Благотворительность». Я в последний месяц с несколькими людьми об этом разговаривал, и это очень помогло им разложить мысли по полочкам. У них никак не раскладывалось, как оказалось, потому что полочек не хватало.

Полочка Бизнес. Это деятельность, направленная на извлечение прибыли. Часто, особенно в России, эта деятельность связана с ущербом для социума и для экологии. В цивилизованных странах это негативное влияние как-то сдерживают, но тем не менее оно присутствует. Что-то мне на этой полочке неуютно. 

Полочка Благотворительность. Казалось бы, хорошая полочка. Но что-то меня тут напрягает. Благотворительность - это деятельность, направленная на решение социальных и экологических проблем, осуществляемая на деньги, полученные от благотворителей. Иными словами, от Бизнеса. То есть бизнес разрушает социум и окружающую среду, часть денег, заработанных на этом разрушении, передаёт в Благотворительность. Что-то на этой полочке мне тоже неуютно.

Мир, который состоит из двух половинок – Бизнес и Благотворительность. И много людей, которые не могут себя найти ни там, ни там. Вот ещё интересная мысль. Благо-Творительность – это деятельность, которая творит благо. А задействованы в ней только 1-2% населения. Вопрос, что творят остальные? Что это за противопоставление такое, получается, остальные не творят Благо?

Явно чего-то не хватает, ещё одной полочки. Называется это социальное предпринимательство или социальный бизнес. Это деятельность, направленная на решение социальных или экологических проблем, которая при этом является прибыльной. В первую очередь решение проблемы, но способ решения проблемы выбирается так, чтобы при этом была прибыль. Получается независимость от денег Бизнеса и возможность извлечения прибыли, и при этом решение социальных и экологических проблем как в Благотворительности.

Это не новое явление – передовой социально ответственный бизнес, экологически ответственный бизнес, бизнес, построенный по принципам устойчивого развития – он близок  к этой категории. И также есть благотворительные организации, которые оказывают услуги, а не осваивают деньги бизнеса, для его обеления или озеленения, которые тоже относятся к этой категории. Просто полезно у себя в голове иметь эту полочку, и, глядя на бизнес или благотворительную организацию, видеть, к какой категории она относится.

Социальное предпринимательство
Центр социального предпринимательства 6 апреля проводит семинар по Социальному Предпринимательству с 19:00 по 21:00. Место проведения Москва, Покровский бульвар 11, ауд. Б-405б

Мы начинаем цикл лекций по социальному предпринимательству, в котором планируем обсуждать социальное предпринимательство в России.

1. Булат Ламбаев, Алексей Таников. «Что такое социальное предпринимательство?»

2. Денис Старк. «Экология и социальное предпринимательство»

Наш первый гость — Денис Старк.
Денис — организатор проекта Мусора.Больше.Нет (
http://musora.bolshe.net/ и http://vkontakte.ru/club15453/).
В своем выступлении он расскажет про свой взгляд на социальное предпринимательство и о своих проектах: благотворительном сэконд-хэнде  «СПАСИБО!», проекте «Залоговая стоимость тары», а также про проект раздельного сбора мусора в жилых домах.

Не забудьте захватить паспорт или иное удостоверение личности, в ГУ-ВШЭ по-прежнему пропускают только по документам.

Описание события в Интернете: http://timepad.ru/event/1592

Стажировки AIESEC
AIESEC приглашает студентов и выпускников на экологические волонтёрские стажировки в Сербию, Тунис, Филиппины, Украину, Китай, Болгарию, Того.

Подробности тут:
http://www.aiesec-moscow.org/index.php?option=com_content&view=article&id=110:ecological-interships&catid=41:rariunis&Itemid=110

Пустые холмы
С 10 по 14 июня 2010 года в рамках музыкального фестиваля "Пустые Холмы"
(
http://www.holmi.ru) состоится акция Залоговая стоимость тары. Фестиваль будет проходить в Калужской области, мероприятие будет весьма масштабным (около 50 тыс. человек), поэтому мы решили объединить усилия групп "Мусора.Больше.Нет" из разных городов (в частности из Санкт-Петербурга и Москвы) и устроить совместную акцию.
Подробно об акции и о том как принять в ней участие см. здесь
http://vkontakte.ru/event16292242. Присоединяйтесь!

Игра ДоброДеньги
Встреча В Контакте:
http://vkontakte.ru/event16700798
Хотите узнать больше о деньгах? Как они работают, как они влияют на социум и экологию, как ты с ними взаимодействуешь? Деловая игра «ДоброДеньги» позволяет вскрыть сущность денег, их свойства, и влияние на общество и на твою жизнь.

Игра проводится в двух группах. В обеих группах происходит товарно-денежный обмен. Только с помощью разных денежных систем. В одном случае это классическая кредитная денежная система с процентом за кредит и процентом на депозит. Во втором случае это денежная система взаимного кредитования с обратным процентом или демереджем (платой за простой денег) по принципам Гейзеля.

После игры проводится обсуждение, чтобы поделиться открытиями и наблюдениями.

Что почитать:
[1] Маргрит Кеннеди "Деньги без процентов и инфляции"
http://malchish.org/lib/economics/kennedi_bez_procentov.htm
[2] Бернар Лиетар "Будущее денег".

Игра пройдёт 12-го апреля в 19-00 по адресу 5-я Советская дом 23, 3 этаж, тренинговый центр "Человек".


В избранное