Мусора.Больше.Нет

  Все выпуски  

Мусора.Больше.Нет Новый подход к обращению с ТБО для муниципалитетов


На карьерах в поселке Шапки Тосненского района Ленинградской области при поддержке движения Мусора.Больше.Нет завершена самая масштабная локальная уборка прошедшего сезона.

 Шапки на карте

На территории, прилегающей к поселку Шапки, расположены  неразрабатываемые песчаные карьеры. Комплекс из 6 водоемов, которые уже много лет используются местными жителями и отдыхающими из Санкт-Петербурга как массовые места для купания, занимает общую площадь примерно в 150 гектаров, что сравнимо с территорией 30 Дворцовых площадей Санкт-Петербурга.
Ситуация на карьерах до начала акций по уборке

Уникальные по своей красоте места, фактически являющиеся единственными для столь массового отдыха на воде в направлении на юг от Санкт-Петербурга (в пределах часа езды на машине от города), эти карьеры с каждым годом привлекают все большее количество людей. В сезоне 2010 карьеры посещали до 4000 человек ежедневно и около 80000 человек в целом за сезон. Печальным следствием такого наплыва отдыхающих стали огромные кучи мусора на всей территории водоемов…
Волонтеры - участники акции по уборке

Акция по уборке мусора в Шапках началась 11 сентября в день «100 акций» и продолжалась каждые выходные в течение месяца. В уборке приняли участие  более 80 человек, поддержку оказали: администрация МО «Шапкинское сельское поселение», Психоневрологический интернат №10" СЦ РИД пос. Шапки, Шапкинское лесничество Лисинского лесхоза-техникума, Редакция Тосненской Телерадиокомпании и, конечно же, местные жители, которые не только сами убирали мусор, но и помогли организации и проведению уборки материально. В итоге, территория карьеров была практически полностью очищена от мусора. [separator]Всего за месяц в Шапках было убрано более 200 кубометров мусора (или около 22 тонн), из которых 70 кубометров (около 9 тонн) было вывезено в Санкт-Петербург в пункты приема вторсырья.
Около 400 пакетов вторсырья было собрано за месяц

Главным итогом данной акции стал, однако, даже не сам факт проведенной уборки, а выработка принципиально нового подхода к обращению с ТБО со стороны администрации МО «Шапкинское сельское поселение».  Столь наглядная и масштабная практическая  реализация принципа раздельного сбора мусора не оставила сомнений в эффективности его применения. Таким образом, уже в следующем сезоне МО «Шапкинское сельское поселение» будет использовать технологию раздельного сбора мусора при проведении регулярной уборки территории!
Происходит погрузка 50 кубометров вторсырья в фургон американского грузовика Фредлайнер


Примечание:
24 октября из Шапок была вывезена последняя партия вторсырья: 5 тонн стекла, 400 кг ПЭТ и 80 кг алюминия.  Это новый рекорд - ранее так много пока не вывозили. Объемы вы можете оценить на фотографиях.

Автор: Филипп Калитин
Редактор: Андрей Шпартько
Фотографии: Филипп Калитин, Андрей Шпартько

Друзья, в следующих статьях мы расскажем вам об экскурсии на мусороперерабатывающий комплекс Санкт-Петербурга ("МПБО-2" в Янино и не только). Заглядывайте на наш сайт.


В избранное