Мусора.Больше.Нет

  Все выпуски  

Мусора.Больше.Нет Спонтанность


"Спонтанность (лат.  — самопроизвольный) — самопроизвольность;
характеристика процессов, вызванных не внешними влияниями,
а внутренними причинами; самодеятельность, способность
активно действовать под влиянием внутренних побуждений
"

wikipedia.org 

Спонтанность это способность совершать действия без видимой причины. Обычно наши действия основаны на каких-то причинах, иногда наперекор причинам, и редко независимо от них. Способность совершать действия независимо от причин это спонтанность. Эту способность как и любую другую можно тренировать!


Осознание этой способности произошло у меня во время кабаньей охоты в Бельгии. Привожу заметку написанную мной тогда в 2002 году и потом несколько моих комментариев. 

Страх смерти

На кабанов охотятся так. Охотники разделяются на стрелков и загонщиков. Стрелки с ружьями занимают позиции и тихо ждут. Загонщики без ружей кричат, трубят в рога, и стуча палками по земле и деревьям, окружают участок леса и сужают полукруг гоня кабанов к стрелкам. Полукруг сужается, кабаны оказываются между стрелками и загонщиками. Напряжение…
У кабанов есть выбор – выбор между страхом и смертью. С одной стороны загонщики, внушающие страх, но являющиеся для кабана преградой не существеннее листа бумаги, я лично видел как кабан снёс головой дерево толщиной 20 сантиметров даже не заметив. С другой стороны стрелки несущие смерть, смерть о которой кабаны ничего не знают.
Те кто преодолевает страх, всегда выживают, те кто выбирает смерть редко. Это хороший эволюционный урок для кабана – выживает более приспособленный. 
Но ещё лучший урок это для человека – мы так похожи на свиней мечущихся между страхом и смертью.


У кабанов нет ни одной причины свернуть в сторону от стрелков. И есть много причин бежать к ним: а) сзади шум, а впереди тихо и спокойно; б) все бегут в эту сторону; в) страх толкает именно туда! В их картине мира нет никаких стрелков, они просто бегут туда, где лучше и комфортнее. Но всё таки есть выбор побежать в другую сторону, где нет никаких реальных преград. Это и есть спонтанность! Это и есть путь к жизни, даже можно сказать, что спонтанность это и есть жизнь! Не обусловленная, не предопределенная, не предсказуемая! 

Комментарии к выпуску:
http://musora.bolshe.net/news/blogs/spontannost.html 

Всего доброго,
Денис Старк
stark@mail.ru 


В избранное