Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Всё о ремонте

  Все выпуски  

Всё о ремонте 13.04.16. Паводок: как пережить и что делать?


13.04.2016 "Все о ремонте"
Читайте в рассылке
Здравствуйте! Предлагаем Вам очередной номер рассылки "Всё о ремонте"

C приходом весны в России начинается пора обильных половодий и паводков, которые преподносят неприятные сюрпризы владельцам загородной недвижимости. Вероятность затопления участка и дома увеличивается, если нет дренажной системы. И здесь хозяевам коттеджей и дач пригодятся знания о том, как в экстренной ситуации защитить свои владения и предотвратить подобные инциденты в будущем. Подробнее читайте в статье "Паводок: как пережить и что делать?".

Выпуск подготовлен по материалам портала "ВашДом".
 
Тема номера

C приходом весны в России начинается пора обильных половодий и паводков, которые преподносят неприятные сюрпризы владельцам загородной недвижимости. Вероятность затопления участка и дома увеличивается, если нет дренажной системы. И здесь хозяевам коттеджей и дач пригодятся знания о том, как в экстренной ситуации защитить свои владения и предотвратить подобные инциденты в будущем.

Во время оттепелей и обильных осадков повышается уровень воды как в поверхностных, так и в подземных водоёмах. Излишняя влага негативно воздействует на материалы, из которых построен дом, что приводит к разрушению фундамента. Периодические подтопления ведут к ухудшению санитарно-гигиенических условий: в помещениях появляются плесень и грибки, заводятся комары и мошки, а на участке обживаются слизни и прочие вредители. Кстати говоря, урожая на заболоченной земле можно не ждать – вода вымывает из почвы все полезные для плодово-ягодных и овощных культур вещества.

Дренажный насос – верный помощник в экстренной ситуации

Если дом и участок затопит паводковыми водами, стоит немедленно предпринять меры по устранению подтоплений, в противном случае характерные для весны перепады температур – из «минуса» в «плюс» и обратно – могут нанести значительный ущерб пропитанному влагой фундаменту, а участок может превратится в болото. В первую очередь, необходимо откачать жидкость при помощи специального дренажного насоса и сбросить её в близлежащий водоём, придорожный кювет или дренажную систему посёлка. К подбору насоса желательно подойти основательно, так как от правильности выбора оборудования зависит срок его службы. Стоит обратить внимание на следующие характеристики:

1. Условия работы оборудования

Лишнюю воду придётся откачивать как из помещений цокольного этажа, где она относительно чистая, так и с участка, на котором присутствуют песок, крупные камни, ветки и пр. Чтобы сторонние включения не влияли на работу насоса, нужно выбирать модели со встроенным фильтром и достаточной величиной свободного прохода. Последняя характеристика определяет максимальный размер частиц, которые могут содержаться в перекачиваемой воде. Так, для бытового использования подойдёт оборудование со свободным проходом 10 мм. Если на участке ведутся строительные работы – можно задуматься об агрегате со свободным проходом 30 мм.

2. Мощность и производительность насоса

Любой пользователь заинтересован в том, чтобы дренажное оборудование работало хорошо и не потребляло много электроэнергии. Оптимальным решением для частных домов считаются насосы мощностью порядка 0,3-0,7 кВт (для сравнения – как несколько стоваттных лампочек). Однако изделия с одинаковым уровнем мощности перекачивают воду с разной скоростью: это зависит от двигателя, его КПД и скорости вращения, конструкции проточной части и некоторых других факторов. Особое внимание стоит уделять производительности оборудования.

Рассмотрим простой пример:
Мощность установленных насосов составляет 750 Вт. Необходимо осушить подвал размером 6х8 м, затопленный на 1 м от уровня пола. Для этого нужно откачать 48 м3 воды. Оборудование с уровнем производительности 8 м3/час сделает это за 6 часов, а с уровнем 14 м3/ч – за 3,5 часа. Получается, что при одинаковой мощности насосов выгодно использовать более производительные модели.

3. Удалённость точек сброса отводимой воды

Дренажный насос должен обеспечить необходимое давление для того, чтобы вода могла без проблем уйти к нужной точке. Обычно в технических паспортах указывают высоту подъёма (или напор). Эту величину легко перевести в длину подачи по горизонтали – достаточно умножить на десять (т.е. 1 м подъёма в высоту равен 10 м в длину).

Помимо основных критериев выбора насоса, для потребителя важны и дополнительные характеристики оборудования, влияющие на удобство и надёжность его эксплуатации. Так как паводковые воды относятся к умеренно агрессивной среде, корпус насоса, все его узлы и детали должны быть изготовлены из коррозионностойкого материала. В то же время оборудование лучше выбирать лёгкое и компактное, чтобы его без труда можно было бы перемещать из дома на участок и обратно. Этим требованиям соответствует серия Unilift CC от GRUNDFOS, ведущего мирового производителя насосов. Оборудование изготовлено из высококачественного композита и нержавеющей стали, которые устойчивы не только к коррозии, но и к механическим повреждениям. Насос, в зависимости от модели, весит всего 4,5-5 кг, его просто перемещать. Если снять всасывающий фильтр (а при работе в подвале можно обойтись и без него), оборудование откачает воду до уровня 3 мм от пола. Важно и наличие у Unilift CC термовыключателя: в экстренных ситуациях, когда насос работает долгое время без остановок, встроенный датчик защитит его от перегрева двигателя, выгорания смазки и заклинивания.

«Уникальная особенность моделей Unilift CC – наличие двух напорных патрубков. Такая конструкция даёт возможность вертикального и горизонтального присоединения к напорному трубопроводу. Таким образом, пользователь может выбирать направление для отведения жидкости, – комментирует Екатерина Семёнова, инженер Департамента бытового оборудования компании «ГРУНДФОС». – Такое решение делает насос универсальным, подходящим не только для мобильного, но и для стационарного применения. При удалении последствий паводка в сжатые сроки оборудование устанавливается в подвале (или на участке) на уровне пола (земли), отводящий шланг присоединяется к горизонтальному патрубку для откачивания лишней воды. В случае, если хозяин загородной недвижимости задумается об устройстве полноценной системы дренажа, насос можно опустить в специальный колодец, а воду отводить через вертикальный патрубок. Неиспользуемое отверстие нужно закрыть заглушкой».

Действительно, после устранения последствий очередного весеннего затопления владельцу загородной недвижимости стоит задуматься об организации на участке дренажной системы.

Профессиональная система – решение на долгие годы

К одному из наиболее удобных и бюджетных способов дренирования фундамента и придомовой территории относится устройство траншей, в которые закладываются трубы, ведущие к единому коллектору – дренажному колодцу. Именно в нём устанавливается насос, откачивающий воду за пределы участка.

Краткая инструкция по устройству дренирования

  1. Вокруг дома и на территории участка роются канавы, глубина которых должна превышать уровень промерзания почвы в конкретном регионе.
  2. На каждом повороте предусматриваются смотровые колодцы. Через них при помощи шланга повышенного давления можно периодически промывать систему.
  3. На дно траншеи укладывается геотекстиль таким образом, чтобы его борта выходили за пределы ямы.
  4. На подложку насыпается слой щебёнки (5-10 см). Далее укладываются перфорированные трубы, которые могут забирать влагу из почвы и сверху засыпаются щебёнкой.
  5. Сверху «рубашка» из мелкого камня укрывается геотканью.
  6. Канава засыпается, а в самом низком месте участка в грунт заглубляют пластиковый или бетонный колодец, от которого до места слива прокладывается труба.

Категорически нельзя!
?Пускать через смотровой колодец цельный отрезок трубы. Обязательное условие – наличие стыка, дающего возможность временной врезки в систему. В противном случае не получится провести прочистку труб.
?Отводить по дренажной системе ливневые стоки. Если перфорированные дренажные трубы использовать в качестве ливнёвки, во время осенних дождей они могут переполниться и насытить землю влагой, которая замёрзнет при первых же морозах. Почва вспучится, начнут «гулять» фундамент и отмостка дома (водонепроницаемое покрытие вокруг здания – бетонная или асфальтовая полоса, проходящая по периметру, с уклоном в направлении от сооружения, и предназначенная для защиты фундамента от дождевых вод и паводков). Так что для устройства водостока понадобится второй комплект труб. Так как внешние осадки не попадают в дренаж, не стоит опасаться его замерзания в осенний период.

Как было отмечено выше, в дренажный колодец погружают насос. Для этого к специальной ручке на поверхности оборудования крепится трос, с помощью которого установку осторожно опускают на дно. Не нужно каждый раз заглядывать в колодец, чтобы определить, не пора ли включать насос. Современное оборудование оснащено поплавковым выключателем, внутри которого имеются два контакта и металлический шарик. Если воды нет, поплавок находится в горизонтальном положении или опущен вниз, контакты разомкнуты. Как только резервуар наполняется водой до определённого уровня, поплавок поднимается вверх, шарик опускается вниз и замыкает контакты. В моделях Unilift CC длину кабеля поплавкового выключателя можно менять, что позволяет регулировать уровни включения и выключения насоса.

«Благодаря своей универсальности оборудование Unilift CC пригодится и после сезона половодий: летом его можно погрузить в бак для сбора дождевой воды и через вертикальный патрубок подавать воду для полива участка. Осенью насос используется как поверхностный – для осушения искусственного пруда в преддверии холодов: оборудование устанавливается горизонтально или под наклоном таким образом, чтобы соответствующий патрубок был наивысшей точкой насоса», – поясняет Екатерина Семёнова.

Нестандартные ситуации

Некоторые насосы совмещают функции дренажных и канализационных моделей. Такие решения актуальны, когда требуется дополнительно откачивать серые стоки от раковин, ванн, унитазов, посудомоечных и стиральных машин. Для этого насосы снабжены более мощными двигателями и имеют расширенную нижнюю часть, внутри которой находятся стальные лопасти, способные не только перекачивать воду, но и измельчать волокнистые включения.

Стоит отметить, что серые стоки уходят в канализационную магистраль самостоятельно. Но если, например, в загородном доме обустроен цокольный этаж – там сделана кухня, прачечная или спальня с санузлом – стоки придётся поднимать вверх к общей канализационной трубе. С этой задачей справится оборудование Unilift KP, позволяющее перекачивать воду температурой до 700С. Такие насосы можно использовать даже для ликвидации последствий аварий в системе отопления – кратковременно они выдерживают температуры до 950С. Чтобы избежать ситуации с обратным напором и подтоплением подвала стоками, в насосах предусмотрен обратный клапан, встроенный в напорный патрубок. Все детали выполнены из хромоникелевой нержавеющей стали.

Управление Unilift KP может осуществляться при помощи специальных систем Control LC: в удобном для пользователя месте устанавливается шкаф с управляющими устройствами, которые в автоматическом режиме контролируют и регулируют работу оборудования. Система защищает двигатели от перегрузки, короткого замыкания и неисправности фаз питающего напряжения. На дверце шкафа предусмотрена индикация режимов работы. Дополнительно его можно оснастить модулем передачи SMS-сообщений, что позволит домовладельцу узнавать о выявленных неполадках в работе оборудования и принимать соответствующие меры – например, обратиться по номеру «горячей линии» в службу «Сервис-24» (проект компании GRUNDFOS, который предусматривает ремонт оборудования для частных домов прямо на объекте в течение суток с момента подачи заявки, подробнее об услуге можно прочитать на сайте компании).

Грамотно организованный дренаж убережёт дом и участок от последствий паводков. Благодаря работе надёжного и эффективного оборудования владелец загородной недвижимости сможет в полной мере насладиться беззаботным отдыхом за городом.

Материал предоставлен компанией «ГРУНДФОС»

 
Новые статьи
За неделю раздел пополнился следующими статьями:
  • К эксплуатируемым кровлям традиционно применяются особые требования долговечности и износостойкости. Одним из современных материалов, которые используются для гидроизоляции таких кровель и могут выполнять функции финишного кровельного покрытия, является полимочевина. Подробнее читайте в статье "Инновационная методика гидроизоляции эксплуатируемых кровель".


  •  
    Строительный форум ВашДом.RU
    Новые темы форума:
    Доброго дня!
    Нужно сделать 6 подрозетников и штробы к ним,примерно по метру. В кирпиче. (С бетоном тоже предстоит возиться, но там просто отвестия под анкера)
    Прошу подсказать какой из доступных мне в данный момент агрегатов предпочесть (для себя, не для проф.деятельности).
    Прораб 2422HK
    Kress 750 PSE
    DeFort DRH-620N-K
    DeWalt d25123
    Fair Line 9504
    Sparky BPR261E
    Диолд ПРЭ-5
    прораб с большим отрывом лидирует по мощносте и силе удара, но с таким же отрывом отстает по частоте ударов (даи обороты меньше остальных) - насколь ко критично это отставание?
    Отсортируйте пожалуйста впорядке предпочтительности.
    Благодарю.
    посмотреть тему (18 сообщений)


    Подскажите, при укладке ламината через дверной проём возможно обойтись без порожка соединительного? Строители говорят, что в месте проёма ламинат разойдётся со временем из-за того, что будут подвижки. Рекомендуют настоятельно делать порожек переходной, но это не очень красиво.
    посмотреть тему (13 сообщений)


    Хотел в своей теме, но возможно кому-то будет вне нового строительства, а при выборе утеплителя.
    Пересмотрена позиция по эковате, была альтернативным утеплителем после пеноизола. Теперь - опилки, мох, стружка, крошка любого утеплителя... - на здоровье, а эковата - "в самом крайнем случае",
    Причины....
    посмотреть ответы (58 сообщений)


    Доброго времени суток.
    Ситуация: появились примерно одновременно две вертикальные трещины на стене на кухне через неделю. Одна - прямо посредине стены. Вторая - на углу этой же стены.
    Что делали на кухне:
    - мастер по укладке плитки выравнивал стены. На стене, где образовались трещины, плитки нету - декоративная штукатурка. Выравнивая стену, посредине стены максимум толщины был не более трёх сантиметров (но точно больше одного). Всё было отлично.
    - после мастера по укладке плитки маляры-штукатуры делали заключительный (второй) этап. Они НЕ клали паутинку. Шпатлёвка. И потом декоративная штукатурка.
    В итоге - две практически вертикальные трещины. Мало заметные, но от потолка до пола. Расстояние между трещинами больше метра (то есть появились независимо друг от друга).
    Вопрос: какие моменты не были соблюдены, что получился такой результат и что можно сделать?
    Есть предположение, что
    А. нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО класть паутинку после штукатурки (после выравнивания стен).
    Б. Паутинку кладут ТОЛЬКО в проблемных местах (но таких месте вроде как и нету на глаз), а нужно было класть сетку при выравнивании стен (но ведь толщина штукатурки не превышала в худшем месте и трёх сантиметров, которые, если не ошибаюсь, можно и не ставить).
    Дом - многоэтажный советский панельный, дому больше 20 лет, в доме трещин нету.
    посмотреть ответы (5 сообщений)


    Пеноизол [07.04.2016, stran06]
    ТХ, историю, пожалуй опущу. Этого навалом в инете. Лучше выложу то, что найти сложнее.
    Документация - тут то, что пришло с установкой (наконец-то нашел).
    Там результаты испытаний, сертификаты, разрешения...
    И небольшой опыт собственной эксплуатации.
    Книжка, обобщающая опыт исследований, практики применения пеноизола в 80-ых...
    посмотреть ответы (8 сообщений)


     
    Видео
    Последние 10 видео за прошедшую неделю:
  • Эполаст-Ровнитель — выравнивающий эпоксидный компаунд для полов
    Эполаст-Ровнитель — двухкомпонентный эпоксидный ровнитель для пола, ремонтный эпоксидный компаунд для бетонных полов.


  • Фильм о Компании Феликс
    Фильм о Компании "Феликс", производителя офисной мебели и мебели для дома ТМ "ЕВРОПА"


  • Новая поточная линия на фабрике Феликс в Кожухово


  • Новые производственные мощности Компании Феликс
    Новые производственные мощности Компании "Феликс", производителя офисной мебели


  • Жидкая теплоизоляция металла. Теплокор
    Теплокор — теплоизоляционная краска по металлу прямо на ржавчину


  • Производство трубы в Поярково +7 (499) 408-27-30
    Желающие увидеть завод воочию, обращайтесь: a.klepikov@byrpex.ru. У нас выпускаются три вида трубы: белого цвета "Стандарт" и "Лайт" и зеленого цвета - "Оптима". Характеристики в каталоге см. раздел "Прайсы" или высылайте запрос на почту.


  • Мраморные панно
    Процесс изготовления мраморных панно


  • О концерне BWT
    BWT – ведущая компания в области водных технологий. Группа Best Water Technology (BWT) была образована в 1990 году, и в настоящее время является ведущей европейской компанией в области технологий очистки воды.


  • Компания BWT на выставке Aqua-Therm Moscow 2015
    Корреспондент журнала "С.О.К" взял интервью у Дмитрия Мазурина - коммерческого директора компании BWT.


  • Умягчитель BWT AQUADIAL - как это работает
    Умягчитель BWT AQUADIAL softlife - одноколонный компактный фильтр умягчитель бюджетного класса. Применяется в системах хозяйственно-питьевого водоснабжения квартир и коттеджей, а также в системах водоподготовки для подпитки систем отопления.

  • До встречи через неделю!

    Администрация портала: info@vashdom.ru
    © 1999-2016, Портал "Ваш Дом", Маркетинговая группа "Текарт"

    В избранное