Мастер вашего дома от MyJane.ru

  Все выпуски  

Мастер вашего дома от MyJane.ru


Женский журнал myJane.ru
Мастер вашего дома от MyJane.ru

Как обустроить детский уголок в однокомнатной квартире?

Каждому человеку нужно место, где можно отдохнуть и побыть наедине с собой. Это касается и детей. Но что делать, если жилая площадь не позволяет каждому иметь свою комнату? Очень часто молодая семья с одним ребенком живет в однокомнатной квартире. Как же обустроить детский уголок в таком помещении?

Правила зонирования помещения и как обустроить детский уголок

Совмещая детскую и взрослую зоны в одном помещении, важно помнить о законах эргономики. Зонировать можно с помощью стеллажей, арок, подиумов, зеркал, мебельных модулей. А еще можно сделать перегородку из гипскокартона.

Итак, мало выделить детскую зону с помощью арки или стеллажа. Важно еще сделать ее уютной, комфортной и функциональной. Можно постелить мягкий яркий коврик, оклеить уголок светлыми обоями или повесить на стену плакаты.

Как именно можно обустроить детскую зону? Можно установить тут диван, который будет раскладываться, когда ребенок будет спать и собираться, когда ребенок будет бодрствовать. Можно выбрать и двухъярусную кровать. И внизу будет диванчик, а сверху – кровать для сна.

Малышам достаточно будет места для игр на коврике. А дошкольникам и школьникам необходим письменный стол. Что касается полочек и стеллажей, шкафа или комода, они должны быть компактными и функциональными.

Если детская зона довольно большая, можно установить и спортивный уголок. Достаточно шведской стенки с кольцами и канатом, например. Но можно выбрать и свой вариант.

Играть можно на полу, подиуме, диванчике. А еще надо предусмотреть, чтобы в своем уголке ребенок мог заниматься тем, чем он увлекается. Если любит рисовать, должно быть место для мольберта. Играет на музыкальном инструменте? Должно быть место для него. А если ребенок очень спортивный, стоит выделить больше места для этих занятий или поставить дополнительный тренажер.

В детском уголке очень важно освещение. Помимо естественно света от окна, необходимы и светильники – потолочный, настенные. Обязательна и настольная лампа для школьников.

Какую мебель выбрать?

Прежде всего, она должна быть экологичной. Поэтому надо выбирать мебель из натуральных материалов. Причем, это касается обустройства уголка для детей любого возраста.

Кроме того, мебель должна быть функциональной. Например, можно установить кровать, совмещенную с письменным столом – сверху кровать, снизу стол. Или такой вариант – сверху кровать, сбоку письменный стол, а снизу под кроватью – шкафчики или диванчик с тумбой.

Можно сделать подиум, который будет служить одновременно и местом для игр, и кроватью. А снизу под подиумом можно сделать ящики, которые будут служить местом для хранения вещей.

А можно установить полочки по обе стороны окна, под окном поместить стол, а сбоку установить кровать или диван. Интересный вариант – выдвигающаяся из стенки гостиной детская кровать, как часть модульной системы с местами для школьных принадлежностей и хранения одежды.

Вариантов довольно много, главное, учитывать площадь помещения.

Лучшие цвета для детского уголка

Что касается цвета, лучше всего выбирать не слишком яркие оттенки. Это могут быть голубые, бледно-зеленые, пастельные, розовые, белые тона. Можно и комбинировать. Например, голубой и белый, или бирюзовый и серый, или серый и розовый. Стоит прислушаться и к мнению ребенка, при выборе цвета для детской.

Детям важно, чтобы в их зоне были и яркие цвета. Но не стоит всю зону делать ярко-синей или красной. Лучше добавить ярких пятен в виде подушек, плакатов, игрушек, штор и других элементов декора.


Отдельно стоит сказать о детях подросткового возраста. В этот период у ребенка формируется собственное мнение и вкус, который может разительно отличаться от предпочтений родителей. Стоит пойти навстречу ребенку и сделать, так как он просит или, во всяком случае, найти компромисс. Ведь это место, где школьнику должно быть уютно и комфортно.


Основные ошибки при оформлении детского уголка

Прежде всего, не стоит загромождать пространство. Например, приобретать кровать-карету или кровать-машинку. Ведь эти предметы мебели не отличаются компактностью. Лучше оставить больше места для игр и обучения.

Кроме того, не стоит выбирать очень дорогую мебель. Ведь ребенок растет и через несколько лет у него могут измениться предпочтения. Не говоря уже о том, что маленькие дети могут рисовать на обоях или на мебели.

Не стоит размещать кровать у окна, даже если оно надежное. Все же окно часто является местом сквозняков, а значит, надо или отступить от окна на метр, или установить кровать возле стены.

В детском уголке важно избегать холодного искусственного света. Он вызывает ощущение беспокойства и холода. Поэтому следует использовать только лампы с теплым светом. Такой свет создаст уют и сделает уголок теплым.

Тяжелые шторы у окна – тоже плохая идея. Они занимают много пространства (которое надо экономить), а еще собирают много пыли. Лучше выбрать легкие шторы, жалюзи или еще что-то не слишком объемное и громоздкое.

Выбирая напольное покрытие, стоит отдать предпочтение линолеуму, ламинату. А вот от ковролина лучше отказаться, ведь если его испортить (залить, вымазать), то почисть, как следует, вряд ли удастся. А вот яркий мягкий коврик в детской – хорошая идея.

Оформление пространства для ребенка – важная составляющая в целостном дизайне комнаты. Но, если учесть все нюансы, прислушаться к мнению ребенка и подобрать функциональную мебель, эта задача решится довольно просто.

Как вернуть покупку в магазин: знайте свои права

15 октября 2018, рубрика Отдых
Знаете ли вы, что каждый покупатель вправе возвратить вещь в торговое предприятие и вернуть назад свои средства? Например, потому что дома выяснилось, что она ему не подходит. Все эти вопросы регулируются Законом РФ «О защите прав потребителей». Читать далее


Почему кошка игнорирует свой лоток?

15 октября 2018, рубрика Наши любимые животные
Однажды не в самый прекрасный день вы можете обнаружить лужицы или характерные кучи на полу, которые оставила ваша хвостатая мурлыка. В чем дело, ведь раньше в лоток питомец ходил на «раз-два»? Если ситуация повторяется с пугающей закономерностью, пора принимать меры. Согласитесь, принятый образ животного-чистюли совсем не вяжется с суровой действительностью. Попробуем разобраться с причинами, по которым квартира может превратиться в «минное поле». Читать далее


Пончо «Василек». Вязание крючком

15 октября 2018, рубрика Вязание крючком
Исходниками для наших работ служат самые разные идеи и картинки. Пейзаж поможет в выборе цветов для жакета, бабочка подскажет форму и колористику воротничка, старые журналы с салфетками идеальны для выбора узоров шалей, палантинов, пончо. После небольшой доработки схема овальной салфетки стала нежным и уютным пончо. Читать далее


Привычки, которые порождают стресс

14 октября 2018, рубрика Психология
Очень многие люди постоянно живут в состоянии стресса. Рано или поздно это может привести к нервному срыву, проблемам со здоровьем, потере трудоспособности… Но дело можно поправить, если вовремя отказаться от некоторых привычек. Читать далее


Последние новости:

«ПРОГУЛКА ПО РИМУ»: МАГИЯ ДЕТСТВА

12.10.2018
18 октября на российские экраны выходит мелодрама «Прогулка по Риму» Карин Пройа, фильм-обладатель приза зрительских симпатий IV Российско-итальянского кинофестиваля RIFF и участник кинофестиваля FEFF в Торонто. Читать далее


Екатерина Климова на грани развода

12.10.2018
В эпоху неравных браков, разница между супругами в 8 лет может считаться незначительной. Поэтому женитьба актера Гела Месхи на актрисе старше себя никого не удивила. К тому же Екатерина Климова потрясающая красотка! Читать далее


Кристина Орбакайте подалась в актрисы

12.10.2018
Талантливый человек талантлив во всем. Может быть поэтому Кристина Орбакайте решила освоить новую для себя сферу культуры и покорить театральные подмостки. Читать далее


Анастасия Решетова в платье мечты

12.10.2018
Модель и без пяти минут певица Анастасия Решетова ведет насыщенную жизнь. Читать далее

Вкусненькое на сайте Поваренок.ру:
Сырники на новый лад Чиздыкеры
Описание: Несколько лет назад увидела такой вариант сырников на телеканале еда. Шииикарный рецепт! Конечно же его главный плюс простота, красота, необычность и возможность экспериментировать, что для нас, влюблённых в кулинарию, очень важно. Приготовим?


Новенькое на портале красоты myCharm.ru:
myCharm.Ru Стас Пьеха оказался в больнице
Вчера в Instagram Стаса появилось новое фото, но не с концерта и не с курорта, а из… больницы. Однако в подписи к данному снимку певец поспешил успокоить поклонников, что жить он будет и петь тоже продолжит, потому что поставленный ему диагноз хоть и неприятен, но не смертелен – как выяснилось, у артиста острый панкреатит... Читать полностью

Новенькое на сайте женской социальной сети myJulia.ru:

Тертый пирог из семейной записной книжки
тертый пирог, тертый пирог с творогом, выпечка, выпечка с творогом, творог, песочное тесто, кулинарная книга, быстрый рецепт, простой рецепт, пирог

Думаю, у каждого из нас есть старая потертая записная книга или блокнот, куда в семье заносились вкусные рецепты.
Моя мне досталась от сестер, которые старше меня на 8 и 12 лет. Все рецепты из этой тетрадки опробованы мной много раз в детстве. Долгое время тетрадь пылилась в ящике, пока я на нее не наткнулась. И знаете, такая теплая волна окатила, как будто я опять стала маленькой. Так захотелось снова съесть кусочек «Жозефины» или «Птичьего молока»...
Читать статью

 

 


Шоу-бизнес

Китайскую кинозвезду оштрафовали на $70 млн за махинации при уплате налогов

Китайскую кинозвезду оштрафовали на $70 млн за махинации при уплате налоговФото: blogspot.com

Китайскую кинозвезду Фань Бинбин обвинили в уклонении от уплаты налогов, передают зарубежные СМИ.

В заявлении, размещенном на портале Налогового управления провинции Цзянсу, указано, что речь идет о сумме, превышающей 255 миллиона юаней (более 35 миллиона долларов). »


В избранное