Мастер вашего дома от MyJane.ru

  Все выпуски  

Мастер вашего дома от MyJane.ru


Женский журнал myJane.ru
Мастер вашего дома от MyJane.ru

Тенденции в интерьере 2020: биофильный дизайн

Человек неразрывно связан с природой и ее процессами. Нам нравится созерцать ее красоту, отдыхать от суеты, конечно же, где-нибудь на зеленой поляне, около водоема, в лесу или на берегу моря. Природа нас тянет и манит, и именно она дает нам силы и заряжает позитивной энергий. Так родилось еще одно направление в дизайне и архитектуре - биофильный дизайн, что означает «любовь к матушке природе».

Давайте подробно узнаем, как применим биофильный дизайн и на каких принципах он основан.

Отличительные критерии «природного» дизайна
Чем же отличается биофильный дизайн от обычного? Если говорить простым языком, то его отличие состоит в возможности подарить человеку, который находится в «холодном» офисе или той же квартире, хотя бы частичку природы. Это дизайн, предоставляющий природные аналоги, помещающий внешние зеленые красоты внутри стен. И его цель не просто украсить помещение зелеными растениями, а в буквальном смысле обеспечить человеку физическое и психологическое здоровье.

Проекты для каждого помещения делаются совершенно разные, но при этом соблюдаются все принципы биофильного дизайна - качество воздуха, освещение, приближенное к естественному, тепловой комфорт, использование натуральных материалов, нужной акустики и цвета.

Фото автора Jonathan Borba: Pexels

Природа для нас

Офисное пространство всегда отличается минимализмом и строгостью, тогда как в природе совершенно нет прямых линий, одинаковых цветов и влажности. Когда человек выходит на улицу, перед его взором открывается целый природный Эрмитаж: картины меняются каждые несколько минут. И другое дело целый день находиться в холодных стенах, проводить в них почти всю свою жизнь! Но достаточно поставить на рабочий стол того же же кактусенка, и уже душе становится тепло. А если вместо холодных стен будут «живые» стены?

Биофильный дизайн приветствуется в оформлении помещений больниц и гостиниц. Постояльцы таких гостиниц готовы платить на пятнадцать процентов больше за «зеленые» номера. Так в Вашингтонской больнице был создан целый сад для отдыха пациентов и их посетителей. В некоторых лечебных заведениях предусматриваются большие окна с выходом на красивый парк. А другие, так вообще своим дизайном напоминают сказочные домики в лесу. Согласно статистике именно такое оформление интерьера ускоряет выздоровление пациентов.

Биофильный дизайн предназначен не только для организации помещений, но и планируется для целых городов. По мнению ученых растения позволяют контролировать чистоту воздуха и следить за плесенью. Благодаря «зеленым» зданиям будет фильтроваться воздух, сохраняться нужная влажность и прохлада в жаркое время. На данный момент дизайнеры выступают за организацию парковых зон и зеленых насаждений на крышах домов. Увы, но пока такие планирования кажутся нам фантастикой.

Мой дом - окно в природу

Как лично мы можем обустроить свое жилье так, чтобы быть ближе к природе, несмотря на жизнь в мегаполисе? Это «впустить» в дом зеленые растения. Наши мамы и бабушки, например, украшали подоконники на то время одним из самых популярных цветов - геранью. Ее роскошные цветы-зонтики и бархатные листочки можно рассматривать часами. Но прелесть герани не только в эстетике, как доказала наука, еще и в пользе для здоровья человека. Этот удивительный цветок обладает антибактериальными и антивирусными свойствами, что так актуально во время непрекращающейся пандемии коронавируса. И все благодаря гераниолу - веществу, содержащемуся в герани. Только представьте, оно способно нейтрализовать вирусы стрептококка и стафилококка. Еще аромат герани боятся мухи, а также цветок устраняет сырость и угарный газ из воздуха.

Хочется обратить внимание и на домашнее растение алоэ вера, называемое по достоинству «домашним доктором». Его мякоть применяется в лечение того же насморка, а для прекрасной половины - это косметическое натуральное средство для кожи и волос.

Итак, украшаем дом разными полезными растениями - фикус каучуконосный, аглаонема умеренная (как елочка, вечнозеленая), эпипремнум золотистый, пальмочки и пр. Можете «выстроить» из них целую живую стену - зеленый уголок.

Фото автора Ksenia Chernaya: Pexels

Биофильный дизайн - это максимум натурального. Как говорится, хэндмейд вам в помощь. Мастерите светильники и бра из веток деревьев, устраивайте спальню из деревянных поддонов. Все что угодно, только не скучные прямые линии и штамповка из магазина.

Фото автора Elina Sazonova: Pexels

Если вам сложно самим что-либо придумать, пригласите в помощь профессиональных дизайнеров. Они создадут сразу несколько проектов, из которых можно выбрать понравившейся. Хотя, почему бы не попробовать свои творческие силы? Ведь в детстве мы все могли рисовать, играть даже без игрушек. Тут главное – это разбудить фантазию, а дальше пойдет, как по накатанному. Народная мудрость гласит: «аппетит приходит во время еды»!

И пусть вы не живете в деревне, можно создать свой райский уголок даже в малометражке. И тогда любой стресс вам нипочем. Вы - В ДОМИКЕ!

Лето: время ягодных десертов

3 августа 2020, рубрика Здоровье
Лето — сезон ягод. Самое время готовить из них вкусности, например, разнообразные десерты. Читать далее


С мечтой о звёздах…

3 августа 2020, рубрика Наши любимые животные
Так уж случилось в этом году, что многие из нас остались без летнего отдыха в тёплых краях. Тогда давайте хотя бы помечтаем о звёздах! Я имею в виду морских звёзд. Ведь это целый подводный мир - яркий и в некотором роде загадочный. Не заглянуть ли нам в него хотя бы одним глазком? Читать далее


Астрологический прогноз на неделю с 03.07 по 09.08

Середина лета многих настраивает на отпуск, но учтите, что какие-то ваши планы явно будут меняться. Обдумать все лучше на этой неделе! Отношения с партнёрами порой расстраивают, но все недоразумения исчезнут, благодаря вашей мудрости. Не стоит браться за большое количество дел, больше времени проводите за любимыми занятиями. Читать далее


Писатель Ю. Крашевский. Ч. 2

2 августа 2020, рубрика Интересные люди
Когда Крашевские жили в Варшаве в 1859-1862 годах, Юзеф редактировал газету «Польская газета» - «Gazeta Polska», которая до 1861 года называлась - «Gazeta Codzienna» и журнал «Европейское обозрение» в 1862 году. В это же время он не только ездил в Киев и Одессу, но и пытался возглавить кафедру польской литературы в Киевском университете. Читать далее


Лунная дорожка. Часть 9 (заключительная)

1 августа 2020, рубрика Литературная гостиная
Странная история, произошедшая с Мариной и Светланой, благополучно закончилась. Нет, не закончилась! У подруг всё только начинается! Читать далее


Последние новости:

В сети обсуждают помолвку Елизаветы Арзамасовой

29.07.2020
Не так давно стало известно, что звезда сериала "Папины дочки" Лиза Арзамасова состоит в серьезных отношениях с фигуристом Ильей Авербухом. Читать далее


Заслушаны последние показания по делу Деппа и Херд

31.07.2020
Во вторник, 28 июля, состоятлись финальные слушанья по скандальному дело о защите репутации против The Sun. Бывшие супруги Джонни Депп и Эмбер Херд подали встречные иски и ввязались в долгое судебное разбирательство. Эмбер обвинила экс - супруга в домашнем насилии. Читать далее


Саша Черно родила сына

31.07.2020
Очень видная участница телепроекта "Дом 2" Александра Оганесян (она же Саша Черно) стала мамой. В одном из роддомов москвы у пары Иосиф и Саша появился сынок. Читать далее


Меган Маркл проиграла в судебном разбирательстве

31.07.2020
Два года назад известные британские СМИ опубликовали фрагменты перепески Меган Маркл с ее отцом. Читать далее

Вкусненькое на сайте Поваренок.ру:
Кесадильи с говяжим фаршом и гуакамоле
Описание: Простые и быстрые сырные кесадильи с говяжьим фаршом. Кесадильи получаются хрустящие снаружи и сочные внутри. Так же сделаем для них классический соус гуакамоле.
Тэги: обед, ужин.



Новенькое на портале красоты myCharm.ru:
myCharm.Ru Леонардо Ди Каприо планирует снять сериал
45-летний актер и продюсер задумал снять сериал «Остров» по мотивам одноименного романа Олдоса Хаксли. И сюжет данной кинокартины обещает быть очень увлекательным – главный герой неожиданно оказывается на фантастическом острове, который населяют люди, развивавшиеся в полной изоляции от всей остальной части человечества... Читать полностью

Новенькое на сайте женской социальной сети myJulia.ru:

Торт без хлопот по-бретонски. Десерты.
десерты, тортики без выпечки, торт без хлопот

Вот уже восемь лет мы живём у бесконечной водной глади Атлантического океана, почти в двух шагах от самого романтического пляжа, продолжительностью более 15 км среди песчаных дюн. Наша воплотившаяся мечта в реальность. Регион Бретань. Это самый красивый регион, для меня, во Франции. Здесь живут добрые, отзывчивые и трудолюбивые люди, чтущие и сохраняющие культуру своего народа. Бретонская кухня разнообразная, простая, очень вкусная, но об этом я расскажу в следующей статье.
Читать статью

 

 


Шоу-бизнес

Кэмерон Диаз решила всерьез заняться виноделием

Кэмерон Диаз решила всерьез заняться виноделиемФото: smi2.net

Известная американская актриса Кэмерон Диаз объявила, что всерьез занялась органическим виноделием. По словам звезды, теперь ей не нужно будет прикрываться материнством, чтобы оправдать свое домоседство. »



В избранное