Все выпуски  

Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте. Выпуск No 1230 от 2020-03-24


Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.

Выпуск No 1230 от 2020-03-24


Подпишитесь на наш канал на YouTube


Виды стяжки пола: что выбрать

Стяжкой называется ровное прочное черновое покрытие пола. Это самый распространенный способ ввиду возможности применения в совершенно разных помещениях для использования настила всех видов напольного покрытия независимо от погодных условий.

Стяжка нужна, чтобы пол служил долго. Лучшая стяжка — та, что учитывает специфику вашего объекта.

Стяжка делается, чтобы выровнять поверхность основания или придать поверхности жесткости, обеспечить теплоусвоение пола, создать уклон в полу на перекрытиях. С помощью стяжки укрывают трубы отопления и водоснабжения, разведенные по полу.

Стяжки делают как окончательную поверхность или как промежуточный слой, на который настилается конечное покрытие.

Виды стяжек
- Бетонная или цементная. Основное применение — первичное выравнивание поверхности. Используется при больших перепадах и неровностях пола. Проста в исполнении, но требует некоторых физических усилий.
- Самовыравнивающие стяжки. Современный вид стяжки, для которой изготавливаются специальные готовые смеси. Имеет небольшую толщину в 3 см и применяется под любое напольное покрытие.
- Сухая стяжка. Позволяет выровнять небольшие неровности пола с использованием твердых материалов.

По конструкции стяжки бывают:
- Сплошными однослойными. Укладываются в один слой по всей толщине;
- Сплошными многослойными. Состоят из нескольких сцепленных между собой слоев, выполненных последовательно;
- Сборными. Представляют собой сборные элементы, которые полностью готовы к укладке.

Стяжки из цементно-песчаного раствора уступают позиции, поскольку требуют много времени. Современные быстросхватывающие цементно-песчаные смеси с полимерными добавками упростили процесс формирования стяжки. Современная стяжка – это конструкция из 2-х слоев. Первый слой – выравнивающий, грубый, второй – тонкий, финишный.

Когда подбирается материал для двухслойных стяжек, необходимо интересоваться, какая вяжущая основа этих смесей. Современные сухие смеси производят на таких вяжущих: цементном; цементно-полимерном; гипсовом; гипсово-полимерном.

Важным фактором является сочетаемость материалов. Если грубый выравнивающий слой стяжки делается из сухих смесей на цементном вяжущем, конечный слой из сухих смесей на гипсовом вяжущем, то между этими слоями необходимо проложить грунтовочный слой. Самый лучший вариант, когда для многослойной стяжки используют материалы, в основе которых один вяжущий компонент, потому что даже применение грунтовки ведет к лишним затратам и потере времени.

Выбирая материал для стяжки, учитывается и то, что стяжки на основе цементных вяжущих – усадочные. Иными словами, во время схватывания возможен вариант растрескивания. Чтобы растрескиваний не случалось, в сухие смеси вводят полимерные добавки. Стяжки на основе гипсового вяжущего усадки не дают, более экологичны и паропроницаемы. Последнее качество значит, что стяжки впитывают лишнюю влагу из воздуха, а в сухом помещении - отдают. Если пол деревянн ый, т о лучше делать гипсовую, поскольку такие стяжки годятся лишь для сухих помещений. Цементные стяжки пригодны для различных помещений. Если в гипс добавить полимеры, тогда стяжка станет более терпима к влаге, и ее можно будет применять в помещениях, где влажность умеренная.

По способу сцепления с перекрытием стяжки делятся на: связанные с основанием; на разделительном слое; на изолирующем слое («плавающие»).

Связанными называют стяжки, которые плотно сцеплены с основанием (между основанием и стяжкой нет разделительных слоев). Данный вид стяжки может выдержать большие нагрузки, но неравномерная усадка может привести к образованию трещин. Кроме того, влажность таких стяжек зависит от того, насколько насыщено влагой перекрытие.

Предотвратить адгезию стяжки к перекрытию поможет применение стяжек на разделительном слое. Роль разделительного слоя может выполнять битуминированная бумага; промасленная бумага (пергамин, рубероид); полиэтиленовые пленки.

Чтобы такая стяжка получилась достаточно прочной, ее толщина должна быть от 30 мм. Если требуется особенная гидроизоляция, проводится стяжка на разделительный слой.

«Плавающие» стяжки на изолирующем слое с основанием не связываются. Это самостоятельная строительная конструкция. Слой – подстилку между бетоном перекрытия и «плавающей» стяжкой делают из тепло- и звукоизолирующих материалов: каменной ваты; минеральной ваты; вспененного полистирола; пробковой плиты; древесноволокнистой плиты.

Рассмотрим основные виды стяжек подробней.

Мокрая стяжка. Это вода, цемент, песок и сметанообразная консистенция раствора. Она дает самое прочное покрытие. Прочность смеси определяется пропорциями цемента и песка. Чем больше цемента — тем выше марка и прочность. В строительных магазинах продают уже готовые песчано-цементные смеси (ПЦС) разной прочности.

Полусухая стяжка. Основное преимущество — в скорости работ: полусухая стяжка сохнет в