Все выпуски  

Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте. Выпуск No 1257 от 2020-06-26


Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.

Выпуск No 1257 от 2020-06-26


Подпишитесь на наш канал на YouTube


Использование мастик для герметизации стыков и межпанельных швов

Герметизация межпанельных стыков — ремонтно-строительные наружные работы составных частей панельного или блочного дома. Стыки - наиболее уязвимое место в строительстве, так как влага, попавшая в места стыка, вызывает коррозию материалов. Потребность в герметизации возникает не только в начале строительства, но и в процессе эксплуатации конструкции. Для успешного выполнения работ по герметизации стыков необходимо применение качественных ма тери алов и соблюдение технологических требований.

Основные материалы, которые применяются для герметизации панельных стыков, - мастики и самоклеящиеся ленты. Марки этих герметиков различные, и имеют различную область применения, отличаются они друг от друга и элементами. Основной сопутствующий материал, который необходим для герметизации стыков, это уплотнитель, выполняющий функцию теплозащиты и основы под укладываемую мастику и самоклеящеюся ленту. Лучшие уплотнители - составы на основе вспенивающегося полиуретана (ППУ).

Герметизация стыков требует применения разнообразных герметизирующих мастик как однокомпонентных, так и двухкомпонентных. Гидроизоляционная мастика - смесь, состоящая из битумного, нефтяного, вяжущего, органического растворителя, к которому добавляется минеральный наполнитель, пластификатор и антисептик. Композитный материал представлен в виде жидкой или пастообразной клеевой (обмазочной полимерной) массы, аэрозолей, раствора собственного приготовления по рекомендации производителя рецептуры. На рынке встречается по рошк овый состав, впоследствии перед применением разводимый водой.

Все виды мастик после отверждения образуют резиноподобный герметичный слой. Мастики используются для замазки стыков. На тщательно подготовленную, очищенную от грязи, пыли, масел, при необходимости прогрунтованную поверхность наносится кистью, валиком или механическим способом мастика. При необходимости наносится несколько слоев. Мастики обладают хорошей адгезией ко всем видам поверхностей.

Преимущества мастик: ускоренное затвердевание, уменьшенный срок схватывания состава (4-6 часов), увеличенная водонепроницаемость, повышенная морозостойкость, долговечность, экономный расход смеси, простота нанесения, широкая цветовая гамма, безопасная гидроизоляция.

Виды мастик и свойства

Большая часть мастик сходна по составу и адгезии.

Гидроизоляционная мастика холодного типа - изоляционный материал, имеющий хорошую растягиваемость, эластичность и восстанавливаемость. В состав входят битумные эмульсии, минеральные наполнители, специальные добавки из синтетических смол. Полужидкую пасту не нужно подогревать, она готова к применению.

Битумная мастика горячего типа быстро проникает в поры верхнего слоя бетона, заполняет пустоты и застывает. Образуется ровная и гладкая поверхность, в которую не проникает влага. Выделяет композитный материал среди других видов – низкая стоимость и непосредственное приготовление на строящемся объекте перед началом работ по гидроизоляции.

Каучуковая смесь для гидроизоляции состоит из синтетического каучука, нефтяного битума, резиновой крошки, природных смоляных кислот, минеральных и других наполнителей. Выпускается в виде густой эластичной массы, готовой к употреблению. Выдерживает критические перепады температур.

Полимерная мастика относится к новым видам современных средств защиты. Она по всем показателям обошла своего приемника битума. В состав входит технологическая смола, пластификатор, отвердитель, наполнитель и специальные добавки. Высокий рейтинг полимера объясняется значительными показателями пластичности и максимальной механической прочности. Может выпускаться разнообразного цветового спектра.

Гидроизоляция на основе акрила является отличным изолятором бетона от воздействия влаги, плесени, ржавчины. После нанесения смеси поверхность приобретает устойчивый к растрескиванию монолит, способный выдержать неравномерную усадку и другие подвижки в конструкции зданий. Используется для герметизации внутренних помещений.

Полимерцементный гидроизоляционный материал состоит из портландцемента, песка мелкого помола, эластифицирующих полимерных веществ и гидрофобных компонентов. Выпускается в виде однокомпонентных и двухкомпонентных смесей. Первый вариант необходимо использовать на кирпичные, железобетонные и бетонные поверхности. Второй подойдёт для конструкций с небольшими трещинами (до 0,5 мм).

Герметизация стыков выполняется с помощью уплотняющих прокладок, изготавливающихся в виде трубок, лент, жгутов с разными профилями сечения.

Закрытый стык - это стык, где герметик располагается снаружи, в открытом стыке герметик находится внутри стыка. Интенсивность старения всех применяемых герметиков зависит от силы воздействия ультрафиолетового облучения, интенсивности осадков, «кислотных дождей». Герметичность открытого стыка зависит в большой степени от качества монтажа стыкуемых конструкций (панелей). Стыки крупнопанельных зданий, которые изолируются вспенивающимися полиуретановыми композициями, стыки крупноблочных зданий, относятся к закрытому типу . Сты ки открытого типа - стыки, где герметизация обеспечена специальными конструктивными элементами, такими как водоотбойные экраны и фартуки, а также с помощью противодождевого зуба и гребня, так называемой лабиринтной конфигурацией стыкуемых граней панелей. Воздушная изоляция достигается уплотняющими прокладками и изоляционными материалами.

Декомпрессионный канал - это полость герметизируемого стыка, которая обеспечивает снижение скорости потока воздуха и влаги, выравнивает давление наружного атмосферного воздуха и снижает кинетическую энергию капель влаги. Канализационные устройства для отвода воды из декомпрессионного канала изготавливают в виде фартуков и трубок, из материалов, стойких к атмосферному воздействию. Во время нового строительства герметизация стыков открытого типа не производится, но её применяют при ремонтах таких стыков.

Герметизация стыков

Между оконными и дверными блоками с четвертями панельных стен герметизация стыков производится по периметру блоков специальной герметизирующей мастикой. Это относится и к герметизации панельных стыков в малоэтажном строительстве.

Герметизация стыков в виде оклейки швов характеризуется высокой ремонтопригодностью и меньшими затратами на герметизирующие материалы. Обычно расход герметика в обмазочном шве в три раза больше, чем в оклеенном.

Герметизация швов в панельных домах производится только эластичными материалами, поскольку со временем жесткий материал, обладающий хорошей адгезией к бетону, может треснуть из-за неизбежной усадки бетона. Все пустоты между панелями заполняют, а стык между ними герметизируют. В доме будет тем теплее, чем плотнее будет заделан межпанельный шов.

Герметизация стыков заключается в комплексе мер, включающих устройство изоляции стыков, установку в устья прокладок и нанесение специальной герметизирующей мастики или самоклеящейся ленты. Работы по герметизации стыков с применением специальных воздухозащитных лент следует выполнять поэтажно и обязательно до работ по монтажу внутренних стен. Поверхность стыков перед наклейкой ленты нужно обезжирить и очистить от пыли. Соединение лент выполняются внахлест (100—120 мм). Место соединения самоклеящихся лент располагаются на рас� �тоянии 300 мм от места пересечения стыков панелей конструкции. Во время работ по герметизации закрытых стыков в устья стыков устанавливаются уплотняющие прокладки.

Наносят мастику в герметизируемые стыки с применением ручных и пневматических шприцев различных марок. После нанесения мастики её разравнивают стальной или деревянной расшивкой, с мыльным раствором, в зимних условиях - с соленой водой. Пенополиуретановые смеси и самоклеящиеся ленты наносятся при температуре не ниже минус 10 °C.

Выбор метода герметизация швов в панельных домах зависит от технологических особенностей зданий и конструкции стеновых панелей.

Герметизация швов в панельных домах по технологии "Плотный шов" считается одной из лучших. Ее суть заключается в полном заполнении шва с последующей гидроизоляцией стыков. Для этого потребуются полиуретановый уплотнитель, герметик и мастика. В зависимости от серии дома технология гидроизоляции стыков, имеет свои особенности.

Так, в домах серий п.44, п.44т сложности появляются в основном из-за больших стыков, сквозь которые проходит холодный воздух и просачивается влага и из-за сколов в панелях. Для герметизации швов в панельных домах этих типов подходит технология «Теплый шов». Если между плитами очень маленькое расстояние и невозможно проложить полиуретановый уплотнитель, швы запенивают и покрывают герметиком. Монтажная пена, не имея доступа прямых солнечных лучей, воздуха и влаги, служит надежно и долго.

подробнее >>



© Статья является собственностью компании ВИРА. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на http://www.vira.ru с указанием автора обязательна.

Оставить отзыв




координатор рассылки Виктор Римчук

Архив Рассылки | Описание Рассылки | Статистика Рассылки

Рекомендуем подписаться:

Рассылки Subscribe.Ru
Вира.Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Секреты ремонта и дизайна интерьера
Рассылка 'Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.'

В избранное