Все выпуски  

Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте. Выпуск No 1281 от 2020-09-15


Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.

Выпуск No 1281 от 2020-09-15


Подпишитесь на наш канал на YouTube


Клей для паркета: как выбрать

Чтобы паркет исправно служил многие годы, его нужно правильно уложить. От выбора клея для паркета во многом зависят визуальные и эксплуатационные параметры покрытия. Использование надежных клеящих составов обеспечит необходимую прочность соединения и надолго сохранит привлекательный вид паркетного пола.

Паркетный клей служит для приклеивания штучного и мозаичного ламинированного паркета как на бетон, так и на фанеру во внутренних помещениях. Производители предлагают широкий выбор клея для паркета, различающегося по составу, назначению и эксплуатационным характеристикам. При выборе необходимо учитывать породу древесины и вид паркетной доски, влаго-температурный режим помещения и типа основания, на которое планируется укладывать плашки. Учитывается и сложность монтажа, если работы планируется выполнять своими руками.

Критерии выбора клея

В процессе эксплуатации паркетные полы постоянно подвергаются сжатию и расширению под воздействием изменения влажности и температуры, что влечет за собой значительное напряжение между плашками. При использовании некачественного состава есть вероятность отсоединения досок от основания и появления дефектов.

Чтобы избежать проблем, при выборе клея нужно учитывать назначение помещения, породу дерева, из которой изготовлен паркет, тип основания (бетон, цемент, фанера и т. д.), габариты плашек, варианты укладки доски.

Плохой клей не сможет обеспечить должного сцепления планок и основания. Исправить недочеты после укладки будет сложно, понадобится полностью или частично снимать напольное покрытие.

По этой причине к материалам предъявляются следующие требования:
- Эластичность – без этого после застывания паркетный клей не обеспечит достаточную подвижность штучного паркета/массивной доски при температурных расширениях.
- Адгезия – клей для паркета должен обладать высокими адгезионными свойствами, особенно при укладке широкой доски. Хорошее сцепление позволит долговременно удерживать плашки на основании, продлевая срок службы пола.
- Содержание воды – при покупке клея на водной основе важно учитывать количество воды в составе. Клей для паркета не должен содержать избыточное количество воды, это приведет к деформации отделочного слоя по причине разбухания дерева;
- Способ эксплуатации помещения – клей для паркета должен быть рассчитан на использование в жилых помещениях. Недопустимо, чтобы в его составе содержались вредные вещества или сильнодействующие растворители с сильным запахом.
- Сопротивляемость вертикальному отрыву – чем шире паркетная доска, тем выше должен быть уровень сопротивляемости на отрыв у выбираемого состава.
- Отсутствие усадки после полного высыхания клеящей смеси, иначе велика вероятность, что отделочный слой после укладки своими руками на цементную стяжку будет скрипеть.
- Длительный срок службы, это особенно важно, если учесть, что средний период службы данного вида покрытия после укладки составляет порядка 100 лет.
- Отсутствие неприятного запаха после окончания укладки.

Перед выбором клея внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Есть модели клея, которые укрепляют основание. Есть модели, которые можно наносить прямо на стяжку, без фанеры. Есть те, которые обладают повышенной шумоизоляцией.

Виды клея для паркета

По основному компоненту, входящему в состав, все клеи для паркета делятся на несколько групп.

Дисперсионные – в основе таких продуктов лежит вода с добавлением натуральных смол, что обуславливает их безвредность и безопасность для здоровья людей. Они являются удачным решением для монтажа доски из влагостойких пород (ясеня, лиственницы или дуба), но не рекомендуются при укладке покрытий из древесины с низкой устойчивостью к влаге (например, из ольхи, бука, фруктовых пород). Клей на водной основе подходит для паркета мелкого формата, для приклеивания штучного паркета, для закрепления на стяжке фанеры.

Синтетические – клеи для паркета на базе растворителей с каучуком или синтетическими смолами. Такие составы обладают более широкой областью применения и используются для укладки древесины, склонной к набуханию. Однако они имеют специфический запах и легко воспламеняются, поэтому запрещены к нанесению вблизи открытых источников огня. Клей с основой из искусственных смол и каучука используется для укладки штучного паркета и закрепления фанеры под паркет. Клей характеризуется простотой в работе, что обусловлено такими свойствами, как текучесть и быстрое высыхание, что экономит время на укладку (состав схватывается через 15 мин.).

Полиуретановые – изготавливаются на основе уретана и подходят для монтажа массивной доски или штучного паркета. Полиуретановые продукты характеризуются высокой скоростью высыхания и могут использоваться для экзотических пород дерева, таких как мербау или бамбук.

Помимо основы, классификация клея для паркета делит материалы по химическому составу на однокомпонентные и двухкомпонентные. Первые сразу готовы к применению, вторые состоят из основного компонента и отвердителя, которые перед нанесением на поверхность необходимо смешать между собой.

Дисперсионные клеи

Водно-дисперсионные клеи для паркета пользуются высоким спросом благодаря экологической чистоте и отсутствию запаха. В смеси нет растворителей и опасных летучих элементов, она не токсична и может использоваться в жилых комнатах. В состав входит вода, которая при застывании испаряется и оставляет на поверхности мелкие частицы смолы с адгезионными свойствами.

Качество дисперсионного клея для паркета во многом зависит от объема содержащейся в нем влаги – чем ее меньше, тем лучше материал. Поскольку древесина может деформироваться даже при малейшем контакте с водой, продукт лучше использовать для толстых плашек из водостойких пород дерева. В частности, его нередко применяют для дубового паркета, который отличается прочностью и устойчивостью к пагубному влиянию влаги.

Одним из достоинств данного клея для паркета является доступная стоимость. Часто его применяют не только для соединения паркетных плашек, но и для приклеивания под паркет подложки из водостойкой фанеры. Что касается недостатков, то помимо требовательности к породам дерева, он обладает длительным периодом высыхания, до 5–7 дней и более.

Синтетические клеи

Синтетический клей для паркета подходит для любых видов покрытия. От водных растворов он отличается более крепким сцеплением и наличием растворителей, которые дают неприятный запах и являются взрывоопасными. С другой стороны, после высыхания состав утрачивает свою токсичность и становится безопасным для здоровья людей.

К основным преимуществам синтетических клеев для паркета относится сохранение текучести в течение 15–20 минут после нанесения. Это значительно облегчает проведение укладочных работ и позволяет корректировать расположение плашек в процессе их установки. Время полного отверждения материала варьируется от 3 до 5 дней.

Синтетические клеи для паркета обычно используют в тех случаях, когда паркетной доске противопоказано применение водно-дисперсионных смесей. Их можно применять для древесины, которая боится воды, например, бука, ольхи, яблони или вишни. Единственным ограничением являются полы с подогревом, так как при нагревании слой раствора может испариться, и плашки начнут шататься.

Работать с клеями для паркета на основе синтетических смол рекомендуется в хорошо проветриваемом помещении с использованием респиратора.

Однокомпонентные клеи

Однокомпонентные клеи могут использоваться для штучного, мозаичного или многослойного покрытия. В их основе лежат силановые или MS-полимеры, которые обеспечивают эластичное покрытие с превосходными показателями сцепления. Такие составы наносятся непосредственно на цементную стяжку и подходят для любых пород древесины, а также паркета, вскрытого лаком.

Не содержит вредных веществ, а также воду. Затвердевание материала происходит путем взаимодействия его компонентов с влагой, присутствующей в воздухе. Этот критерий можно отнести к недостаткам состава, поскольку полимеризация за счет естественной влажности существенно увеличивает период отверждения. Еще одним минусом считается достаточно высокая цена.

Этот материал универсален, его применяют для штучного паркета/массивной доски различных пород. Клей на силановой основе однокомпонентный - очень эластичный материал. Однокомпонентный состав при попадании на лакированный паркет легко удаляется, не оставляя пятен. Подходит для укладки на бетонную поверхность.

Двухкомпонентные клеи

Двухкомпонентные продукты – универсальный материал, который подходит для любых видов дерева и разных способов укладки паркетной доски. В отличие от однокомпонентного клея для паркета, он способствует лучшей фиксации плашек и значительно продлевает срок службы покрытия. Главными преимуществами таких составов можно назвать высокую скорость отверждения (до 24 часов), небольшой расход и высокую клеящую способность, позволяющую использовать их для массивной и крупногабаритной доски.

Двухкомпонентные клеи для паркета чаще всего изготавливаются на базе полиуретана или поливинилацетата и характеризуются отсутствием растворителей. Перед укладкой паркета их основу следует смешать с отвердителем, придерживаясь пропорций в инструкции производителя. К недостаткам двухкомпонентных составов можно отнести ограниченное время использования приготовленной смеси, которое в некоторых материалах составляет не более 2 часов. Работать своими руками с данным видом материала сложнее, так как он очень токсичен и треб ует � �рименения защитных средств.

Паркетный двухкомпонентный клей - самый популярный и универсальный вид клеевой смеси. Подходит для приклеивания на фанеру как штучных элементов, так и инженерной доски, паркета и массива.

Технология нанесения

Клей наносят специальным шпателем, который образует на поверхности клеевые валики. Благодаря этому обеспечивается максимальная площадь контакта между поверхностью и паркетной доской или ламинатом, заполняются все пустоты, материал садится лучше.

При попадании клея на лакированную поверхность, его сразу нужно удалить тряпкой. Потом сделать это будет уже невозможно, и общий внешний вид будет испорчен.

После укладки поверхности нужно дать просохнуть. Производители на упаковках клея пишут, сколько времени потребуется на высыхание. Как правило, для водных клеев это 6-10 суток, для двухкомпонентного клея - 24 часа. В это время нельзя подвергать кладку нагрузкам, и только после полного высыхания можно будет пройтись по поверхности, не боясь, что доски «поедут».

подробнее >>



© Статья является собственностью компании ВИРА. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на http://www.vira.ru с указанием автора обязательна.

Оставить отзыв




координатор рассылки Виктор Римчук

Архив Рассылки | Описание Рассылки | Статистика Рассылки

Рекомендуем подписаться:

Рассылки Subscribe.Ru
Вира.Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Секреты ремонта и дизайна интерьера
Рассылка 'Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.'

В избранное