Все выпуски  

Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте. Выпуск No 1508 от 2022-11-18


Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.

Выпуск No 1508 от 2022-11-18


Подпишитесь на наш канал на YouTube


Дверные "мелочи"

Чтобы дверь служила нам долго, внимание нужно уделять абсолютно всему, даже такой, казалось бы, мелочи, как фурнитура.

Когда мы произносим слово "дверь", сознание тут же рисует то, что специалисты называют дверное полотно. А еще, скажут вам, для дверного полотна нужны глазок, цепочка, доводчик, ручка и, конечно, замок. Опять же на языке специалистов все эти аксессуары называют нежным словом "фурнитура". Это название происходит от французского fourniture и означает вспомогательные (подсобные) материалы в каком-либо производстве. По-русски фурнитуру еще называют словом "приклад".

Те, кто хоть раз покупал новые двери, наверняка знают: очень много дверей сейчас продается уже в комплекте с петлями, замками и ручками.

Но если у вас уже есть дверь и вы просто хотите сменить фурнитуру, деваться некуда: придется отправиться на поиски по магазинам. О замках мы уже рассказывали, теперь поговорим о петлях.

На самом деле без петель дверь - еще только полуфабрикат. Именно с помощью петель дверное полотно крепится к коробке и начинает работать - открываться и закрываться.

Из чего сделаны петли?

Во-первых, бывают латунированные петли. Металл (обычно это различные цинковые или стальные сплавы) латунируется сверху, чтобы петля не ржавела и ее части лучше скользили. Часто петли покрываются эмалью разных цветов или другими составами, имитирующими бронзу, золото, хром.

Во-вторых, есть петли целиком из латуни. Они встречаются гораздо чаще - этот материал пластичен, легко подвергается обработке. Они также могут быть отполированы или покрыты хромом.

И третьи, самые дорогие и качественные, - стальные. Дело в том, что латунь мягче, чем сталь, и со временем начинает слегка стираться и незначительно стачиваться. Стальные же петли почти вечные.

Наружу или вовнутрь?

Материалы по теме
Дверные глазки
Двери: общие сведения
Дверные проемы
По способу крепления петли можно разделить на две большие группы: ввертные и навесные. Ввертная петля крепится с помощью штырьков с резьбой. Она выглядит как два небольших цилиндрика с шурупами по бокам. Сначала один из этих цилиндриков вворачивается в дверь, другой - в дверную коробку, потом цилиндры насаживают один на другой. Эта конструкция используется в основном для легких межкомнатных дверей (20-50 кг).

Навесные петли крепятся при помощи небольших пластин с отверстиями по бокам - крыльев: одно крыло приворачивается к полотну, другое - к коробке. Навесные петли делятся на универсальные и неуниверсальные, а последние бывают еще левыми и правыми. Какую выбрать?

Поясню: универсальная петля подходит практически для любой двери, безразлично, в какую сторону она открывается - наружу или внутрь. Но эти петли неразъемные. Например, если в комнату потребуется внести громоздкую вещь - шкаф или диван, то снять дверь возможно, лишь открутив от нее все петли. Поэтому для любителей перестановок в квартире я бы посоветовала остановить свой выбор на левых или правых петлях. Они, в отличие от универсальных, - разъемные. В случае необходимости дверь приподнимается и снимается с петель. В этом они похожи на вве ртны е.

Единственная загвоздка в том, что перед покупкой следует определиться, в какую сторону будет открываться дверь. Как это сделать? Встаньте перед предполагаемой дверью так, чтобы она открывалась на вас. Если хотите, чтобы петли располагались по правую руку, - вам нужны правые петли, если по левую - левые.

Однако, как оказалось, такая классификация петель на левые и правые принята только в некоторых странах, например в России и Швеции. А, допустим, в Испании, Италии, Израиле - все с точностью до наоборот. Там, где у нас левая петля, у них - правая. Поэтому, чтобы не ломать голову, нарисуйте план квартиры с открытыми дверями. Руководствуясь этой схемой, продавцы-консультанты подберут нужные петли (или двери с петлями) из тех, которые у них есть.

Многие знают, что некоторые петли со временем начинают отвратительно скрипеть. Что делать? Если петля скрипит, ее можно смазать маслом. Однако эта процедура не решит проблему навсегда. Обычно скрип вызван трением частей петли, а это значит, что петля разрушается и рано или поздно ее придется поменять.

Вывод: долгая и надежная работа петли во многом зависит от того, насколько правильно ее выбрали и расположили на двери. В этом могут (и должны) помочь квалифицированные продавцы. Поэтому лучше всего, прежде чем пойдете в магазин, нарисуйте план квартиры с открытыми дверями, и продавец поможет выбрать нужные петли (или двери с петлями).

Какими должны быть петли для входных дверей?

Чтобы входную дверь нельзя было снять, придуманы петли с механизмом противоснятия.

Петли для входных дверей отличаются от межкомнатных большими размерами. Входные двери, как правило, тяжелее (80 - 150 кг) и прочнее.

Кроме того, производители фурнитуры для входных дверей придумали, как обезопасить квартиру от непрошеных гостей: чтобы входную дверь нельзя было снять с петель, фирмы выпускают петли с механизмом противоснятия. На одном крыле сделана впадинка, на другом - выступ. При закрытой двери крылья совмещаются, выступ входит во впадинку и не дает приподнять дверь.

Правильный выбор за вами

Прежде всего надо знать вес дверного полотна. А покупая петли, обязательно посоветоваться, сколько штук необходимо купить. У всех производителей есть графики зависимости количества, материала и вида петли от веса двери.

Кроме того, определитесь, какие петли вам нужны: правые, левые или универсальные. Разброс цен на петли довольно большой. Он зависит от размера петли, материала, из которого она сделана, от места, где вы покупаете, и колеблется от 0,28 до 70$.

Кстати, по мнению многих специалистов, лучше купить дверь, полностью укомплектованную фурнитурой, чтобы не мучиться, определяясь, какая нужна петля, сколько весит дверь да еще сколько петель и какого размера нужны.

Место расположения петли тоже немаловажно: чем тяжелее дверь, тем тщательнее она должна быть закреплена. Поэтому предлагаются следующие виды установок петель.

* Для стандартной двери: три петли (две вверху, одна внизу).

* Для легких дверей: три петли, равноудаленные друг от друга.

* Для тяжелых дверей: по две петли внизу и вверху.

* Для высоких дверей (более 2100 мм): четыре петли.

Наша справка

Петля - устройство, с помощью которого дверное полотно крепится к коробке. Петли бывают ввертные и навесные, разъемные и неразъемные, левые и правые.

Разъемная петля - с нее можно снять дверь, не откручивая при этом петли.

Неразъемная (универсальная) петля - та, которую придется открутить, прежде чем снять дверь.

Крылья - небольшие пластины с дырочками по бокам петли, с помощью которых она крепится к двери.

Дверное полотно - так продавцы называют саму дверь.

Дверная коробка - рама для двери.

Европритвор - выступы на торцах двери.

Алена Куприянова

подробнее >>




Оставить отзыв




координатор рассылки Виктор Римчук

Архив Рассылки | Описание Рассылки | Статистика Рассылки

Рекомендуем подписаться:

Рассылки Subscribe.Ru
Вира.Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Секреты ремонта и дизайна интерьера
Рассылка 'Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.'

В избранное