Все выпуски  

Водоподготовка жесткой воды для бойлеров - Экологичное мытье посуды: нет фосфатам


http://hs38.ru


Экологичное мытье посуды: нет фосфатам

В реке Спокан (США, штат Вашингтон) появилось мыльная пена. Вода, сливаемая из посудомоечных машин со всего региона, содержит много фосфора, благодаря которому посуда сверкает чистотой. Однако фосфор стимулирует бурный рост водорослей, которые, придавали водоемам штата неприятный зеленый оттенок.

Водоросли не только делают купание малоприятным, они поглощают растворенный в воде кислород, так, что другие представители водной флоры и фауны просто «задыхались». Эксперты установили, что треть фосфора, который попадает в очистные сооружения, происходит от моющих средств. Другими крупными источниками фосфора являются удобрения и сточные воды. И из-за того, что удобрения нужны фермерам для получения хорошего урожая, а заставить людей меньше производить сточные воды не так-то просто, группа экологов решила сосредоточиться на снижении фосфора в моющих средствах.

В 2006 году активистам удалось добиться первого в штате запрета на использование фосфатов в моющих средствах для посудомоечных машин, однако из-за соглашений с производителями он вступил в силу только в этом году. С тех пор 15 других штатов последовали данному примеру. «Огромное число людей поддержали идею об удалении этих химикатов из системы сточных вод», заявила Рейчел Осборн, адвокат, отстаивающий интересы общественности, которая работала над компанией против фосфора в штате Вашингтон. Теперь количество фосфора, которое попадает в очистные станции реки Спокан, значительно сократилось.

Прошедшим летом Институт моющих средств США (American Cleaning Institute – ACI), отраслевая группа, которая представляет большинство производителей моющих средств, согласился принять добровольный запрет. Это означает, что вскоре большая часть моющих средств, содержащих фосфаты, исчезнет с полок магазинов в США – это огромная победа для тех, кто борется с загрязнением воды. Еще одно положительное событие для людей, выступающих против использования фосфатов: 4 ноября Европейская Комиссия предложила внести запрет на использование этих веществ в стиральном порошке, продаваемом в странах ЕС. В США такой запрет был наложен почти два десятилетия назад.

Однако есть и противники запрета использования опасных химикатов «Фосфор великолепно связывает вещества», говорит Деннис Гризинг, вице президент ACI по делам правительства, «это очень полезный элемент». Теперь, если вы решите достать бокалы для шампанского, не удивляйтесь, увидев на них пятна. Одна из причин, по которым производители моющих средств использовали большое количество фосфора, это способность данного вещества связывать грязь и удерживать её в воде во взвешенном состоянии, что позволяет другим моющим средствам более качественно выполнять свою функцию.

Недавно журнал союза потребителей США «Consumer Reports» протестировал 24 наиболее популярных моющих средства, которые не содержат фосфатов. Некоторые из них были оценены довольно высоко, однако все они значительно уступают средствам, содержащим фосфаты. Кроме того, экологичные моющие средства и стоят дороже. Это объясняет, почему некоторые жители Вашингтона ездят в Айдахо за моющими средствами, содержащими фосфаты.

Предлагаемый ЕС запрет на фосфаты не распространяется на моющие средства для посудомоечных машин, так как «необходимы новые глубокие исследования, чтобы разработать соответствующую альтернативу». По мнению защитников окружающей среды, это ошибка.

«Фосфор это известный загрязнитель», заявил джонатан Скотт, представитель организации «Clean Water Action», расположенной в округе Колумбия. «Если мы удалим его из моющих средств до попадания в воду, то мы будем экономить на её последующей очистке». А менее сияющая посуда это не такая уж и большая цена за чистую планету.

Источник: TIME (www.time.com)

Как защитить квартиру и коттедж от жесткой воды?
Ответы на сайте - www.hs38.ru.
Задайте вопрос на форуме forum.hs38.ru.
Звоните! Тел. (495) 223-35-93, (343) 216-11-55
Сайт по водоподготовке для жесткой воды в промышленности www.h-flow.ru

В избранное