Все выпуски  

Водоподготовка жесткой воды для бойлеров - Современные котлы тоже не любят холодов


http://hs38.ru


Современные котлы тоже не любят холодов

С момента наступления холодов Компания Бритиш Газ зарегистрировала уже 100'000 сообщений о поломках котлов и бойлеров. Проблема коснулась даже самых современных котлов конденсационного типа.

Посреди самого холодного за последние сто лет декабря, меньше всего чтобы вам хотелось, и вы совсем не ждете этого, так это то, что ваш не дешевый, современный котел вдруг перестанет работать. А это именно то, что случилось с тысячами домовладельцев за последние несколько недель.

Вторая подряд чрезвычайно холодная зима выявила проблему, которую специалисты сервисных компаний называют пороком конденсационных котлов – единственного типа котлов, которые разрешено устанавливать согласно постановления правительства 2005 года. Они более энергоэффективные, чем традиционные котлы, потому что они дополнительно используют тепло дымовых газов для подогрева воды.

Более полное использование тепла делает отходящие газы котла более холодными, а при более низкой температуре происходит конденсация влаги, содержащейся в газах. Конденсированная жидкость обычно сливается в водосток через тонкую пластиковую трубочку, проходящую по внешней стене. В морозы трубочка замерзает, из-за чего вся система может перестать работать.

замерзание трубок для слива конденсата современных энергоэффективных котлов конденсационного типа повлекло за собой тысячи звонков о поломке
замерзание трубок для слива конденсата современных энергоэффективных котлов конденсационного типа повлекло за собой тысячи звонков о поломке

«Этой зимой от такой проблемы пострадало чертовски много домов, и многие люди похоже мало понимают в чем дело», говорит Чарли Муллинс, основатель компании «Pimlico Plumbers», крупнейшей в стране компании по ремонту сантехнического оборудования. «От старых бойлеров в такую холодную погоду поломки вполне можно ожидать, но когда это случается с новым бойлером, на который люди потратили кучу денег, это довольно неприятный сюрприз».

В общем и целом, падение температур стало настоящим испытанием для всех видов бойлеров. В самую хлопотливую неделю в году, перед католическим Рождеством, за 6 дней инженеры компании Бритиш Газ отремонтировали около 100'000 бойлеров. Представитель компании заявил, несмотря на то, что старые бойлеры были более склонны к поломкам, всё больше конденсационных моделей также нуждались в ремонте.

«Сейчас всё больше людей используют конденсационные котлы», заявил он. «Я не думаю, что кто-то ожидал, что такие низкие температуры у нас будут второй год подряд».

Для Нины Браун неприятный сюрприз пришелся на Рождественский сочельник, когда она собиралась отметить праздник у себя дома в городе Уест Дрейтон в Миддлсекс. Когда ударил мороз, её конденсационный котел перестал работать, хотя его установили всего 18 месяцев назад. Она сама, её муж и двое маленьких детей остались без отопления и горячей воды, не говоря уже о пятерых гостях.

«Как вы можете представить, для девятерых человек это был просто кошмар», сказала она. «Мы пытаемся снизить энергопотребление, и это одна из причин, по которой мы установили новый бойлер. Раньше я вообще не сталкивалась с этой проблемой».

К счастью, сантехник приехал на следующее утро, хоть и не бесплатно.

«Это стало настоящим приключением, мы все закутывались в одеяла, но на случай, если бы бойлер не починили, у нас был план «Б» – собрать всю еду и подарки и поехать всем вместе к моей маме. Я рада, что нам не пришлось этого делать».

Хорошая новость для Нины и для других домовладельцев заключается в том, что проблему легко предотвратить. Трубку для конденсата можно укрыть хорошей теплоизоляцией, заменить ее на трубку большего диаметра, вероятность замерзания которой ниже, или даже вывести внутрь дома в более защищенное от холода место.

Муллинс добавил, что одна из проблем, состоит в том, что привыкнув к теплым зимам, морозы застали людей врасплох. «Много замерзших труб я видел еще в молодости, где-то в 1970-х. Но в последние годы, особенно в Лондоне, такой проблемы не было. Сегодня, устанавливая бойлеры, сантехники и не задумываются о том, что незащищенные трубы могут замерзать».

Как решить проблему

За последние недели сервисные службы выезжали для починки котлов и бойлеров тысячи раз. Однако если проблема заключается в замерзшей конденсатной трубке, то её можно легко устранить собственными силами. Решение заключается в том, чтобы аккуратно разморозить трубу при помощи бутылки с горячей водой, грелки, или лейки с горячей, но не кипящей водой. После этого, перезапустите котел, нажав кнопку "сброс" и он снова заработает.

А как определить, что проблема именно в этом, если вы не знаете значения кодов ошибок, мерцающих на экране бойлера? Если погода холодная, а конденсатная трубка бойлера проходит снаружи дома, тогда журчащий звук при нажатии кнопки "сброс" – это хороший знак. Отогревайте трубку. Когда котел заработает, следует подумать и о долгосрочном решении проблемы.
 

Источник: guardian.co.uk

P.S. Полагаю, нам такая проблема не грозит, потому что у нас нет традиции прокладывать сливные и канализационные трубы по наружной стене домов. У нас коммуникации защищены от холода.

P.P.S. А вот о чем стоит позаботиться и нам, так это о защите котла от накипи. Более совершенная конструкция котлов конденсационного типа, к сожалению, делает их более чувствительными к образованию накипи. Бритиш Газ защищает котлы он накипи с помощью системы водоподготовки Гидрофлоу.

Как защитить квартиру и коттедж от жесткой воды?
Ответы на сайте - www.hs38.ru.
Задайте вопрос на форуме forum.hs38.ru.
Звоните! Тел. (495) 223-35-93, (343) 216-11-55
Сайт по водоподготовке для жесткой воды в промышленности www.h-flow.ru

В избранное