Все выпуски  

Водоподготовка жесткой воды для бойлеров - 3 месяца с радиаторами с приточной вентиляцией


http://hs38.ru


3 месяца с радиаторами с приточной вентиляцией

Прошло почти 3 месяца, как мы у себя в квартире установили радиаторы с приточной вентиляцией (см. "радиаторы отопления с приточной вентиляцией").

Злые языки предрекали полное (до непроходимости) обмерзание воздуховода зимой, кое-кто утверждал, что я "устану бегать регулировать заслонку".

Мы успели застать последние теплые осенние деньки, началась зима, были и серьезные морозы. Могу вас заверить, и радиаторы и "приточка" работают как надо. Все в порядке.

Следует отметить, что мы живем в многоэтажном (25 эт.) доме. Тяга в вытяжке сильнейшая! Когда мы откидывали зимой окна, из вытяжки тянуло воздух в квартиру. Тянуло так сильно, что вентилятор, установленный в вытяжке, не мог "победить" поток.

Для многоэтажных домов, как наш, диаметр наружного отверстия в 105 мм, наверное, великоват. Можно делать на ступень ниже. – С наступлением холодов скорость потока воздуха через "приточку" заметно выросла. Дома стало прохладно.

Передвинул заслонку, оставил 2 "зубчика" – все равно тяга очень сильная. Закрыл совсем. Нет, воздух все равно проникает и еще и шумит.

Регулируем поток воздуха. Заслонка закрыта (выше), ниже - открыта на 2 зубчика
Регулируем поток воздуха. Заслонка закрыта (выше), ниже - открыта на 2 зубчика

Мелькнула мысль: что-то делаю не то. Вспомнил, что в комплекте было еще так называемое редукционное кольцо, сделанное из пористой резины, для сокращения потока воздуха.

Поставил. Стало лучше. Поток воздуха стал шуметь намного тише. Решил еще сократить приток воздуха. Вырезал из кусочка теплоизоляции узкую полоску, свернул ее в кольцо и вставил в редукционное кольцо. Теперь сечение "приточки" стало порядка 35-40 мм.

Поток воздуха можно уменьшить установив в воздуховод редукционное кольцо. Я сделал еще и дополнительное.
Поток воздуха можно уменьшить, установив в воздуховод редукционное кольцо. Я сделал еще и дополнительное, свернув полоску теплоизоляции.

Как говорится, "то, что доктор прописал". Шторку открыл на 2 зубчика и получил комфортный приток воздуха. Все остальное регулируем термостатом. Перед сном ставлю на 3 ¾ - идеальный вариант. Если работаю около окна, ставлю 4 ¼, а уходя на прогулку, можно поставить на "3", тогда по возвращении дома будет приятная прохлада.

Правда, когда температура "за бортом" опускалась ниже -25С, шторку закрывал полностью. Немного воздуха поступает через щели и этого вполне достаточно.

Так что насчет "непрерывного беганья", если не считать потраченные полчаса на поиск решения с редукционным кольцом и вырезания дополнительного кольца, то манипуляции со шторками я делал раза четыре. За два месяца не так уж много, а передвинуть шторку занимает меньше минуты.

По поводу обмерзания воздуховода. На снимке видно, что его нет, нет и следов конденсата. Как я писал раньше, их и не должно быть! Конденсат образуется при остывании воздуха. А в данной конструкции воздух нагревается и движется только в квартиру.

Да, в холода придется закрыть шторку, а если будет больше чем -30С, возможно и полностью закрыть чем-то "приточку", но это все мелочи.

Мы очень рады приобретению. Дома дышится легко. Вентилятором в вытяжке не пользуемся, и едой от соседей не пахнет. По полу ходим босиком, ребенок играет на полу и не простужается.

Как защитить квартиру и коттедж от жесткой воды?
Ответы на сайте - www.hs38.ru.
Задайте вопрос на форуме forum.hs38.ru.
Звоните! Тел. (495) 223-35-93, (343) 216-11-55
Сайт по водоподготовке для жесткой воды в промышленности www.h-flow.ru

В избранное