Все выпуски  

Водоподготовка жесткой воды для бойлеров - Удаление накипи или промывка двухконтурного котла?


http://www.hs38.ru


Удаление накипи или промывка двухконтурного котла? – В чем разница?

Единого и четкого определения, что такое промывка не смогли дать опрошенные нами ни мастера-сантехники, ни инженеры-теплотехники. По крайней мере, такого определения, на которое можно опираться при определении стоимости работ.

Вот наше рабочее определение разницы между промывкой и удалением накипи.

Промывка – это удаление различных нежестких отложений, частичек ржавчины и прочих загрязнений. А удаление накипи – это удаление накипи и жестких отложений. Иногда удаление накипи называют химической промывкой.
 

Важно! Когда мастер говорит, что ваш двухконтурный котел нуждается в очистке от накипи, он чаще всего имеет в виду не весь котел, а пластинчатый теплообменник внутри него, с помощью которого происходит нагрев горячей воды. Теплообменник находится внутри котла и представляет собой нечто похожее на «бутерброд» из пластин нержавеющей стали.
 

В каких случаях может потребоваться промывка теплообменника или удаление накипи?

Давайте рассмотрим некоторые распространенные проблемы, возникающие при эксплуатации двухконтурного котла:
 

1. Слабый напор воды или низкое давление горячей воды в кране.

Причина: со временем, а в районах с жесткой водой – намного быстрее, на поверхностях теплообменника будет постепенно образовываться накипь. На поверхности, уже покрытой накипью, новая накипь будет нарастать еще быстрее. В конечном итоге, из-за накипи каналы в теплообменнике сузятся, и напор воды ослабеет.

Решить данную проблему поможет замена теплообменника или удаление из него накипи.

В любом случае, позаботьтесь об установке системы водоподготовки. Например, такую, которую применяет Бритиш Газ.
 

2. Низкая температура горячей воды.

Эта проблема также достаточно распространена, и не всегда её можно решить промывкой или удалением накипи. Однако есть несколько распространенных причин, при которых промывка или удаление накипи будут целесообразным решением.

Причины:

a). Образование накипи. См. выше.

b). Неисправность датчика, который измеряет температуру горячей воды.

c). В теплообменнике накопилось большое количество ржавчины, образовались отложения характерного рыжего цвета. Отложения препятствуют нагреву воды, но их еще не критическое количество, поэтому датчик перегрева еще не отключил котел.

d). Неисправность электроники. Часто проблема может быть вызвана неисправностью электронной платы. Раньше их ремонтировали, но сегодня быстрее и дешевле заменить на новую.
 

3. Бойлер перегревается или выключается, когда вы открываете кран с водой.

Причина: когда теплообменник нагревает воду, он отдает тепло воде. А накипь или толстый слой отложений препятствуют теплообмену. Теплообменник не может отдать тепло воде, он перегревается и автоматика отключает котел.
 

Если вы наблюдаете какие-либо из этих признаков, велика вероятность того, что необходима, по крайней мере, промывка. Или очистка, или даже или замена теплообменника.
 

Итак, ответить на вопрос, в чем разница между удалением накипи или промывкой двухконтурного котла, можно следующим образом: разница в характере отложений и методе их удаления.

Если отложения нежесткие и их можно смыть потоком воды, имеет смысл попробовать промыть теплообменник. Также промывка может помочь, если частицы загрязнений или ржавчины попали в датчики и элементы автоматики.

В случае, если в теплообменнике образовалась твердая накипь, ее не удастся смыть водой. Потребуется заполнить теплообменник раствором кислоты, подождать пока кислота не растворит и не размягчит отложения, и затем промыть теплообменник.

Разница во времени – сама промывка (без учета подготовительных работ) намного быстрее, потому что не нужно ждать, пока кислота размягчит накипь.

Разница в стоимости работ, потому что кислота и время мастера тоже стоят денег.
 

Советы:

Будьте готовы к тому, что промывка теплообменника не поможет и придется прибегнуть к химической промывке, т.е. удалению накипи.

Узнайте у мастера, сможет ли он удалить накипь, какое время может занять эта процедура и какова ее стоимость. – Очевидно, что лучше пригласить специалиста, который имеет опыт обеих работ, чтобы потом в случае чего не искать другого мастера.
 

Традиционно в этот момент нам задают вопрос, а стоит ли СРАЗУ делать химическую промывку теплообменника?

Мы рекомендуем подойти к данному вопросу осторожно. Потому что кислота разъедает тонкое блестящее покрытие поверхностей нагрева, их поверхность становится шероховатой.

Гладкое и блестящее покрытие делается совсем не для красоты. Это один из важнейших элементов защиты от накипи, потому что накипи сложнее осесть на гладкой поверхности. А вот к неровной поверхности накипь прилипает очень быстро и держится на ней весьма прочно.

Поэтому чем реже выполняется очистка, и чем менее агрессивными методами, тем дольше будет служить ваш котел.

Используйте методы, которые работают без реагентов. Обратите внимание на систему водоподготовки Гидрофлоу. С ней вы сможете вызывать мастера только на промывку теплообменника, и значительно реже.

Как защитить квартиру и коттедж от жесткой воды?
Ответы на сайте - www.hs38.ru.
Задайте вопрос на форуме forum.hs38.ru.
Звоните! Тел. (495) 223-35-93, (343) 216-11-55
Сайт по водоподготовке для жесткой воды в промышленности www.h-flow.ru

В избранное