Все выпуски  

Водоподготовка жесткой воды для бойлеров - Что такое балансировка радиатора?


http://www.hs38.ru


Что такое балансировка радиатора?

ведущий рубрики полезные советы по обустройству дома
На вопросы читателей Британской газеты "The Telegraph" отвечает ведущий рубрики "полезные советы по обустройству дома" Джефф Хауелл.
 

Вопрос: Мы живем в своем доме. В доме четыре спальни, для отопления используем конденсационный котел. Когда по утрам включается отопление, радиаторы в спальнях и ванных комнатах нагреваются быстро.

Однако радиатор на кухне, а также один из двух в гостиной, остаются едва теплыми даже через два часа после отключения обогрева. Чтобы эти радиаторы могли нагреться, обогрев должен быть включен в течение нескольких часов. Наш друг посоветовал провести балансировку системы отопления.

Не могли бы вы объяснить, что это означает, и сможем ли мы это сделать самостоятельно? А.М., по эл.почте.

Ответ: Как я уже писал пару недель назад, раньше балансировку радиаторов в системе центрального отопления осуществляли водопроводчики и теплотехники в ходе своей обычной работы.

Но с тех пор, как на радиаторы начали повсеместно в обязательном порядке устанавливаться термостатические вентили (ТСВ), увы, они перестали это делать.

термостатический вентиль (ТСВ) на радиаторе отопления
термостатический вентиль (ТСВ)

Говоря простым языком, балансировка означает настройку вентилей радиатора таким образом, чтобы все радиаторы нагревались с одинаковой скоростью.

Температура в системе отопления не одинакова – к более близким к котлу радиаторам поступает нагретая вода, а к самым удаленным – остывшая. Если радиатор слишком холодный, то нужно прогнать через него большее количество горячей воды, а если слишком горячий, то поток горячей воды нужно ограничить.

Регулировка потока воды осуществляется при помощи специального балансировочного клапана – он находится с противоположной стороны радиатора относительно основного термостатического вентиля или вентиля включения/выключения обогрева. Иногда балансировочный клапан называют "фиксируемым клапаном", потому что после регулировки он фиксируется при помощи пластикового колпачка, который защищает его от случайного поворота.

Регулировка это простая процедура, которую сможет выполнить любой опытный домовладелец.

Для начала полностью откройте термостатические вентили или ТСВ на всех радиаторах. Затем открутите или снимите пластиковые колпачки на балансировочных клапанах. В большинстве случаев вы должны увидеть специальный медный винт в виде полукруга, торчащий из верхней части клапана, который можно повернуть, используя маленький разводной ключ. Не рекомендуется использовать плоскогубцы, так как они могут соскользнуть и поцарапать винт.

Затем, начиная с того радиатора, который находится ближе всего к бойлеру, полностью закройте балансировочный клапан (поверните до упора по часовой стрелке) а затем откройте его на четверть поворота. То же самое проделайте со следующим радиатором, но в этот раз откройте клапан на чуть большее значение. И так далее, до самого удаленного от бойлера радиатора, на котором балансировочный клапан будет открыт полностью.

При работающем бойлере и насосе проследите, насколько быстро нагреваются радиаторы и насколько комфортна температура в комнатах. Продолжайте регулировку, пока система не будет работать так, как вам нужно. Затем снова закройте колпачками балансировочные клапаны.

Существует и более точный метод, который заключается в установке двух специальных термометров на подающей и обратной трубе радиатора. Начиная с радиатора, который находится ближе всего к бойлеру, регулируйте балансировочный клапан, пока не получите перепад температур в 11C. Затем проделайте то же самое и с другими.

Источник: www.telegraph.co.uk
 

P.S. Все сказанное выше верно, если в радиаторах системы отопления нет накипи и прочих отложений. Предотвратить образование накипи в системе отопления, защитить ее от внутренней коррозии поможет система водоподготовки Гидрофлоу.

И в заключение хокку:
прикрыт клапан – стало теплее
и счет за газ будет меньше
сделал балансировку

Как защитить квартиру и коттедж от жесткой воды?
Ответы на сайте - www.hs38.ru.
Задайте вопрос на форуме forum.hs38.ru.
Звоните! Тел. (495) 223-35-93, (343) 216-11-55
Сайт по водоподготовке для жесткой воды в промышленности www.h-flow.ru

В избранное