Все выпуски  

Водоподготовка жесткой воды для бойлеров - Зеленый миф или как эко-дом может обойтись в лишние тыс


http://www.hs38.ru


«Зеленый миф» или как эко-дом может обойтись в лишние тысячи фунтов стерлингов

Согласно проведенному исследованию, в новой программе по повышению энергоэффективности жилых домов Британское правительство преувеличило объем средств, которые жители смогут сэкономить на счетах за энергоносители. Программа опустошит кошельки домовладельцев на тысячи фунтов.

Согласно планам, которые в понедельник обнародовало издание Daily Mail, вскоре миллионам людей, которые хотят построить оранжерею, заменить сломанный бойлер или установить новые окна, придется раскошелиться на дополнительные меры по энергоэффективности, например на теплоизоляцию чердака или стен.

Предполагается, что перед тем как начать ремонт или реконструкцию, домовладельцы обязаны будут уведомить об этом муниципальный совет и получить там разрешение или указания на меры по дополнительному повышению энергоэффективности. По заявлениям чиновников, домовладельцы вернут себе стоимость дополнительных улучшений через экономию на счетах за энергоносители.

Вскоре Британцам придется раскошелиться на дополнительные меры по энергоэффективности
Вскоре Британцам, которые хотят построить оранжерею, заменить сломанный бойлер или установить новые окна, придется раскошелиться на дополнительные меры по энергоэффективности

Однако как показывает проведенное исследование, экономия может оказаться намного меньше, чем ожидается, а суммарные затраты будут больше ожидаемых, т.к. домовладельцев ожидают и «скрытые» затраты, например освободить чердак от старых вещей или поиск нового подрядчика. Те, кто не смогут позволить себе заказ дополнительных работ, должны будут взять кредит – до 10 000 фунтов – по специальной программе коалиционного правительства «Green deal». Платежи по кредиту в течение нескольких лет будут включаться в счета за коммунальные услуги.

Сегодня заместитель Премьер-Министра Ник Клегг поддержит данную программу стоимостью 14 миллиардов фунтов в своей речи, посвященной экологической чистоте домов в Великобритании. Он будет говорить о том, как важно сократить счета за энергию и уменьшить «углеродный след» нации.

Однако экономия энергии рассчитывается не на основе фактического потребления энергии в домах, а на основе приблизительных подсчетов, называемых Стандартной процедурой расчета (СПР) – которая, как было выяснено в ходе независимого исследования, является «крайне неточной».

Как выяснили исследователи из университета «Bath University», владельцы пяти из семи домов, в которых были внедрены различные меры эффективного использования энергии, заявили, что на деле экономия оказалась гораздо меньшей, чем было рассчитано по данной системе.

Еще одно исследование, в котором участвовали 139 муниципальных жилых домов в Сандерленд, показало, что экономия на счетах за энергию составила всего 12 %, вместо обещанных 19-ти, также рассчитанных по СПР.

Официальное предварительное исследование, в ходе которого были изучены 67 домов в Саттоне, обнаружило, что все домовладельцы, выбравшие кредит на 25 лет, вместо 10-ти – а это треть всех домовладельцев – переплатят больше, чем сэкономят.

Лусиана Бергер, член парламента, министр по климатическим изменениям из Шэдоу, заявила, что эти предложения являются «сложно реализуемыми, запутанными и создающими много проблем для потребителей». Она также добавила: «Перед тем как люди согласятся на программу кредитования Green Deal, они вправе знать, во сколько им это обойдется и сколько они сэкономят. Опираться в этом вопросе на догадки – не самая лучшая идея. Если людям обещают экономию, которой на самом деле не будет, они сочтут программу Green Deal простым надувательством».

Ирония состоит в том, что если домовладелец решился на значительные финансовые вложения - замену старого бойлера на новый, энергоэффективный, это уже является отличным шагом по снижению «углеродного следа». Так почему же он должен за это вложить еще средства и в другие улучшения?

Как сообщил Тим Йео, член парламента от консервативной партии и председатель Комитета по энергетике и климатическим изменениям: «Мы хотим, чтобы эта схема работала, но важно, чтобы люди в нее верили и получали правдивую информацию о том, что именно принесет программа в каждом отдельном случае».

Новые меры по энергосбережению увеличат стоимость любого ремонта в доме ориентировочно на 10 процентов. Они станут обязательными для владельцев всех энергетически неэффективных домов с апреля 2014 года.

Представитель Департамента по энергетике и климатическим изменениям подтвердил, что никто не гарантирует того, что экономия превысит затраты. Однако в департаменте также сообщили, что каждого домовладельца за его счет посетит независимый оценщик, который определит, насколько эффективными будут меры в каждом конкретном случае.

«Мы решили использовать приблизительные расчеты, потому что люди переезжают и их материальное положение меняется. Однако важно защищать потребителей, поэтому они получат возмещение, если окажется, что они не смогли достичь желаемой экономии», - рассказал представитель.

Согласно планам, которые обнародует г-н Клегг, энергетические компании обяжут сообщать домовладельцам, если последние могут перейти на более дешевый тариф. Семь из десяти человек оплачивают больше, чем им нужно, поэтому большинство потребителей смогли бы экономить до 100 фунтов в год только за счет выбора более подходящего тарифа.

В своей речи Г-н Клегг также сообщит, что он заставит «большую шестерку» энергокомпаний – EDF, E.On, British Gas, Southern, Scottish Power и Npower – сделать запутанный портфель услуг из более чем 120 предложений более прозрачным.

Энергокомпании обяжут отправлять клиентам подтверждения того, что последние подключены к самому выгодному тарифу, не менее раза в год. Однако они должны будут указывать только собственные тарифы.

Источник: Daily Mail, фото: Daily Mail.


В избранное