Все выпуски  

Krovlya-Krysha.ru - Кровля крыши своими руками || Устройство гидроизоляции кровли и её основные виды


Krovlya-Krysha.ru - Кровля крыши своими. Выпуск No: 9 от 2013-11-29 02:56
Krovlya-Krysha.Ru - кровля крыши своими руками

 Устройство гидроизоляции кровли и её основные виды

На сегодняшний день существует огромное количество различных видов гидроизоляции кровли, каждый из которых обладает тем или иным как положительным, так и отрицательным свойством. В данной статье мы постараемся рассмотреть все основные и самые популярные виды гидроизоляции для кровли, а так же попытаемся рассказать, как правильно произвести устройство гидроизоляции кровли.

Прежде всего, давайте разберёмся, для чего вообще необходимо устройство гидроизоляции кровли. Основное назначение гидроизоляции кровли – это защита постройки от попадания влаги под крышу. Если процессу устройства гидроизоляции кровли было уделено мало внимания, то в будущем такая  кровля может начать протекать, что в дальнейшем может привести к негативным последствиям, таким как:

 

  1. Гниению деревянной кровельной конструкции (например, стропил или обрешетки);
  2. Образованию и размножению плесени и грибков, которые потом очень тяжело вывести. 

Со временем, кровельный материал может повредиться, например, от удара или атмосферного воздействия окружающей среды, кроме того, те же атмосферные осадки, могут просочиться под кровлю в местах соединения кровельных материалов, например, в местах стыков или в местах крепления кровельного материала при помощи саморезов или гвоздей. Вот чтобы этого не произошло, и производят устройство гидроизоляции кровли.

Температура снаружи и внутри здания сильно отличается. Именно по этой причине, на внутренней поверхности отдельных слоев кровельного пирога может образоваться влага или конденсат, который при впитывании кровельным утеплителем снизит его теплоизоляционные характеристики. Чтобы этого не произошло, необходимо обязательное наличие гидроизоляционного слоя в кровельном пироге любой кровли.

 Условно устройство гидроизоляции кровли можно делится на следующие виды:

 

  1. Гидроизоляция кровли рулонными материалами. Например, гидроизоляция кровли при помощи рубероида. В общих чертах гидроизоляция кровли данным методом выглядит следующим образом: при помощи вязких связующих смесей, таких как мастика, вся поверхность кровли покрывается рулонным материалом в один или несколько слоев. Основное достоинство этого метода заключается в том, что рулонные материалы очень эластичны и ими можно покрыть кровлю практически любой формы, что делает этот метод универсальным;
  2. Гидроизоляция кровли при помощи жидких вязких веществ, таких как мастика или краска. Этот вид гидроизоляции кровли так же очень популярен из-за своей простоты и дешевизны. При покраске кровли на её поверхности образуется равномерный слой, толщиной, примерно, 2-3 мм. Причем, этот слой неразрывный, т.е. он не имеет швов и стыков, что делает невозможным проникновения влаги под него. Правда, в случае выбора данного вида устройства гидроизоляции кровли, рекомендуется все сложные участки дополнительно укреплять, чтобы на их поверхности в будущем не образовались трещины и сколы;
  3. Гидроизоляция кровли при помощи листовых материалов (пластиковых листов или листов металла) – этот вид гидроизоляции кровли более дорогой, но в то же время он более стоек к силовым воздействиям. При выборе этого метода, вся кровля покрывается, например, листами стали, а все стыки и швы завариваются, так чтобы через них не просачивалась вода. Иногда, в целях экономии средств, используются листы пластмассы или другого материала, который не пропускает влагу;
  4. Гидроизоляция кровли при помощи специальных пленок-мембран. Данные пленки так же стоят довольно-таки дорого, однако они очень просты в монтаже, они прочны и долговечны. Главное, при монтаже, правильно расположить нахлесты соседних слоев. Принцип укладки похож на укладку рубероида: укладка производится снизу вверх в сторону конька, так чтобы каждый последующий накладывался внахлест на предыдущий. Нахлест, в зависимости от вида мембраны, либо проклеивается, либо сваривается при помощи горячего воздуха.

Смотреть видео-лекции:

1. “Устройство гидроизоляции кровли при помощи холодной мастики” (6 мин.)

 2. "Устройство гидроизоляции кровли при помощи гидроизоляционных мембран” (20 мин.)

 

Читать статью полностью >>


Адрес сайта: http://krovlya-krysha.ru

В избранное