Ландшафтный дизайн по-русски

  Все выпуски  

Ландшафтный дизайн по-русски


История

Основы ландшафтного дизайна

Стили

Зонирование

Приемы и техника

Растения

Полезные советы


Патио и другие места тихого отдыха.


Патио (исп. patio) – это открытый внутренний двор, часто окруженный галереями или мощеная площадка, примыкающая к дому с задней стороны.

Патио широко распространен в средиземноморских странах и в Латинской Америке. По традиции дома там строятся в форме буквы «П», и внутренний дворик – патио, получается уютным и защищенным от ветра. Он воспринимается как комната на улице, как связующее звено между домом и садом.

Традиционный патио включает в себя небольшие площадки для хозяйственных нужд, зоны отдыха, озелененные участки в виде газона или цветника, там могут расти кустарники или одиночные деревья. Его стараются красиво оформить, так как он служит много лет. Патио даже может выполнять роль своеобразной гостиной, поэтому он должен выглядеть как можно более эффектно в любое время года. Стены его украшают росписью по сырой штукатурке и различными декоративными элементами – расписными керамическими тарелками, деревянными и коваными изделиями. Традиционный патио – одна из самых уютных частей усадьбы, не зря же его так полюбили во всем мире.

Сегодня патио называют мощеную площадку возле дома, не обязательно у заднего выхода. Современную интерпретацию мощеного дворика подчас размещают и в дальней части сада. Это позволяет организовать дополнительный приватный уголок, частично или полностью скрытый растениями.
Здесь можно сделать своеобразную столовую, где так приятно обедать на свежем воздухе, принимать гостей или выпить вечером чаю после долгого трудового дня. А можно оборудовать в одном из уголков гриль-жаровню. Здесь же найдется место для бывшего в употреблении холодильника и набора посуды. Тогда вам не нужно будет коротать время на домашней кухне, вдали от находящихся в саду гостей: праздничные блюда можно готовить, общаясь с ними. Для этого нужно только соорудить еще несколько рабочих поверхностей, желательно облицованных кафельной плиткой, - и вот вам уже готовая летняя кухня, совмещенная со столовой и уголком отдыха.
Современный патио даже не всегда вымощен камнем, для его устройства все чаще п...

Читать на сайте >>



В избранное