Ландшафтный дизайн по-русски

  Все выпуски  

Ландшафтный дизайн по-русски


История

Основы ландшафтного дизайна

Стили

Зонирование

Приемы и техника

Растения

Полезные советы


Лианы и вьющиеся растения - лучшее украшения домов и беседок


Одним из элементов ландшафтного дизайна считается украшение домов, беседок и дорожек лианами.

Среди цветущих лиан, которые могли бы облагородить и украсить участок, первое место занимают плетистые розы. Они чаще всего невысоки - плети не превышают 4 м, а их нежные цветки имеют самую разнообразную цветовую гамму оттенков - от бледно-розовых и чисто белых до карминно-красных. Есть стелющиеся сорта плетистых роз, более пригодных для оформления подпорных стенок, а есть прямостоячие, раскидистые, с гибкими побегами. Даже одно единственное растение на отдельной опоре может стать великолепным украшением всего вашего участка. Их главный недостаток тот, что эти красавицы - самые капризные из всех вьющихся растений: они очень требовательны к почве, их необходимо укрывать всю зиму от холода.

Очень хорошие лианы для сада - это актинидии и лимонник. Эти лианы относятся к плодоносящим. Так, например, лимонник плодоносит через год, но очень обильно. Ягоды его в свежем виде, как правило, не употребляют: из них готовят варенье, джем, соки, сиропы, морсы. Напитки из лимонника отлично утоляют жажду, тонизируют, укрепляют иммунитет.

Актинидия плодоносит каждый год, ее ягоды напоминают крыжовник, но в то же время они нежнее, обладают приятным ананасовым вкусом, а содержание в них витамина С в десятки раз выше, чем в плодах лимона. Существует много видов этого растения, однако наиболее распространенная из них - коломикта, отличающаяся хорошей морозоустойчивостью. Ее тонкие побеги достигают высоты 15 м. Лиану очень украшает пестролистность - довольно редкое явление для лиан.

Очень красиво смотрятся в саду ломоносы, их гигантские цветки - голубые, розовые, красные - изумительно красиво цветут летом, а осенью образуют пушистые плоды.

Для лучшего роста всех этих растений используют вертикальные шпалеры. Это наиболее распространенная система формирования лиан: первый год - посадка двухлетнего саженца, на второй год оставляют две-три лозы, затем подвязывают ее к шпалере, а все остальные побеги вырезают. На третий год основные ло...

Читать на сайте >>



В избранное