Ландшафтный дизайн по-русски

  Все выпуски  

Ландшафтный дизайн по-русски


История

Основы ландшафтного дизайна

Стили

Зонирование

Приемы и техника

Растения

Полезные советы


Весенние первоцветы в вашем саду


Ещё не успел растаять снег, а весенние первоцветы уже поднимают свои соцветия к яркому долгожданному солнышку. Из года в год садоводы ждут их цветения, не переставая восхищаться их необычайной красотой.

Если весенние первоцветы гармонично вписаны в общую картину садового участка, то независимо от его размеров они смогут радовать глаз дачников каждую весну.

Обычно, первыми из-под снега пробиваются ярко-жёлтые или нежно-сиреневые цветки бульбокодиума. Он похож на крокус, но цветки у него крупнее. Это растение выращивают в бордюрных и групповых посадках, в каменистом садике среди невысоких растений. Бульбокодиум хорошо сочетается с другими первоцветами - весенниками, ветреницами, фиалкой душистой, которые покрывают свободное пространство между кустарниками и деревьями сплошным ковром.

Бульбокодиум пригоден для выгонки в январе-феврале. Нужно высадить в горшок с почвенной смесью 5-6 клубнелуковиц и до появления ростков содержать в прохладном помещении, затем перенести на постоянное место. Этот весенний первоцвет предпочитает открытые, солнечные места, но неплохо себя чувствуют и на участках, затенённых в первую половину дня.

Размножают бульбокодиум клубнелуковицами. Ежегодно это растение образует 2-3 новые клубнелуковицы, каждые 2-3 года в начале осени гнезда клубнелуковиц следует выкапывать, делить и сразу рассаживать на новые места на глубину 8-10 см на расстоянии 10 см. Можно размножать бульбокодиум и семенами, но в этом случае молодые растения зацветают только на 7-й год вегетации. Бульбокодиум цветёт больше 2 недель, каждый цветок по 8-10 дней. Листья начинают развиваться одновременно с цветками, но потом перерастают их и вытягиваются до 20-30 см, и только к концу мая желтеют и отмирают.

Особой популярностью среди садоводов пользуются иридодиктиумы, так как они могут расти на любой почве. Эти весенние первоцветы отлично смотрятся на горках и рокариях. Луковицы этих пер...

Читать на сайте >>



В избранное