Ландшафтный дизайн по-русски

  Все выпуски  

Ландшафтный дизайн по-русски


История

Основы ландшафтного дизайна

Стили

Зонирование

Приемы и техника

Растения

Полезные советы


Голубятня


Среди заядлых дачников найдётся немало любителей голубей, мечтающих о голубятне на своём садовом участке. Обустроить домик для птиц несложно и вполне реально. Главное соблюдать ряд правил при обустройстве голубятни.

Для начала следует выбрать место для голубятни. Её можно устроить на чердаке, в сарае или специальном помещении. Многолетняя практика голубеводов позволила сделать вывод, что самое удачное место – это чердачное помещение. Там хорошая вентиляция и всегда сухо. Из голубятни, расположенной на чердаке, птицы сразу попадают на крышу, откуда им открывается полный обзор. Преимущество такой голубятни ещё и в том, что голуби взлетают с некоторой высоты, а не с земли. Эти факторы всегда имели большое значение для голубей.

Голубятня должна быть расположена немного выше ближайших строений. Её нельзя сооружать рядом с электрическими линиями, так как при взлёте или посадке голуби будут разбиваться о провода. Нежелательными местами являются и те, что находятся поблизости от птицеферм, конюшен, выгребных ям, так как существует вероятность заражения домашних голубей различными паразитарными или инфекционными болезнями.

Нежелательно устраивать голубятню на солнцепёке, она не должна сильно прогреваться летом. Нужно учитывать и то, что в летний период голуби чувствуют себя некомфортно в помещении с бетонированными стенами. Такая голубятня очень быстро прогревается из-за небольшого размера помещения.

Чтобы голуби могли легко найти свой дом, он должен быть ярким. Снаружи выхода из голубятни, нужно сделать уступ, на который птицы будут садиться. Уступ этот съёмный, поэтому он не мешает при уборке голубятни.

При сооружении голубятни важно выдержать правильные размеры, чтобы птицам в ней было удобно. Минимальная высота голубятни должна быть 2 метра, а площадь зависит от количества голубиных пар, которые будут в нём жить. Она может быть либо 2×3 м либо 1,5×2м. Минимальная площадь рассчитывается исходя из того, что на 1 голубиную пару приходится 1 м³ пространства.

Помимо чердачной, есть ещё несколько видов голубятен. Навесная голубятня выглядит как прямоугольный деревянный ящик. Её можно вешать на стену дачи, ниже ...

Читать на сайте >>



В избранное