Ландшафтный дизайн по-русски

  Все выпуски  

Ландшафтный дизайн по-русски


История

Основы ландшафтного дизайна

Стили

Зонирование

Приемы и техника

Растения

Полезные советы


Молодой сад


Составляющие будущего сада зависят от желания и возможностей дачника. Но обязательной основой любого приусадебного сада является классический плодовый сад.

Для молодого сада нужно выбрать хорошо освещённое место. Деревья необходимо сажать в шахматном порядке с расстояниями между высокорослыми яблонями 5 метров, между низкорослыми – 4 метра, а между сливами и вишнями – 3 метра. Первые несколько лет молодые плодовые деревья нуждаются в тщательном уходе, поэтому следует оставлять чистые приствольные круги без сорняков и посадок – это требуется для полива и удобрения.

Ассортимент плодовых деревьев и кустарников сегодня огромен, выбор сделать трудно - глаза разбегаются, хочется всего и сразу. Но, приходя в специализированный магазин, нужно постараться не делать спонтанных покупок. Если вы начинающий садовод, прежде чем идти за саженцами, нужно выяснить: в какой климатической зоне находится сад; каковы особенности садового рельефа (склон, низина); основные характеристики почвы (состав, кислотность) и какова глубина залегания грунтовых вод.

Именно эти составляющие в основном определяют, какие сорта деревьев и кустарников будут расти, процветать и плодоносить именно в вашем саду, а какие болеть, чахнуть и гибнуть, несмотря на многочисленные усилия с вашей стороны.

К примеру плодовые деревья средней полосы – вишня, черешня, яблоня, слива, груша, алыча – отлично растут южнее Москвы. Но вот севернее Дмитрова и Сергиева Посада, где зимой немного холоднее и весной часто бывают заморозки, выращивать алычу, черешню и некоторые сорта груши рискованно. Здесь лучше всего посадить зимостойкие культуры: иргу, рябину, калину, боярышник, крыжовник, смородину, малину, землянику.

Не повезло тем садоводам, у кого участки в низинах, так как здесь застаивается холодный воздух и стекает вода после обильных дождей и таяния снега, а также тем, у кого участки находятся в сильно затенённых или открытых северным ветрам местах. Им следует выбирать самые неприхотливые культуры. На переувлажнённых участках, при близком залегании грунтовых...

Читать на сайте >>



В избранное