Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Строительство и ремонт

  Все выпуски  

Строительство и ремонт Утепление дома: плёнки и мембраны для утеплителей


Утепление дома минватой может не оправдать ваших ожиданий, если вы забудете закрыть теплоизолятор мембранами от ветра. Даже при максимальной экономии этот этап пропускать нельзя, иначе в ветреную погоду в доме будет холодно. А значит, вам придётся повысить расходы на отопление.

Почему только минеральной ваты недостаточно?

Давление ветра, влага и пары, проникающие изнутри дома ухудшают свойства такого теплоизолятора на 20-30%, создавая мостики холода. Влага проникает в полости минваты и вытесняет оттуда воздух, главный теплоизолятор. Также этот процесс утяжеляет материал и при отрицательных температурах влага, много раз расширяясь в замороженной форме и тая, разрушает материал.
Кроме того, особенности конструкции вентилируемых фасадов и других конструкций создают неблагоприятные условия для минваты:
  • ветровое и температурное давление загоняет воздух в фасад;
  • тёплый воздух изнутри дома может отсасываться из утеплителя, происходит инфильтрация;
  • воздух также вытягивает тепло из конвекционных каналов, а конвективные потоки разрушают волокна минваты.
Утеплитель без мембраны быстро становится бесполезным: он выпускает тепло из дома, на стенах образовывается конденсат. Решение проблемы – изолировать теплоизолятор строительными мембранами или плёнками. Не так давно они стали настоящим прорывов в строительных технологиях, а сейчас используются как обязательный элемент любых жилых сооружений высокого качества.

Как работают мембраны для утеплителя

С физической точки зрения мембрана – это полупроницаемая плёнка, которая обеспечивает транспортировку веществ в одну сторону. То есть, в нашем случае, мембрана пропускает пары из помещения наружу, не давая им скапливаться в утеплителе, но не даёт влаге и ветру снаружи пройти внутрь минваты. Особенность строительных мембран – это их структура, диффузионные слои с микроперфорацией и микропорами, которые и работают на транспортировку влаги. Чаще всего среди этих слоёв только один функционален, а остальные его защищают, создавая физический и химический баланс. Кроме того, существует другой формат мембран – непроницаемые ни для чего строительные плёнки, изоляция, также называемая паробарьером.
В мембраны может включаться армирующий слой из полиэтиленовых волокон, а также дополнительное алюминиевое покрытие.
Несмотря на тонкую структуру, мембраны прочны, почти не растягиваются и устойчивы к ультрафиолету, грибки, плесень и вредоносные микроорганизмы их не поражают.

Что учитывать при выборе мембран?

Строительные мембраны производятся из полотен (текстильных или нетканых) и синтетических волокон (полиэтилен или пропилен).
Некоторые производители реализуют мембраны, многослойные иглопрошивные материалы на основе полипропилена, толщиной более сантиметра, которые не только решают проблему влаги, но и повышают сопротивление теплопередаче.
Также, как и в случае с любым другим материалом для изоляции, стоит позаботиться об огнестойкости мембран. На рынке существуют и уже пропитанные варианты, и те, что вам нужно обработать самостоятельно.
Не менее важен срок службы. Вы же не хотите постоянно раскрывать фасады и крышу, чтобы только поменять мембрану? Не покупайте материалы, у которых не указан срок службы или он не превышает 10-15 лет.
И наконец, обратите внимание на то, при каких температурах производители предлагают использовать изделие. Стандартное «до +80» может быть достаточным для фасадов, но не для кровли, которая может раскаляться и до больших значений.

Какие бывают мембраны?

Если вы откроете каталог магазина Минерал-Трейд, вы увидите

По назначению

Мембраны делятся на:
  • пароизоляционные;
  • паропроницаемые.
Суть понятна из названия. Кроме структуры, они также различаются особенностями монтажа.
Пароизоляционная мембрана устанавливается с внутренней стороны утеплителя, не давая минвате намокнуть от паров изнутри. А паропроницаемая (она же паровыводящая) – снаружи, она не пропускает ветер и влагу с улицы, зато выводит лишние пары изнутри.

Антиконденсатная плёнка

Особый вид пароизоляционной мембраны – плёнка с антиконденсатным покрытием. Их устанавливают под материалы, которые от влаги могут покрыться ржавчиной (оцинкованное железо, профнастил, металлочерепица без специального покрытия). Эта мембрана как раз защищает уязвимые материалы: вся влага собирается в её мягком, впитывающем слое, плотная плёнка не пропускает воду в утеплитель, и она удаляется, не попадая в минвату и не окисляя металл.

По паропроницаемости

Паровыводящие мембраны можно разделить по их проницаемости. Чем выше этот показатель, тем более сухим и эффективным будет утеплитель. Группы таковы:
  • псевдодиффузионные – почти не пропускают пар, максимум до 300 граммов на квадратный метр за сутки;
  • диффузионные – от 300 до 1 000 граммов на квадратный метр;
  • супердиффузионные – выше 1 000 граммов на квадратный метр.
Для каждой группы мембран можно найти разумное применение. Псевдодиффузионые хорошо послужат вам как наружное подкровельное покрытие. Эти мембраны отличаются хорошей гидроизоляцией, но для пароизоляции фасада не подойдут, пыль может забить отверстия мембраны, сделав вывод пара невозможным. А вот в кровле, с обязательным вентиляционным зазором, такая плёнка будет на месте.
Диффузионные и супердиффузионные мембраны содержат более крупные отверстия, которым пыль не страшна. Поэтому их вы можете устанавливать без дополнительного вентиляционного зазора и конструкций типа контрреек и обрешёток. А их высокая паропроницаемость позволяет установить мембраны и на фасад дома.

Объёмная мембрана

Также как у пароизоляционных, у паропроницаемых мембран есть особый вид – объёмная диффузионная, которая представляет собой плотный ковёр толщиной около 8-10 миллиметров из пропиленовых нитей. Эта мембрана не нуждается в дополнительном вентиляционном зазоре, так как она занимает достаточно места, чтобы получить нужный объём воздуха. Функция диффузионной мембраны схожа с антиконденсатной. Но у этой добавляется выпуск влаги из утеплителя. Объёмная мембрана решает проблему, которая появляется у антиконденсатной плёнки – при использовании с кровлей под небольшим наклоном (до 15) конденсат контактирует с уязвимыми материалами, не стекая с них, а скапливаясь снизу.

Промежуточный итог

Основные производители защитных мембран и плёнок создают продукцию, примерно одинаковую по техническим характеристикам. Отличаются только цена и качество, которые складываются из особенностей производственного процесса, сырья, количества слоёв и технологии их объединения.

Ответы на частые вопросы

Вы узнали, из чего можете выбирать. Давайте теперь разберём некоторые особенности использования мембран в утеплении, влаго- и парозащите дома.

С какой стороны от утеплителя прикреплять мембрану?

  • в утеплённых фасадах паровыводящие плёнки крепятся с наружной стороны;
  • на утеплённой кровле – тоже поверх минваты (как в вентфасадах);
  • в случае пароизоляционной мембраны в кровле без утепления – под стропилами;
  • неперфорированная плёнка на утеплённых изнутри стенах – со стороны помещения;
  • в случае утепления верхнего перекрытия с холодным чердаком – снизу, со стороны основной части дома.

Какой стороной крепить мембрану к утеплителю?

Чаще всего пароизоляционная плёнка выпускается двусторонней. Но не всегда:
  • антиконденсатные содержат текстильный, впитывающий, слой. Его нужно укладывать лицом к помещению;
  • металлизированные мембраны крепите фольгой в ту же сторону;
  • с паровыводящими нужно смотреть инструкцию производителя, так как в этом сегменте производятся самые различные плёнки. Чаще всего, цветная сторона – наружная.

Когда нужен вентиляционный зазор у мембраны?

  • у пароизоляционных плёнок – около 50 миллиметров для выветривания конденсата, внутренняя облицовка не должна касаться пароизолятора;
  • поверх диффузиозных мембрандля отвода влаги в форме контробрешётки;
  • у антиконденсационной – вентзазор с обеих сторон в 40-60 миллиметров.

Какого размера делать перехлёст полотен?

Да, мембраны нужно закреплять не в стык, а именно с перехлёстом. Часто размер оптимального перехлёста отмечен прямо на материале и составляет 100-200 миллиметров. Для кровельных мембран размер будет уменьшаться с увеличением угла наклона. А в месте конька перехлёст составит 200 миллиметров, а в ендовах по всему склону (на обоих скатах) перехлёст стоит увеличить до 300-500 миллиметров. Не забудьте, что мембрану нужно закреплять не только на основной части утеплителя, но и на его торцах.

Нужно ли проклеивать стыки?

Обязательно, до полной герметичности. Мембраны с клейкими частями пока не производят, поэтому вам понадобится односторонняя или двусторонняя клейкая лента на основе нетканого материала. Какой именно – смотрите в инструкции к мембране. Главное, не используйте обыкновенный скотч, это часто приводит к разгерметизации стыков.

Чем прикреплять мембрану?

  • гвозди с широкой шляпкой;
  • скобы строительного степлера;
  • контррейки.
Последний вариант предпочтительнее, рейки надёжно фиксируют мембрану на любой поверхности.
Отдельно скажем о навесных фасадах. Здесь нужно сначала установить кронштейны и уложить плиты минваты, каждую прикрепить одним или двумя тарельчатыми дюбелями («грибы»). Поверх них уже раскатать мембрану (сделайте вырезы для прохода кронштейнов) и через слой ваты прикрепить к стене дюбелями. Не менее четырёх штук на квадратный метр. Бурить лучше всего на стыках.
На скатах можно использовать те же двусторонние ленты, что и для соединения полотен. А если нужно прикрепить мембрану не к гладкой поверхности, помогут клеи (полиуретановые, каучуковые, акриловые).

Сколько можно держать мембрану открытой?

Здесь стоит учесть два момента:
  • мембраны не могут долго сопротивляться влиянию ультрафиолета;
  • без финишного слоя мембраны не спасут теплоизолятор от осадков и ветра.
Средняя стойкость к ультрафиолету у мембран всё же значительная – 4-5 месяцев. Но в российском климате такой срок точно не обойдётся без осадков. Поэтому монтировать утеплитель с мембраной лучше поэтапно, устанавливая все слои пирога на конкретной площади.

Заключение

Мембраны и плёнки многократно повышают эффективность минеральной ваты в утеплении. Более того, только с добавлением их в многослойную изоляционную конструкцию вы сможете обеспечить тёплый и сухой климат в доме.



В избранное