Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ВесьБетон

  Все выпуски  

Все о пенобетоне - 8-й выпуск


Информационный Канал Subscribe.Ru

Рассылка “Всё о пенобетоне и бетоне” – 8-й выпуск.

(Все права защищены, публикация данной информации в любом виде, без разрешения владельцев запрещена. С предложениями обращаться ibeton@mail.ru)
Сайт рассылки - Все о пенобетоне - оборудование, производство, теория

Холодно и влажно? Не беда!
Предлагаем разработанный нашей фирмой ускоритель твердения позволяющий производить пенобетон при низких температурах и повышенной влажности воздуха. Вы сможете быстрее производить распалубку и значительно увеличить объемы производства! Цены низкие - ускоритель нашего производства, сертифицирован.
Доставим по всей России, до Москвы и Санкт-Петербурга - бесплатно, срок 1 день!
Подробнее об этом!

В сегодняшнем выпуске рассылки мы рассмотрим 2 темы:
1. Определение кратности и устойчивости пены 3%-го (по объему) раствора пенообразователя
2. Тема: “Наследие” Рецензия-отзыв на книгу М.Ш.Файнера Новые закономерности в бетоноведении и их практическое приложение

1. Определение кратности и устойчивости пены 3%-го (по объему) раствора пенообразователя

1. Аппаратура, реактивы:

  • цилиндр 2-100 по ГОСТ 1770
  • секундомер по ГОСТ 5072 класса точности 2
  • вода дистиллированная по ГОСТ 6709

2. Проведение испытания:

  • Определение кратности пены проводят на приборе "Размельчитель тканей", изготовленном в соответствии с ТУ 64-2-1505
  • На стакан прибора должна быть нанесена градуировка с ценой деления 50куб.см.
  • Пенообразователь в количестве 3куб.см. , взятых с точностью до 0,1куб.см., помещают в цилиндр и доводят дистиллированной водой до 100куб.см.. Приготовленный раствор пенообразователя наливают в стакан прибора
  • Производят перемешивание со скоростью 4000об\мин в течении 30 сек. и после этого фиксируют объем полученной пены.
  • Число показывающее отношение полученного объема пены к 100куб.см. раствора является показателем кратности - кратностью пенообразователя
  • Определение устойчивости полученной пены определяется временем выделения из пены 50куб.см. раствора, за вычетом 30сек. потраченных на перемешивание

Определение кратности и устойчивости повторяют 3 раза, окончательным результатом является средне-арифметическое всех определений.

2. Тема: “Наследие” Рецензия-отзыв на книгу М.Ш.Файнера Новые закономерности в бетоноведении и их практическое приложение.

Киев, Наукова думка, 2001 г. 448 стр.

Книга распространяется НПФ “Композит” 58022, г.Черновцы, ул.Герцена, 1-а, тел. (0372) 530796, тел./факс (044) 2481195

Нелегкая задача мне выпала – рецензировать замечательный труд замечательного ученого. Поэтому я решил несколько изменить традиционный для подобных рецензий подход и написать не рецензию, а отзыв. Тем более, что официальная рецензия, в официальном журнале бетонщиков, данная профессором Батраковым В.Г., приводится ниже (см. Приложение 6) – и вряд ли я смогу что-либо добавить в этом плане к словам мэтра.

Я об этой книге слышал давно. Встречал множество ссылок на неё. В нашей библиотеке имеется несколько трудов “раннего” Файнера, не считая его публикаций в специализированной периодике. Поэтому, когда подвернулась возможность, я с величайшим удовольствием поехал в Киев на конференцию, где и повстречался с Марком Шиковичем. Там же я и приобрел книгу.

Первое впечатление, от самой обложки, - Ух ты! Ну, прям, подарочный фолиант. Такой томик не стыдно и любимому начальнику или “нужному” человеку подарить. В стиле “под кожу”, тисненный золотом - сразу чувствуется порода. Прекрасная бумага, отличная полиграфия. И первая бяка, бросившаяся в глаза – книга написана сразу на двух языках! Пол страницы на русском, вторая половина - на английском. Читать неудобно, да и логика автора в этом вопросе не совсем понятна. Начинаю читать, и…. продолжаю всю ночь, пока возвращаюсь на поезде домой. Даже то, что попутчики улеглись спать, не смогло заставить меня прерваться – в тамбуре свет не выключают.

Да, с полной определенностью, можно сказать – подобного стиля изложения в бетоноведении еще не было. Ученый не прячется за научными фразами и умными словами, а ведет доверительную беседу с читателем. Первая глава – “Краткий исторический очерк развития науки о бетоне”, изобилует множеством ссылок, на труды предшественников. И многие вещи названы своими именами. Порой достаточно колко и едко. Своеобразие автора в мышлении и изложении прослеживается даже в таком описательно-библиографическом разделе, обязательно предваряющим любой серьезный труд по бетоноведению. И, если обычно, все начинают с римского бетона (ну прям каждый считает своим долгом его упомянуть, а затем быстренько перескочить в “наше время”, мимоходом пнув бедного английского дорожного мастера Аспдина – дескать наш Челиев все равно был первым), то М.Ш.Файнер копает на несколько тысячелетий глубже. И становится понятно, что наука о бетоне – не что иное, как одно из направлений развития научной мысли вообще. И её нельзя рассматривать в отрыве от общих знаний, достигнутых человечеством в каждый конкретный момент времени. Справедливо и аргументировано автор отстаивает первенство Советских ученых на многих бетоноведческих направлениях. Это и специальные цементы – пластифицированные, гидрофобные, быстро и особобыстротвердеющие. Это и теория и практика применения кремнийорганики, воздухововлекающих и противоморозных добавок (Действительно мы пол страны построили на вечной мерзлоте, а теперь добрые дядьки из благословенной Калифорнии, которые и снега то в глаза никогда не видели, учат нас, как работать на морозе. Вернее не учат, а пытаются “впаривать” свои противоморозные добавки.)

Мягко, но настойчиво и аргументировано автор убеждает читателя, что и в деле механохимии и механоактивации мы не пасли задних. И хотя на этом направлении действительно были “заскоки”, были утопические, прожектерские либо оторванные от производственных реалий реализации, не следует быть “Иванами, не помнящими родства” и те же ВНВ (вяжущие низкой водопотребности) сделавшие бум в монолитном домостроении во всем мире – это отечественная разработка.

Вторая глава для неспециалистов несколько нудновата, следует признать это сразу. А чего Вы хотели от “Методологической концепции”? Зато специалисты-бетонщики с удовольствием наконец-то смогут разобраться с ИСК (искусственными строительными конгломератами). Автор буквально разбомбил “закон створа” - главное звено теории ИСК, и предложил взамен свою концепцию оптимальности.

“Теоретические основы бетоноведения” - третья глава, - краткий, ёмкий, красивый “Отче наш” любого строителя. На мой взгляд, эту главу вообще следует издать отдельной брошюркой - получится страничек 30, и использовать как сертификационное испытание строителей. Знаешь и понимаешь – проходи, бестолково лупаешь глазами и не можешь обьяснить элементарнейшее – не имеешь права строить. И все.

Больная и скандальная тема – сопоставимость и достоверность экспериментальных данных, вынесена в самое начало 4 главы, названной хоть и более нейтрально, но все равно достаточно интригующе - “Закономерности влияния основных факторов на свойства бетона”. Многолетние исследования автор в обработанном сжатом и осмысленном виде преподносит читателю. Многие вещи неожиданны – ну просто не задумывался об этом, считал аксиомой, а это оказывается гипотеза. И автор предлагает новое, интересное и неожиданное её доказательство. Читаешь, хлоп по лбу – А ведь точно! Все великое простО. Ну, например, приснопамятная морозостойкость – столько писано, переписано. Все казалось, бы ясно - ан нет.

В пятой главе рассматриваются принципы модификации структуры бетона добавками. Если учесть, что полный комплекс сравнительно-оценочных испытаний 6 добавок между собой требует примерно 400 человеко/дней в условиях первоклассно оборудованной лаборатории, ряды сравнительной эффективности тех или иных добавок между собой – ну просто титанический труд. Его провести, и тем более профинансировать, могла только мощная государственная структура, не обремененная местечковыми интересами отдельных производителей хим. добавок. Отдельные публикации по данной теме в специализированной периодике автор начал достаточно давно. Исследования проводились под эгидой могучего НИИЖБ-а. Многолетний труд в данном направлении был бы невозможен без соответствующего математического обеспечения обработки экспериментальных данных. Этой теме посвящена 7 глава.

Автор длительное время работал в рамках закрытых научных программ по обеспечению строительных нужд военно-промышленного комплекса. Некоторые разработанные им методы активации бетонных композиций (к сожалению только те, которые трудно реализовать в гараже) впервые нашли столь полное и подробное освещение в открытой печати. Но и на том спасибо, главное показать пример. Как в том фильме “Иван Васильевич меняет профессию” - Ты, барин, напой. А мы переймем!

Примерно четверть книги посвящена практической реализации исследований и разработок. Она так и называется. Причем все новейшие достижения прикладного бетоноведения рассматриваются автором с использованием строгих математических моделей и найденных эмпирических зависимостей. Во главу угла поставлена воспроизводимость и достоверность.

На днях получил “замечание” - рецептуры бетонов, приведенные мной из этой книги недавно на одном из сайтов в Интернете, дескать соответствуют воззрениям полувековой давности. Буквально: - “Довольно странно читать ……………. и с ужасом смотреть на цифры 500 кг цемента на 1 куб.м бетона??? У нас с такими цифрами уже и БРУ совдеповские не работают обеспечивая В40 W20 и F600 ОК 12-14 П4 с цементом НУ МАКСИМУМ 420 кг”..

Действительно рецептуры бетонов, приведенные в книге (в качестве образца см. Приложение 1 – 3), получены на основе расчетных мат. моделей и с учетом возможных отклонений вносимых реалиями конкретного воплощения. С одной стороны может показаться, что автор “перестраховался”. Но, с другой, когда начинаешь внимательно читать для чего собственно предназначается конкретная рецептура бетона, становится многое понятно. Особенно в свете воспроизводимости заявленных характеристик бетона, соответствия серийной продукции экспериментальным образцом.

В этом плане автор приводит весьма интересные данные экспериментальных обследований уже построенных конструкций (см. Приложение 4). При помощи изобретенного им прибора стало возможно быстро, просто и достоверно оценить характеристики бетонных конструкций не на лабораторных образцах, а на реально эксплуатируемых объектах. Данные ошеломляющи, куда там до W20 и F600. А все почему? Потому что, технология бетона, именно качественного бетона, предполагает обязательные глубокие познания в этой области. Не терпит шапкозакидательства и дешёвого популизма. Очень легко и, главное, безнаказанно, можно в Интернете распространять непроверенную, а то и заведомо лживую информацию. Особенно прикрываясь псевдонимом. Гораздо сложней дать такую рекомендацию, чтобы она стала гарантированно воспроизводима по получаемым эксплуатационным характеристикам бетона.

Отдельная тема, проходящая рефреном через всю книгу – использование химических модификаторов в технологии бетона, в этой главе нашла конкретное и детальное освещение. Опыт и методология их практического применения в современных реалиях и в свете новых научных воззрений на технологию бетона претерпевает серьезные изменения. Автор на конкретных примерах показывает, как много мы теряем из-за простого незнания. Особенно ценна эта информация, если учесть, что М.Ш.Файнер много лет возглавляет НПФ “Композит” - одного из крупнейших Украинских производителей хим. добавок. Эдакий взгляд изнутри на проблемы этой отрасли. И хотя этот “взгляд” порой ограничивается рамками замочной скважины, это придает ему только пикантности. В любом случае читателю, особенно украинскому, будет весьма интересно - кому и за что недавно устроили публичную порку в центральной прессе.

Читая книгу, примерно с 10-й страницы возникает навязчивая мысль – А за чей счет банкет, собственно? Чем обусловлено, что огромаднейший объем бесценнейшей информации вдруг стал всеобщим достоянием?

А этого никто и не скрывает – НПФ “Композит” (см. Приложение 5). Книга для этого предприятия стала своеобразной рекламной акцией. Умной, грамотной. Такую рекламу нужно только приветствовать. Издав и продавая эту книгу, скромненько притулив свои телефоны на последней страничке, эта фирма, тем не менее, сделала себе отличный “промоушн” на ближайшие 50 лет. Именно столько, и не меньше “Новые закономерности….” останутся настольной книгой любого уважающего себя бетоноведа.

Дата последней редакции 31.10.03 - 35171 знака

С уважением Сергей Ружинский, Харьков, Городок

E-mail: ryginski@aport.ru

Предисловие автора, М.Ш.Файнера, к книге “Новые закономерности в бетоноведении и их практическое приложение”.

Предшествующее поколение ученых-бетоноведов оставило нам фундаментальное наследие, которое требует дальнейшего развития. Вместе с тем ряд основополагающих научных принципов бетоноведения до сих пор не изучены, многие аспекты требуют уточнения. К большому сожалению, бетоноведение не является научной системой, а представляет собой, скорее всего, конгломерат знаний.

Бетоноведение включает в себя другие, в том числе и смежные области научных знаний, безусловно, интересные, но имеющие очень далекое отношение к бетону. В то же время такие важные аспекты, как концептуальный подход, методология, теоретические модели, закон водовяжущего отношения, формирование пустотности заполнителей, расчет и оперативное регулирование составов, влияние технологических факторов на свойства бетона, на наш взгляд, довольно неупорядочены и фрагментарны.

Имея в “портфеле” знаний о бетоне сотни тысяч публикаций, мы не можем дать ясные ответы на многие элементарные вопросы технологии. Почему, например, при правильном, на первый взгляд, расчете составов бетона в одних случаях крупного заполнителя много, а в других мало? Как влияет химико-минеральный состав клинкера на морозостойкость бетона? Возникают трудности и в понимании многих положений бетоноведения из-за того, что предшествующее поколение исследователей привязывало большинство своих работ не к вещественному составу цементов и бетонов, а к стандартам различных стран. Изменение же стандартов за последнее десятилетие привело к тому, что ценные исследования и научные положения в настоящее время трудно не только привести в сопоставимый вид, но и использовать в практической деятельности.

Бетон, в отличие от многих других материалов, не обязан своим рождением и становлением науке, однако его дальнейшее развитие связано с такими фундаментальными областями научного знания, как химия, физика, экономика и др. В настоящее время в бетоноведении существуют как отдельные научные направления — химическое, физическое так и, технологический и экономический подходы, не только не взаимосвязанные между собой, но и противоречащие один другому.

Не всем ученым удалось издать целостный научный труд по бетоноведению. Понимая ответственность предпринятого шага, как автор, так и читатели, по-видимому, задают вопрос: в чем характерная особенность и существенные отличия настоящей работы от ранее опубликованных солидных трудов по бетоноведению Д. Абрамса (1896), И. Н. Ахвердова (1989), Ю. М. Баженова (1987), И. Боломея (1936), П. П. Будникова (1971), И. Г. Малюги (1895), О. Графа (1952), О. А. Гершберга (1971); В. Д. Глуховского (1981), Р. Лермита (1959), И. М. Френкеля (1966), Ю. С. Черкинского (1960), Б. Г. Скрамтаева (1966), С. В. Шестоперова (1977) и др. Отличительной особенностью данной монографии является, в первую очередь, целостность, концептуальность и системность. Во-вторых, в этой работе даются ответы на многие фундаментальные вопросы, на которые четкого ответа не было. К примеру, если правило цементно-водного отношения является законом, то оно должно воспроизводиться. Почему же тогда при одной и той же активности цемента на заполнителях одинакового качества при тех же условиях твердения прочность бетона отличается на 30— 50 %? Статистическим разбросом это явление не объяснить! Как формируется пустотность заполнителей в бетоне? Что такое долговечность и каковы четкие критерии её оценки? Как влияют не только отдельные факторы, но и их сочетание на свойства бетона? Какие новые направления существуют в технологии бетона? На все эти вопросы пытается дать ответ автор. Но он не ограничивается изложением только новых аспектов бетоноведения, а критически переосмысливает все известные закономерности, рассматривая науку о бетоне в историческом плане на новом витке знаний. Автор также синтезирует сугубо материаловедческий аспект знаний с технологией и экономикой производства, поднимая науку о бетоне на уровень обобщения и систематизации.

Усложнение теоретических и практических задач и их взаимосвязей приводят к формированию нового подхода к бетоноведению, предполагающего как преемственность, так и обновление имеющихся знаний, интеграцию различных направлений исследований и ассимиляцию нового из других областей науки. Преемственность в данной работе — это не только дань уважения предшественникам, но и творческое развитие их научных взглядов, критический анализ ряда научных положений и выводов. Новое не вместо старого, а вместе с проверенным, фундаментальным и убедительным знанием!

В данной работе знания о бетоне представлены в последовательности их формирования и развития. Такой подход поможет не только достаточно глубоко осознать проблему, но и проанализировать как ошибки предшественников, так и "белые пятна" в науке о бетоне.

Исторический очерк развития науки о бетоне заставит читателя проследить все этапы становления этой области знаний.

Как и в любой прикладной области науки, в бетоноведении формированию теоретических знаний предшествует накопление фактов и наблюдений. Творческий анализ, оценка и систематизация этих фактов дают возможность их логического упорядочения, классификации и формирования целостной теории. Поэтому ключевым звеном к пониманию содержания данной книги является методологическая концепция, изложению которой уделено большое внимание.

Пониманию ряда закономерностей поможет анализ теоретических моделей бетона и физики процессов.

И только расширив свой кругозор, подготовленный читатель, к тому же владеющий состоянием вопроса, в том числе и в таких смежных областях знаний, как "Вяжущие", "Физико-химическая механика" и др., сможет глубоко осознать новые положения и выводы, приведенные в последующих разделах. А это, в первую очередь, осмысление и критический анализ сложившихся за многие десятилетия стереотипов и, даже, догм, анализ комплексного влияния основных факторов на свойства бетонной смеси и бетона, преодоление узкого подхода к выбору оптимальных рецептурно-технологических решений, прорыв к новым технологиям.

Придавая важное значение математическому аппарату в работе, автор в то же время отдает предпочтение методологической концепции, технологической и экономической ясности. Поэтому в книге формализованный аппарат, даже в жертву кажущейся "научности", будет сокращен до минимума. В то же время автор не будет заниматься пространным качественным описанием явлений и процессов там, где можно использовать несложные количественные зависимости.

Авторская концепция органической связи технологии и экономики бетона в сочетании с глубоким пониманием физики процессов и количественных зависимостей влияния основных факторов на свойства бетона позволит перейти к практической реализации изложенного материала как в системе ручного регулирования и управления технологическими процессами, так и в АСУ ТП.

Автору выпала честь многие годы работать с выдающимися учеными-бетоноведами, чьи труды стали классикой науки о цементе и бетоне: В.Б. Ратиновым, И.И. Цыганковым, Ф.М. Ивановым, В.Г. Батраковым, В.П. Сизовым, О.П. Мчедловым-Петросяном, В.Д. Глуховским, М.М. Сычевым, В.В. Михайловым, Б.А. Крыловым, Л.А. Малининой и др. Им, учителям и рецензентам, а также лаборантам и оформителям настоящего труда — благодарность автора.

И еще одно. Автор, если не принимать во внимание хорошие и отличные оценки, был, по-видимому, плохим студентом, так как уходил с лекций, научных семинаров и конференций с массой неясных вопросов, на которые лекторы так и не могли дать убедительные ответы. На многие такие вопросы пришлось искать ответы самому долгие годы кропотливой научной и практической деятельности. Именно поэтому автор обещает быть честным по отношению к читателю и не вуалировать неясные и неизученные процессы и явления туманными наукообразными рассуждениями. Ясность и прозрачность — основные принципы данного исследования.

Приложение 1

 

Унифицированные составы тяжелых цементных бетонов

Составы бетона общестроительного назначения

Тонкостенные густоармированные изделия и конструкции, малые архитектурные формы

к сожалению таблица в рассылку не поместилась - полная версия статьи по адресу Рецензия-отзыв на книгу М.Ш.Файнера Новые закономерности в бетоноведении и их практическое приложение.

Для зоны переменного уровня воды, цемент тип I Д0

к сожалению таблица в рассылку не поместилась - полная версия статьи по адресу Рецензия-отзыв на книгу М.Ш.Файнера Новые закономерности в бетоноведении и их практическое приложение.

Примечания к Приложению 1, 2, 3.:

1. Пластификаторы 2 группы эффективности

- ЛСТ, ЛСТМ, ЛСТМ-2 (производятся большинством ЦБК России);

- УПБ, УПБ-М, УПСБ (производится НПК “Композит” г.Черновцы);

- другие (см. соответствующую нормативную документацию)

2. Пластификаторы 1 группы эффективности (Суперпластификаторы)

- С-3 (производства г.Новосмосковск и Пермь, Россия);

- ПФМ-БС (производства НПК “Композит” г.Черновцы)

- “Дофен” (г.Дзержинск, Украина);

- НИЛ-20, НЛК, Окзил и др. (после лабораторного подтверждения заявленной эффективности)

3. Для ускорения твердения допускается вводить ускорители схватывания и твердения в соответствии с нормативной документацией регламентирующей их применение.

4. При использовании фракций наполнителя, качества вяжущего, условий дозирования, приготовления и укладки бетона отличных от предусмотренной стандартной методики ( подробности см. в тексте книги) требуется перерасчет.

5. В приведенных таблицах принята насыпная плотность щебня в стандартном сосуде 1,4 г/см3, а в цилиндре диаметром 2,54 см — 1,34 г/см3, средняя плотность песка 2,64, щебня — 2,73 г/см3, объем вовлеченного воздуха 10 л/м3.

6. Рабочие составы бетона определяются экспериментально и корректируются на гранулометрический состав и влажность заполнителей

Приложение 4

Некоторые результаты натурных обследований изделий и конструкций на объектах в разных городах

к сожалению таблица в рассылку не поместилась - полная версия статьи по адресу Рецензия-отзыв на книгу М.Ш.Файнера Новые закономерности в бетоноведении и их практическое приложение.

Приложение 5

Научно-производственная фирма “КОМПОЗИТ”

58022; г. Черновцыу ул. Герцена, 1-а. Тел. (0372) 530796, тел./факс (044) 2481195

∙ разрабатывает и производит эффективные добавки к цементам, бетонным смесям и строительным растворам, применение которых позволяет снизить влажность сырьевых шламов, интенсифицировать помол клинкера, пластифицировать цементные системы, замедлить схватывание и ускорить твердение строительных растворов и бетонов;

∙ разрабатывает и осуществляет внедрение системы проектирования, оперативного регулирования и учета расхода материалов для приготовления бетонов, в том числе с использованием ЭВМ;

∙ разрабатывает и оказывает научно-техническую помощь в реализации программного обеспечения ЭВМ и элементов АСУ ТП при производстве бетонов и железобетонных конструкций;

∙ разрабатывает программное обеспечение автоматизированных рабочих мест руководителей предприятий, главных технологов и начальников лабораторий заводов по производству бетона и железобетона;

∙ разрабатывает и реализует приборы и методы контроля качества бетона и железобетона;

∙ проводит обучение рабочих, ИТР и служащих по эффективным направлениям ресурсосбережения и повышения качества продукции;

∙ проводит консультации специалистов предприятий и технико-экономический аудит производства.

На 1 единицу затрат не менее 5 единиц экономического эффекта для предприятия — принцип работы НВФ “КОМПОЗИТ”

Приложение 6

Интересная и нужная книга

Вышла в свет монография д-ра техн. наук М.Ш.Файнера “Новые закономерности в бетоноведении и их практическое приложение”. Это одна из немногих книг, изданных в последние годы, посвященных проблеме строительного материаловедения и технологии бетона.

Основному содержанию книги автор предваряет краткий исторический очерк развития науки о бетоне - от древности до современности (гл.1). Освещая успехи зарубежных коллег, автор не забывает и о достижениях отечественной науки о бетоне, объективно доказывая приоритет многих научных открытий, сделанных в бывшем СССР.

Развивая идеи системного анализа и вероятностно-статистического подхода (гл.II), автор формулирует концепцию бетона, рассматривая объект исследования с позиций конечной цели, т.е. бетона в конструкциях зданий и сооружений, органически соединяет технологию и экономику бетона.

Представляет интерес нетрадиционный подход к теоретическим основам бетоноведения (гл.111), в частности, к теоретической модели прочности и морозостойкости бетона. Не отрицая общеизвестную зависимость морозостойкости бетона от капиллярной пористости, автор выдвигает интересную и в то же время дискуссионную гипотезу усталостного разупрочнения при действии замораживания и оттаивания. На основании анализа теоретически и модели бетона как твердого деформированного тела высказывается мнение о двойственности процессов разрушения бетона вследствие действия касательных напряжений в виде микросдвигов и нормальных растягивающих напряжений, приводящих и растрескиванию и разрыхлению бетона.

Касаясь выбора оптимального режима формования бетонной смеси, способствующего максимальному удалению газообразной фазы, автор утверждает, что формование должно вестись поциклично с кратковременными паузами, с постоянно возрастающей амплитудой и уменьшающейся частотой. К сожалению, каких либо экспериментальных доказательств, подтверждающих эти утверждения, не приводится. В этой же главе со ссылкой на других авторов отмечается, что при температуре тепловой обработки бетона 100°С, независимо от вида теплоносителя, фазовый состав цементного камня существенно не меняется. В то же время имеются многочисленные данные, свидетельствующие о существенном влиянии температуры ТВО на процесс формирования, в частности, гидро-сульфоалюмината кальция.

Трудно также согласиться с мнением автора о том, что "в рассмотренных схемах и методах оценки коррозионной стойкости бетона, особенности, касающиеся коррозии 1 и 2 видов (речь идет о работах В.М.Москвина) есть один недостаток - они не учитывают температуру и гидродинамику агрессивной среды, а также кинетику деминерализации цементного камня. Так, при циркуляции в морской воде бетон разрушается в 1,5-3 раза быстрее, чем в обычных условиях". В действительности в работах В.М.Москвина и ученых его школы эти вопросы подробно рассматриваются.

Интересной, на наш взгляд, является IV глава, посвященная закономерностям влияния основных факторов на свойства бетона. Рассматривается влияние на показатели прочности бетона активности цемента при растяжении и метода испытания вяжущего, а на основании анализа механизма формирования пустотности заполнителей и динамики процессов формования - методика определения эффективного соотношения фракций заполнителя и коэффициента раздвижки зерен. В этой же главе автор излагает предложенный им способ оценки морозостойкости бетона в конструкции по сопротивлению прохождения воздуха.

Пятая глава монографии посвящена модификаторам бетона. Выполнив обзор классификаций модификаторов и анализа механизма их действия, автор аргументирует предложенную им классификацию по функциональному назначению. Наибольший интерес представляют здесь ряды эффективности модификаторов и результаты экспериментальных исследований. Весьма интересна логика оценки автором модификаторов воздухововлекающего действия. Признавая эффект повышения морозостойкости бетона благодаря воздухововлечению, автор акцентирует внимание на том, что для дорожных и аэродромных покрытий, повышенное содержание эмульгированного воздуха приводит к увеличению истираемости бетона, т.к. при вибрации бетонной смеси воздушные пузырьки (наиболее легкий компонент) стремятся к открытой поверхности, что приводит к неравномерному их расположению в теле конструкции. В главе достаточно подробно, наряду с положительными, рассматриваются и отрицательные побочные эффекты при применении ряда модификаторов.

Новую и весьма интересную информацию несет 4I глава монографии "Теоретические и экспериментальные основы активации компонентов бетонной смеси", в которой, наряду с известными методами, рассматривается обработка компонентов бетонной смеси высоковольтным электрическим разрядом в химически активной среде. Разработанные автором способы создают предпосылки для развития и применения новых технологий бетона.

Уже десятки лет на страницах многих журналов публикуются интересные работы по математическому моделированию технологических процессов и компьютеризации производства. Однако эти работы не всегда увязаны с практикой производства бетона и железобетона из-за слабой связи с технологическим процессом и нерешенными вопросами обратной связи. Автором не только четко сформулирована задача управления технологическими процессами с помощью математических моделей, но и решена (хотя и не в полном объеме), задача обратной связи, разработан и алгоритм оперативного регулирования с помощью ЭВМ.

Практическое использование результатов исследований и разработок автора на десятках предприятий свидетельствует о большой научно-практической ценности работы. Обобщению и систематизации опыта применения этих работ и посвящена 8 глава монографии. Автором на конкретных примерах показана возможность широкого использования системного подхода и математического моделирования для решения практических задач конкретного предприятия, так и важных программ энергосбережения, формирования структуры производства. Представляет интерес использование установленных закономерностей для проектирования и оперативного регулирования составов бетона в процессе производства, результаты натурных исследований морозостойкости бетона в конструкциях, конкретные предложения по совершенствованию нормативной базы строительства. Спорной, на наш взгляд, являются предположенная автором концепция модификации не бетонных смесей, а цементов в процессе их производства. Такие решения, по-видимому, необходимо принимать в каждом конкретном случае отдельно.

Удачны, на наш взгляд, приведенные в конце книги предложения, позволяющие читателю использовать результаты исследований для решения практических задач.

В целом, рецензируемая монография оставляет хорошее впечатление. Она имеет как теоретическое, так и практическое значение, ряд старых проблем освещается с новых позиций. Книга является определенным вкладом в науку и практику и будет полезной для широкого круга специалистов.

В.Г.Батраков, Заслуженный деятель науки РФ, лауреат Государственной премии СССР и премии Правительства РФ, доктор технических наук, профессор.

(Журнал “Бетон и железобетон №4, 2002 г.)

(Все права защищены, публикация данной информации в любом виде, без разрешения владельцев запрещена. С предложениями обращаться ibeton@mail.ru)
Сайт рассылки - Все о пенобетоне - оборудование, производство, теория
Copyright 1999-2003 ООО Эльдорадо. Все права защищены.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное