Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Строительство и ремонт

  Все выпуски  

Строительство и ремонт


В последнее время все больше и больше людей задумываются о том, в каких экологических условиях они живут. Сейчас ситуация в России очень напоминает условия, сложившиеся в Англии в середине XIX века. В Лондоне наблюдались следующие условия:
  1. плохие условия жизни;
  2. экономичкский бум;
  3. много частных денег.
Группы богатых людей сами финансировали строительство недвижимости.

Еще в 2005 году повсеместно наблюдалась безотрадная картина: инвестор покупал кусок земли, а потом продавал ее отдельными участками. При этом никто не задумывался, что поселки растут без инфраструктуры. Но такие условия не приемлимы - нужны и школа, и больница, и дороги и магазины и т.п. Никто не учитывал ширину тротуаров, время, затрачиваемое на то, чтобы добраться до остановки и вообще есть ли возможность воспользоваться не только общественным транспортом, но и собственным автомобилем, сколько зелени приходится на одного человека. Например, в соответствии со стандартами, принятыми в Европе, рассстояние между поселками должно должно составлять 10-12 м, а между отдельными домами - 20. В проекте указывается даже проницаемость забора, который должен быть не глухим, а прозрачным. Если кому-то хочется создать визуальную преграду, надо сажать зеленую изгородь. Тогда у жильцов сохранится ощущение защищенности и уединения от остального мира, а сама архитектура не пострадает.

Живая природа, цветы - очень давний , верный и любимый объект для наблюдений, который вдохновляет современных архитекторов и дизайнеров к поиску новых решений, от которых в будущем может зависеть само существование нашей цивилизации.

В настоящее время в разных странах возникают интересные экопроекты, связанные как со строительством, так и с дизайном. Рассмотрим два самых фантастичных на мой взгляд проекта:
  1. в Сан-Франциско рассматривают проект использования в строительстве морской фауны, особенно водорослей, так называемый HYDRO-NET;
  2. Гонконгский город-сад.
Рассмотрим, что же придумали молодые архитекторы, к сожалению, проекты эти существуют пока только на бумаге.


Город-водоросль (Сан-Франциско).


Студия IwamotoScott выиграла Гран-при конкурса "Город будущего", который проводился каналом History Chennel. Группа молодых архитекторов предложила революционную инфраструктуру - HYDRO-NET. По расчетам специалистов по экологии и прогнозированию развития городов, такие города понадобятся уже через 100 лет, если не произойдет скачка рождаемости или значительного ухудшения экологии. Если мы не сможем разрешить конфликт между нашей технократической цивилизацией и нашей глубинной сутью, которая не может жить и развиваться без связи с природой, то это может привести даже к глобальной катастрофе или, в худшем варианте, к исчезновению человечества с лица Земли. Такое уже бывало до нас, и чтобы избежать такой незавидной участи, нам придется искать новые решения, отличные от всех, которые мы широко использовали в недавнем прошлом. Эта инфраструктура накапливает и распределяет воду, электроэнергию, производит топливо и пищу на основе водорослей и другой подводной флоры и фауны. Гигантская конструкция будет разделена на две части: наземную и подземную. В наземной очень продуманно спланирована аквазона с лесом изогнутых башен, в которых разместятся жилые и деловые помещения, крытые и открытые площадки для отдыха. Под землей будет спроектирована и построена сеть туннелей с карбоновыми стенами, воспроизведенными с помощью нанотехнологий, где будут мчаться машины на водородном топливе. Сырьем для топлива будут служить водоросли, выращенные тут же. Основу питания могут составить некоторые виды съедобных водорослей, таких как ламинария (морская капуста) и спирулина. В прозрачные стены помещений в башнях можно поместить аквариумы, которые обеспечат хозяевам жилья или офиса или магазина необходимый комфорт и уединение.

Чистая гавань (Гонконг).


Гонконг - крупный город, основными чертами которого являются - динамическое деловое и промышленное развитие, рост населения за счет высокой рождаемости и за счет иммигрантов. В настоящее время плотность населения Гонконга - 30 тысяч человек на квадратный метр площади. Для природы тут просто не осталось места. Среди населения высокий уровень преступности, психических расстройств, часты случаи возникновения болезней, особенно эпидемического характера, депрессий и депрессивных состояний. Бюро Vincent Callebaut Architectures придумало The Perfumed Jungle. Этот проект подразумевает расширение города за счет прибрежной зоны. Футуристический комплекс будет включать в свою инфраструктуру: аэропорт, сеть дорог, бухту для яхт, лес полупрозрачных небоскребов, окруженных спиралевидными садами. Здания должны "дышать" и обогащать воздух кислородом.


Клематис - новое направление в строительстве и дизайне.


Сейчас появилось такое направление в архитектуре и дизайне, как клематис - т.е когда стены, крыши, окна, не прикрытые растительностью, считаются почти дурным тоном, маленькие садики на балконе уже не в счет, как и богатые заросли на подоконниках. Продвинутая архитектура стремится упрятать конструкции в зеленые кущи, завесить фасады лианами, увить плетистыми розами балконы и окна. Внутри зданий уже есть технология, которая позволяет сажать растения прямо в стены, так же широко используется практика зимних садов и садов на крышах домов. Рассмотрим некоторые проекты, уже воплощенные в жизнь.

Биопарк(Франция): в 13-м округе Парижа появился Центр Биотехнологий, который возник на месте модернизированного с помощью экодизайна гостиничного комплекса 80-х гг. ХХ вв. Архитекторы-озеленители разбили вертикальные сады из плетистых роз, клемптиса, аканата. Сады поднимаются красивыми ярусами вверх по всей высоте корпусов прямо до террас с тентами. Для вьющихся растений предусмотрены специальные решетки. Зеленый "плащ" эффективно защищает работников офиса ри слепящего солнца.

Вертикальный лес (Италия): архитектор Стефано Боэри предложил так называемый "Вертикальный лес", целую экосистему, состоящую из нескольких небоскребов, обладающих очень удобными новшествами - мини-парками на каждом этаже и ветряными мельницами на крыше. Проект призван снизить вред от промышленных выбросов и выхлопных газов, а также озеленить город без привлечения дополнительных площадей.

Зеленая ризеденция (Индия): резиденция Antilia в Мумбае обещает стать самым большим в мире вертикальным садом. Сад выполнен в виде извивающейся зеленой ленты, ползущей от земли до самой крыши. Всего в небоскребе 27 этажей по 3,5 м каждый в высоту. Планируется создать еще несколько ярусов вертикальных садов, 6-этажная парковка, отдельные аппартаменты, просторный театр и вертолетная площадка на крыше, частично застеленная искусственным газоном.

Школа искусств (Сингапур): в тропиках так уж повелось, что изначально архитектура находится в счастливом союзе с флорой. Сингапурский Храм Искусств разделен на две зоны, верхнюю и нижнюю. В нижней расположены: концертный зал, драматический театр и несколько учебных сцен. В верхней - репетиционные помещения. Рядом расположились три академических блока с богатым растительным покровом на стенах. Между ними в ближайшем будущем планируется высадить мини-парки. Именно они станут завершающим аккордом проекта.

Башня-кактус (Нидерланды): Бен Хийген и Йаспер Йегерс спроектировали свое здание как особую зеленую зону. Это не только модно в современной архитектуре и дизайне, но и достаточно практично и красиво. Своей формой здание напоминает шишку или ананас. Создается ненавязчивое впечатление, что 19 этажей жилого дома нанизаны на невидимый стержень. Лопасти террасс таким образом выступают в разные стороны. В результате каждая из 98 квартир будет иметь свой собственный мини-сад, а в интерьерах предусмотренно много дневного света и зелени.



В избранное