Все выпуски  

Рожденные, чтобы двигаться. Игра, движение, танец, развитие. Прикосновение - путь к осознанию тела.


Рассылка была в отпуске. Сегодня мы постепенно возвращаемся к теме естественного движения.

 Поскольку мой интерес лежит и в области психологии, и в области танца, я через практику и теорию осмысляю для себя:

- каким же волшебным образом устроена связь между нашим телом и душой;

- какие связи существуют в теле;

- какие связи существуют в психике;

- какие связи существуют между нами (человеческими существами), а значит, и между мамами, папами и новорожденными малышами.

 

Иногда кажется, что множество ответов уже найдено. Однако чем больше я знаю, тем больше я не знаю, и хочется узнавать еще и еще.

Я продолжаю учиться каждый день. Сейчас я прохожу тренинг по двигательным основам Бартеньефф, два раза в неделю езжу учиться на программе по перинатальной психологии (работа с беременными и молодыми родителями), где мы изучаем множество дисциплин; два раза в неделю – занятия по танцевально-двигательной терапии (клиническая специализация по работе с детками-аутистами и супервизии); раз в неделю езжу на занятия для ведущих детских студий.

 

Идея, которой мне хочется поделиться с вами сегодня, очень проста и сложна одновременно: нашему телу важно осознавать себя. И даже больше – поскольку мы и есть наше тело, то можно сказать, что, не осознавая свое тело, мы не можем осознать себя.

Итак, осознавая наше тело, мы осознаем себя. Один из путей осознания – прикосновение к телу.

 

Перед тем, как читать дальше, предлагаю вам проделать эксперимент:

Вам нужен партнер. Первый из вас закрывает глаза и вытягивает указательный палец руки вперед, осознавая то, как он ощущается. Палец не двигается! Вы просто держите его на весу. Через 30 секунд, второй своей ладошкой обхватывает ваш палец и держит его некоторое время, затем отпускает. Есть ли разница в ощущениях с качанием и без? Для большей верности, попробуйте проделать это с пальцами на обоих руках. Поменяйтесь ролями.

 

Таким образом, мы осознаем наше тело намного лучше, когда касаемся чего-то (пола, стены, стула) или когда кто-то касается нас. Таким образом, мы не только расслабляемся, но и узнаем о том, где мы есть сейчас, где проходят границы нашего тела, какие мы сегодня.

Предлагаю вам как можно чаще обнимать, гладить, касаться ваших любимых. Для этого не обязательно что-то специальное (например, массажные приемы). Важно только, чтобы прикосновения были приятны партнеру, и он их осознавал. Ведь если мы просто сидим перед телевизором, то мы не обращаем внимания на то, что ощущаем в теле. Поэтому важно, чтобы партнер осознавал ваши прикосновения.

 Когда вы почувствуете, как целительно прикосновение для вас, вы сможете этот опыт передать и вашим детям. Если ваш малыш еще очень мал, то выносите его на руках, гладите его, одеваете. Делайте это осознанно, наполняя каждое прикосновение любовью, и тогда ваш малыш будет здоров телесно и счастлив душевно!

На нашем сайте  можно прочитать статью Оли Зотовой про объятия.

 Обнимаю вас! Тепла вам и душевного, и телесного!

Альфия Рахманова, ведущая групп и со-организатор проекта http://babycontact.ru/.

Буду рада вашим откликам, вопросами ответам: alfacontact@gmail.com

 

P.S. Ближайшие события, которые рекомендую:

1.         Еженедельные группы BabyContact «Танцуем вместе с деткой». Москва, Спб и другие города. Расписание на сайте.

2.         Тренинг Дани Элраз (Израиль). От эволюционного движения к контактной импровизации. Москва, 18-21 октября. Подробнее здесь.

3.         Обучающий курс для преподавателей BabyContact. Москва, 30-31 октября. 

4.         Обучающий курс для преподавателей. Двухдневный воркшоп для родителей и детей. 6-7 ноября, Санкт-Петербург, ведущая: Альфия Рахманова. 


В избранное