Малыш растет

  Все выпуски  

Малыш растет. Рецепты и советы для самых маленьких.


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Счастливые родители! Вас приветствую я, Гера, автор этой рассылки, в которой я делюсь с Вами только собственным опытом.

Выпуск 11

Сегодня я решила немного поменять тему и отойти от прикормов, которую обязательно продолжим в будущих выпусках (и вообще, любую тему мы не закрываем, а будем пересматривать, как только у Вас возникнет в этом необходимость). Так как сейчас лето, то многие, особенно родители самых маленьких младенчиков, наверняка столкнулись с опрелостями, высыпаниями и, чаще всего, непонятной аллергией.

Высыпания на коже

Где-то на втором месяце жизни малыша часто появляются красные высыпания на лице ребеночка, шее, груди, животике и больше всего в частях естественных складок кожи. Причинами появления этого явления может быть незрелость функционирования сальных и потовых желез и влияние все еще действующих в организме ребенка материнских гормонов. Если эти высыпания не беспокоят ребенка, то переживать не стоит. Проследите лучше за кожей и избегайте перегревов.

Далее, когда малыш растет, где-то к пятому месяцу очень большая подвижность ребенка иногда может привести к ухудшению состояния кожи на местах, которые более всего "натираются". Это и появление красных пятен на голове, спине и ножках. Временами возникает и "потница". В местах, имеющих много потовых желез (кожа головы, пах и паховые складки, участок шеи), появляются различные элементы высыпаний - прыщики красного или розового цвета. Не надо паниковать, просто:
- постарайтесь оставить как можно меньше одежды на ребенке;
- проследите, нет ли жестких швов на одежках малыша, которые могли бы причинять беспокойство;
- убедитесь в том, что кроватка малыша удобная (ровная (без морщинок) простынь, одеяло без ворсинок и т.д.);
- "не злоупотребляйте" клеенкой под простынкой в кроватке, часто она вызывает повышенную потливость;
- не оставляйте малыша в подгузнике больше, чем на 3 часа - почаще меняйте их;
- чаще купайте ребенка, летом можно и 3 раза в день. Но помните, что только раз в неделю малыша можно купать с мылом, зато каждый день - в отварах трав череды, ромашки, шалфея и хвои;
- после купания обработайте участок воспаления детским маслом или специальным кремом.

Лично у моего малыша опрелости появились где-то в двухнедельном возрасте в районе талии от одноразовых подгузников. Как только я сменила одну выпускающую их фирму на другую, то сразу эти покраснения прошли и больше не возникали.
Еще высыпания у моего сына временами возникают по моей оплошности. Я, большая любительница различных сладостей, т.к. на моей фигуре они совсем не сказываются, иногда просто "забываюсь" и могу запросто съесть в течении дня банку варенья. А, т.к. я кормлю ребенка своим грудным молоком, то все эти "малиновые" или "клубничные" аллергены в больших количествах попадают и к нему... Не повторяйте моих ошибок! Будьте осторожны в своем питании.

Что такое опрелости?

Опрелости - это раздражение кожи, которое может усложняться появлением на ней трещинок, эрозий, нарывов, расчесов. Причиной появления опрелостей может стать раздражение нежной и чувствительной кожи малыша грязными или мокрыми пеленками, подгузниками, мочой, калом, а также солями, которые выделяются с потовыми железами кожи.
Опрелость выглядит как яркая краснота на большом участке. Кожа становится чувствительной, слегка набухшей, рыхловатой и влажной. При появлении покраснений малыш становится неспокойным, не спит, иногда даже отказывается от еды.
Как помочь вашему малышу избавиться от этого?
Как правило, наилучшее лечение - это профилактика. Начните присматривать за состоянием кожи малыша с самого рождения. Помните, что его кожа гораздо суше вашей, т.к. имеет гораздо меньше сальных желез для выработки жира. Кроме этого, слишком частые купания, особенно с мылом, вытирание кожи влажной пеленкой могут быть причиной появления опрелостей.
Если вы заметили покраснение кожи, сразу же тщательно промойте это место (без мыла) и высушите. Лучше в воду для купания добавьте отвар из ромашки, шалфея, подрожника.
Использование спирта или других лекарств без рекомендации врача может вызвать ожоги и даже отравление ребенка!!!
Также помните, что надо тщательней подмывать ребенка, но без мыла; в любом случае ни в коем случае не оставляйте следов мыла на коже малыша.
Сильно не одевайте малыша, лучше оставлять покрасневшие участки открытыми по несколько раз в день.
Пеленки и белье кипятите и дезинфецируйте (проглаживайте очень горячим утюгом).
Не пользуйтесь пеленками и многоразовыми самодельными подгузниками из синтетических тканей.
Не используйте тальк у детей с очень чувствительной кожей, т.к. во время контакта с мочей может появиться пленка, которая будет мешать нежной коже ребенка дышать, что будет провоцировать появление опрелостей.
Если после всех процедур покраснения долго не проходят, обязательно обратитесь к врачу-педиатору или дерматологу!

Дорогие родители! Я готовлю для Вас новые выпуски и прошу Вас прислать свои мысли по поводу: "отношение к пустышке", "как сохранить грудное молоко", "народые приметы (о детях и родителях)", "советы, которые Вам навредили", "как и чем стирать одежду младенцев" и любые другие темы, которые Вам интересны.

А на сайте Дом для детей продолжается РАСПРОДАЖА. Не пропустите!

Здоровья Вам и Вашим детям.

Ваша Гера

Напишите и Вы о своих подвигах на родительском фронте. malysh_rastet@rambler.ru

А что есть полезного в АРХИВе?

Только для личного пользования. Перепечатка возможна с согласия автора.



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное