Малыш растет

  Все выпуски  

Малыш растет. Рецепты и советы для самых маленьких.


Служба Рассылок Subscribe.Ru

Счастливые родители! Вас приветствую я, Гера, автор этой рассылки, в которой я делюсь с Вами только собственным опытом.

Выпуск 69

02 декабря 2001 г.

СРЫГИВАНИЯ И РВОТА

Срыгивания и рвота являются одной из проблем новорожденных.

Срыгивания - это выход через ротик младенца воздуха с небольшим количеством непереваренного молока. Это происходит через некоторое время после кормления (на протяжении часа).

Рвота отличается от срыгивания большим объемом рвотных масс, которые чаще всего имеют вид свернувшегося молока. Рвота может быть даже в виде "фонтана", через продолжительное время после кормления (за исключением рвот, вызванных врожденными аномалиями пищеварительной системы).

Причины, которые могут вызвать срыгивание или рвоту:
перекорм ребенка;
недоброкачественность смеси (при искусственном кормлении);
неправильное положение бутылочки со смесью во время кормления, при котором ребенок глотает много воздуха;
интенсивные перемещения ребенка родителями (резкое укачивание и т.д.);
слишком тугое пеленание после кормления;
спешка или нервозность матери во время кормления грудью;
даже нервная обстановка в семье.

Если срыгивания или рвота случаются нечасто, они не должны сказываться на состоянии здоровья малыша и не будут являться помехой в приросте массы тела. Дело в том, что у новорожденных есть физиологические предпосылки к возникновению срыгиваний. Это, во-первых, - слабость системы входного отдела желудка и слишком хорошее развитие отдела выхода. Желудок младенца занимает положение, схожее с бутылочкой, расположенной так, что жидкость из нее может легко вытечь. И еще, при сосании ребенок глотает воздух, который пока не имеет постоянного места локализации в желудке (у ребеночка желудок еще не до конца сформирован).

Все это провоцирует срыгивания и рвоту. Даже существует термин "обычные рвоты новорожденных". У мальчишек они встречаются чаще.

Не следует, однако, забывать, что рвота может быть первым признаком серьезных заболеваний: менингита, острой диспепсии, интоксикации и др. Поэтому, первое, чем начинать делать какие-то выводы, надо обязательно посоветоваться с педиатром.

Обычные рвоты вы можете уменьшить, откорректировав питание ребенка (установив суточный объем, количество необходимых кормлений и промежуток между ними, тщательно подобрав смесь при искусственном кормлении), используя необходимый массаж и гимнастику, тепловые процедуры (теплую пеленочку на животик). Сразу после кормления поднимите малыша и приложите его к себе (так, чтобы головка ребенка была на вашем плече, а животик был на уровне груди), немного походите, оставляя маленького в таком положении, поглаживая его по спинке, пока вы не почувствуете выход воздуха через ротик. Тогда возможность срыгивания или рвоты в дальнейшем гораздо уменьшится.

Перед каждым кормлением рекомендуется также класть ребенка на живот. Это помогает выйти воздуху из желудка и также тренирует мышцы живота.

В выпуске были использованы материалы из пособия "Мой ребенок. Первый год жизни".

Наша рассылка выходит уже более полугода. Если Вы недавно подписались, то найти много полезных, интересных советов и тем, которые уже обсуждались, можно на сайте Дом для детей. Здесь выложен архив всех выпусков плюс полные тексты статей, которые можно прочесть только тут.

Здоровья Вам и Вашим детям.

Ваша Гера

Напишите и Вы о своих подвигах на родительском фронте. malysh_rastet@rambler.ru

А что есть полезного в АРХИВе?

Только для личного пользования. Перепечатка возможна с согласия автора.
Архив на Subscribe.Ru
Поиск по архиву рассылки
"Малыш растет. Рецепты и советы для самых маленьких."


РассылкиSubscribe.Ru
Американский дневник. Взгяд на Америку изнутри.
"Дамский угодник". История ювелирных украшений. От авторов.
Азбука женской гениальности
1000 и еще 1 идея для Вашего бизнеса.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное