Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Малыш растет

  Все выпуски  

ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК, ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ, КАК ОТМЕТИТЬ?


Информационный Канал Subscribe.Ru

Информация для новых подписчиков: Вы тоже можете предложить новую тему, задать вопрос, поделиться опытом, мнением или прислать статью (свою или с точной ссылкой) по адресу malysh_rastet@rambler.ru
Последовательность тем в выпусках проследить трудно - я, Гера, автор этой рассылки, стараюсь делать «Малыш растет» интересным для родителей детей разных возрастов и интересов…

Выпуск 212 (палиндром и сюда добрался)

самое начало апреля 2003 г.

Каждый раз мучительно размышляю, как же мне Вас, подписчики, называть? Может, «Уважаемые родители»? Нет, слишком официально. «Дорогие мои»? Тоже не подходит, Регина Дубовицкая упрекнет меня в плагиате. Что ж, воспользуюсь пока сентиментальным и родным: «Товарищи!» Так вот, в этот праздничный день очень хочется всех немного развеселить, только не знаю как…
Решено, опубликую лишь чуть-чуть серьезную, весьма познавательную статью о том, как отметить детский день рождения (в 1, 2, 3 и даже 6 лет) и уж совершенно несмешную новость о тотальных изменениях в этой рассылке (см. в конце выпуска)

Хит номера:
«всё о последствиях интимных встреч»
(сайт дня)


Из архива рассылки
«Журнал для родителей «Игра и дети» (отрывок из выпуска от 26.03.2003)
подписаться: http://subscribe.ru/catalog/home.child.igraideti

Ирина Костина

РАЗ УЖ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ТОЛЬКО РАЗ В ГОДУ...

Гости. Естественно, что на детском празднике основными действующими лицами будут дети. А вот состав и количество приглашенных зависит от возраста вашего малыша.

Для годовалого крохи достаточно компании из 1-2 сверстников с родителями. Главная задача праздника - не переутомить именинника и его гостей, поэтому "выход в люди" должен быть столь же ярким, сколь и коротким не более 1-2 часов. Ни в коем случае не следует изменять режим обычной жизни малыша. Остаток вечера можно провести в узком семейном кругу, вспоминая подробности рождения и просматривая "документальные подтверждения" - фотографии, бирочки из роддома, новорожденное приданое. Первый день рождения - праздник, скорее, для мамы и папы, чем для виновника торжества.

Дети постарше - 2-3-летки - контактнее и выносливее, но и капризнее, конфликтнее. Излюбленные: "Я - сам!" и "Мое!" могут значительно подпортить атмосферу праздника. Поэтому лучше всего приглашать минимум гостей и желательно хорошо знакомых малышу - не дай бог, испугается. Время праздника по-прежнему непродолжительное, порядка 2-3 часов, иначе малыш перевозбудится, начнет капризничать и устроит "праздник" всем.

Дети 3-6 лет, как правило, ходят в садик и уже познали первые законы жизни в обществе, коллективе. Они важно именуются дошкольниками, уже имеют сформировавшееся мнение о некоторых вещах и успели обрести себе друзей. Поэтому с этой категорией уже придется считаться и приглашать гостей по итогам совместного обсуждения. Предложите ребенку для каждого гостя нарисовать приглашение - это будет и приятно для ваших гостей, и полезно для вашего малыша (творить - значит жить!). Кроме того, эти приглашения потом можно использовать в одной из самых популярных игр - игре в фанты.

Младшие школьники (6-9 лет), в основном, уже определились в своих дружеских пристрастиях и вряд ли разрешат вам внести какие-то изменения в список приглашенных гостей, однако попросите ознакомить вас с ним на случай возможных неожиданностей. А вот неожиданностей, скорее всего, не избежать, начиная с того, что список может кардинально поменяться в самую последнюю минуту...

Но как бы то ни было, не забывайте, что вы устраиваете детский, а не родительский праздник. Поэтому для того чтобы он запомнился детям, внимание хозяев должно быть направлено на развлечения и игры с детьми, а не на банкет.

Интерьер. Главный предмет для украшения квартиры - воздушные шарики. Их можно развесить гроздьями, разбросать по полу, наполнив газом и привязав за длинные ниточки груз, поднять к потолку. Можно украсить квартиру новогодними гирляндами, особенно празднично смотрятся цветные лампочки, пусть даже это будет летом и не совсем по сезону. Хорошо пойдут забавные картинки или красочные плакаты, развешенные по квартире, вырезанные фигурки на окнах или подвешенные к люстре. Если приглашенные гости знакомы между собой, интересно сделать смешную стенгазету с любопытными фактами из личного прошлого.

Незыблемый атрибут праздничного интерьера - стол. Естественно, что для детей совершенно неважно наесться до отвала. Неспешное и обильное застолье, скорее всего, больше по сердцу родителям.
Вспомните правило номер один: детский праздник - для детей, а не для родителей. Поэтому вовсе необязательно накрывать "банкетный" стол с множеством салатов, закусок, первым, горячим, сладким... Можно сделать обычные бутерброды и салаты, но интересно их украсить, изобразить каких-то сказочных героев (Чебурашка, например, достаточно простой вариант).

Для желающих подкрепиться более основательно - простой, но качественный рецепт - картофельное пюре с обычными сосисками. Пюре, кстати, даже годовасикам подойдет. Детки постарше с удовольствием полакомятся пиццей. Не забудьте про напитки - соки, газировку, морсы, компоты, кисели - на любой вкус. Ну и, естественно, сладкое. Если считаете, что без именинного торта не обойтись, сделайте со смешной забавной мордочкой или трогательными цыплятками. И свечками по количеству прожитых именинником лет. Хотя, скажем честно, его прекрасно можно заменить пирожными, кексом или любимым всеми яблочным пирогом - меню пусть вам подскажет ваша фантазия и возможности вашего кошелька. Только учтите, что дети не оценят кулинарные изыски, им это еще не интересно.

Программа праздника. Для детей гораздо важнее то, чем вы можете их развлечь. Постарайтесь, чтобы ребенок ушел с праздника счастливым и довольным, а не просто сытым и усталым.
Даже для годовалового малыша и его сверстников можно придумать пару-тройку развлекалочек. Например:
Поиграть в парашютистов: кто из пап выше подбросит своего ребенка (тут главное - не перестараться) или в летчиков: облететь на папиных же руках близлежащую территорию.
Перевоплотить папу в лошадь или жирафа и проскакать верхом на нем по квартире.
Выяснить, кто быстрее доползет до двери, если малыши еще не умеют ходить.
С восторгом понаблюдать за мыльными пузырями, которые пускает мама.
Если ваш кроха и его гости уже устойчиво держатся на ногах - устройте дискотеку, включите ритмичную музыку и понаблюдайте, что из этого получится. Гарантирую - будет весело.
Кроме этого, можете устроить конкурс "Кто выше?", сделав на двери отметки роста детишек с указанием возраста, в альбоме обвести контуры детских ручек и ножек. Постарайтесь все это сохранить!

Малыши и малышки 2-3 лет, как правило, уже хорошо ходят, бегают, умеют обращаться с мячом, кубиками, играют в машинки и куклы, могут повторять за взрослыми простые фразы, поэтому программа детского праздника для них гораздо разнообразнее.

Хоровод. Конечно же, самый известный - "Каравай":
Как на Машины именины
Испекли мы каравай
Вот такой вышины ! (ручки вверх)
Вот такой нижины! (ручки вниз)
Вот такой ширины! (дети разбегаются в стороны)
Вот такой ужины! (сбегаются к центру)
Каравай, каравай,
Кого хочешь, выбирай!
Я люблю, конечно, всех,
А Наташу больше всех!

Советую, чтобы не было обид, поиграть в Каравай в честь всех детей. У хоровода может быть множество вариантов, например, такой:
Шел король по лесу,
Нашел себе принцессу.
Давай с тобой попрыгаем (прыгаем),
И ножками подрыгаем (дрыгаем),
И ручками похлопаем (хлопаем),
И ножками потопаем (топаем).

Или такой ("Карусель"):
Еле-еле, еле-еле (детки берутся за руки и идут по кругу, изображая карусель)
Закружились карусели.
А потом, потом, потом, (разбегаются)
Все бегом, бегом, бегом.
Тише, тише, не спешите,
Карусель остановите. (замедляются)
Раз-два, раз-два,
Вот и кончилась игра.

Змейка. Бег по квартире друг за другом. Направляющий говорит, что надо делать. Например, идти гусиным шагом, прыгать, ползти, кувыркаться или лезть под столом.
Чем больше народа, тем веселее. Как вариант - "Болото" - у каждого два альбомных или газетных листа, перемещаться можно, наступая на один из них, а другой перетаскивая, словно по кочкам.

Ромашка. Вариант игры в фанты. У ромашки - лепесточки с заданиями, можно - обычными (спеть песенку, рассказать стишок), можно - смешными (залезть под стол и прокукарекать). За каждое выполненное задание - приз (например, игрушка из киндер-сюрприза).

Меткий стрелок. Атрибуты - всевозможные мячики, пластмассовый тазик или ведро. Цель - попасть мячом в ведро максимальное количество раз. Победителю - приз. Другой вариант - кегельбан, в качестве кеглей - пластмассовые бутылки различных емкостей, наполненные водой для устойчивости. Их нужно сбивать мячами. Кто больше собьет, получает приз.

Полоса препятствий. Подручный материал - столы, стулья, подушки, одеяла, веревки. Цель - дойти до конца. Результат - весело.

Детям 3-6 лет уже можно предложить не только двигаться, но и немножко подумать.Праздник начинается с вешалки: при входе гость получает новое имя - медведь, лиса, волк или что-нибудь поэкзотичнее - жираф, носорог, слон. На картинке или табличке новое имя прикрепляется ему на спину. Гость находится в неведении, кто он, до тех пор пока у окружающих наводящими вопросами не выяснит все о себе. Подглядывать в зеркало не рекомендуется!

Весь вечер можно играть в поиски клада: в зависимости от времени года изготавливаете снежинки, цветочки, ягодки, кленовые листочки (штук 30). На 2-3 из них написать слово ПРИЗ или просто поставить крестик. На остальных - ничего или какие-нибудь инструкции типа "посмотри в шкафу". Все эти листочки расклеиваются в самых различных местах, чем необычнее - тем интереснее. Обнаруживший листочек с крестиком или словом ПРИЗ его и получает. Скорее всего, в этом возрасте дети еще не умеют читать, тогда в пару к каждому ребенку нужно откомандировать родителя. Желательно по одному родителю (взрослому) на ребенка, иначе может развиться "конфликт интересов".

Отдав на "растерзание" рулон обоев и разрешив делать с ним все, что угодно, не исключено, что вы получите взамен шедевр изобразительного искусства - огромное панорамное полотно "Как мы видим мир". Вклеив потом соответствующие фотографии, вы получите замечательную стенгазету.

Даже если вы не удержались и устроили банкет, развлекайте гостей, не отходя от стола. Например, поиграйте в "черный ящик": заверните какой-нибудь приз в несколько слоев бумаги. На каждый слой поместите загадку. Чем больше слоев, тем интереснее. Загадка читается вслух, кто ее разгадывает - снимает первый слой обертки. И так дальше - слой за слоем. Выигрывает тот, кто, угадав загадку, доберется до приза.
Вариант "черный мешок" - чтобы никому не было обидно. Ведущий называет слово, связанное с праздником - имя именинника, например, или само слово "праздник" и объявляет, что в мешке находятся предметы, названия которых начинаются на каждую букву этого слова. Ведущий говорит: "Что находится в мешке на букву "п"?". Можно задавать наводящие вопросы. Угадавший получает предмет. Дальше разыгрывается приз на букву "р", и так до конца слова. Призы - простейшие: пряник, расческа, апельсин, зефир...

Ирина Костина


В рассылке произошли изменения:

Гера: В закрытой переписке между мной и читателями происходят некоторые волнения :) – большая часть подписчиков просит прекратить публиковать многочисленные отклики и сделать выпуски более краткими, какими они были ранее. Однако… другая часть (не меньшая) просит как можно чаще составлять выпуски именно из писем!
Это никакая не дилемма. Решение, надеюсь, устроит обе стороны: я открыла новую рассылку
«Раннее развитие. Опыт родителей со всего мира».
подписаться: http://subscribe.ru/catalog/home.child.family
Название говорит само за себя – теперь ваши подробные отклики (адрес для писем у двух рассылок один), с размышлениями и анализом ситуаций, будут публиковаться именно там, где их ждут. Также в новой рассылке, кроме меня, появятся еще несколько ведущих (некоторых из них вы все очень хорошо знаете, среди них будут и мужчины!).

А «Малыш растет» остается все тем же, только выпуски станут немного короче, и статьи будут чаще. Критику на изменения принимаю. Но не оплачиваю.


Полезная ссылка: ТОЛЬКО ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ!!!
(родителей просьба не беспокоиться, вход детям младше 16 лет на данных сайтах заблокирован)
«как ублажить свою подружку»
«тайны женских прелестей»
«всё о последствиях интимных встреч»

Здоровья Вам и Вашим детям.

Ваша Гера

Напишите и Вы о своих подвигах на родительском фронте. malysh_rastet@rambler.ru

А что есть полезного в АРХИВе?

Только для личного пользования. Перепечатка возможна с согласия автора.

На страницах рассылки медицинские проблемы заболеваний, тактика их диагностики и лечения не обсуждаются. Просьба подобные вопросы не направлять, а обращаться к специалистам.

РассылкиSubscribe.Ru
Американский дневник. Взгяд на Америку изнутри.
"Дамский угодник". История ювелирных украшений. От авторов.
Новости Школы своего Дела


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное