Информация для новых подписчиков: Вы тоже можете предложить новую тему, задать вопрос, поделиться опытом, мнением или прислать статью (свою или с точной ссылкой) по адресу malysh_rastet@rambler.ru
Последовательность тем в выпусках проследить трудно - я, Гера, автор этой рассылки, стараюсь делать «Малыш растет» интересным для родителей детей разных возрастов и интересов
Выпуск 213
3 Апреля 2003 г.
В выпуске:
отвары трав в домашнем лечении;
как давать иммунные препараты ребенку?
соки: когда и как вводить в прикорм,
какой объем соков необходим после года,
какие соки лучше при неустойчивом стуле и запорах….
«редкое имя»: Ярослава; Илларион; Лилиана
Хит номера:
«Если тебе жаль расстаться с деньгами, а за оказанную услугу ты только говоришь «большое спасибо», то другие люди «отплатят» тебе тем же…»
На все вопросы сегодняшнего выпуска отвечает наш уважаемый консультант - гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор Михаил Юрьевич Денисов:
Лена: «Как давать детям отвары трав? Я имею в виду самые простые - липу, ромашку. На коробочке написано по 0,5 - 1 стакану 3 раза в день. Но это доза взрослого человека. Как давать младенцу я помню, но годовалому ребенку 1-2 чайной ложки, я думаю, мало. Вычитала в журнале, что слизь в кале - симптом воспаления кишечника. Лечить отваром ромашки. У нас как раз эта проблема. Скоро пойдем на прием к гастроэнтерологу, а до тех пор хочу принять превентивные меры. А вот сколько давать не знаю. Как бы не навредить. Стакан мы уже выпили (в течение полудня), а вот стоит ли давать еще?»
М.Ю.Денисов: «Самостоятельно и тем более превентивно назначать лекарственные травы нельзя. Это те же медикаментозные средства, только естественного происхождения. Неправильная доза или неправильно подобранная трава могут принести большой вред, и даже способствовать отравлению.
Если у ребенка имеются расстройства стула, то, прежде всего надо
посоветоваться с врачом, а потом уж принимать те средства, что он назначит.
В принципе отвар трав детям грудного возраста назначается по специальной дозировке и готовится не так, как для взрослых. Исходный отвар многократно
разбавляется.
Стакан отвара ромашки для ребенка 1,2 лет - это очень большая доза».
Лена: «Как оптимально давать детям иммунные препараты и какой можно делать между ними перерыв? Можно ли сочетать несколько иммунных препаратов, например "Иммунал" и "Деринат", "Интерферон", "Аффлубин"?
М.Ю.Денисов: «Иммунал» может назначаться на срок от 2 до 8 недель, но не более. Обычно этот препарат дают на пике острых простудных заболеваний в популяции, т.е. в период эпидемии инфекций. Как самостоятельное средство для коррекции иммунной системы препарат не назначается. Если сейчас нет риска заболевания ребенка ОРВИ - лучше препарат не давать.
Несколько иммунно-коррегирующих препаратов не назначают, тем более, если вы не знаете цель их назначения, а руководствуетесь бытовыми советами. Препараты «Деринат», «Аффлубин» и другие - серьезные медицинские средства и шутить с ними не стоит».
Лена: «Даю Максиму (1,2 года) каждый день стакан свежеотжатого сока - яблочно-морковного. Но вообще слышала, что свежеотжатыми соками нельзя перебарщивать. Максимум даю грамм 250 в день, правда, в один прием.
А какие еще соки полезны деткам (я имею ввиду доступные). Например,
капустный сок Макс пить отказался. Можно ли добавлять его в вышеуказанный сок. Можно ли в один день давать овощные и фруктовые соки? Когда лучше давать сок?»
М.Ю.Денисов: «Ребенку до 1 года в сутки положено выпивать около 120 мл сока в 2-3 приема, в старшем возрасте - от 150 до 180 мл. Вы превысили дозу в 2 раза. Даже взрослый человек с трудом переносит за один раз стакан сока.
Соки можно давать всякие, в том числе и свежевыжатые. Лучше не давать соки
из экзотических фруктов, они с трудом перевариваются и дают аллергические
реакции. Лучше всего давать соки 2-3 сортов фруктов и овощей, но не смешивать их, а в разные приемы в течение дня. Соки дают до еды за 20-30
минут, они еще и стимулируют аппетит.
Насильно "вливать" соки нельзя, ребенок будет отторгать их, хотя пищевая
ценность их велика из-за наличия сбалансированного состава микроэлементов.
Витаминов в соках, по моему мнению, при длительном хранении - минимум. А
свежих фруктов еще нет.
Капустный сок давать не стоит. Он малоприятный и не будет приниматься
ребенком "на ура!».
Дополнительная информация к теме: «СОКИ»
Из книги
М. Ю. Денисов "Клиническая педиатрия. Курс избранных лекций",
Москва, 2003.
Фруктовые соки и пюре. При любом виде вскармливания соки вводят ребенку не ранее трех месяцев жизни, начиная с сока зеленых сортов яблока («Антоновка», «Семеренко»). Вклад соков в удовлетворение физиологических потребностей детей в витаминах крайне невелик и составляет 2-3 % от суточной потребности. Раннее введение соков сопровождается их неудовлетворительной переносимостью у 60 % детей, это наиболее часто проявляется в виде аллергических и диспепсических реакций, может усилить дисбиотические нарушения, широко распространенные даже у клинически здоровых детей, и снижать обеспеченность младенцев железом (Конь И. Я. и соавт., 1997).
В настоящее время более целесообразно использовать в питании специализированные консервированные соки для детского питания промышленного производства.
После яблочного можно рекомендовать сливовый, абрикосовый, персиковый, малиновый, вишневый, черносмородиновый и облепиховый соки.
Апельсиновый, мандариновый и клубничный не следует давать ребенку ранее 6-7 месяцев. В это же время можно вводить соки из смешанных фруктов и соки из тропических фруктов (манго, гуава, папайя).
Для того, чтобы не возникло острое расстройство пищеварения, сок начинают давать с двух-трех капель, разведенных в 1/2 чайной ложки кипяченой воды, постепенно (в течение 7-10 дней) увеличивая до 30 мл. В дальнейшем количество соков рассчитывается по формуле:
Количество сока в сутки = n х 10,
где n - месяц жизни.
Суточное количество соков дают в 2-3 приема, в течение дня лучше давать
разные соки. Соки удовлетворяют потребность детей в воде, обеспечивают
поступление минеральных солей и небольшого количества витаминов.
Через 2-3 недели после введения соков детям можно рекомендовать фруктовое пюре, используя примерно тот же ассортимент фруктов. Фруктовые пюре играют роль так называемого «обучающего» прикорма. При хорошем глотании, положительной реакции ребенка и хорошей переносимости (нормальный стул, отсутствие диспепсии) количество фруктового пюре постепенно увеличивают с пяти до тридцати граммов. В дальнейшем его количество рассчитывается по формуле, приведенной ранее.
В питании грудных детей целесообразнее использовать фруктовые пюре, приготовленные в промышленных условиях.
Как и при выборе соков, фруктовые и ягодные пюре следует давать ребенку с учетом состояния его здоровья. Детям, страдающим неустойчивым стулом, лучше всего давать пюре из яблок и бананов, богатых пектиновыми веществами, легко переваривающихся и благоприятно влияющих на процессы пищеварения. Также показаны соки из черники, черной смородины, вишни, которые содержат дубильные вещества и действуют закрепляюще. Детям со склонность к запорам полезно пюре из слив, которое дают дополнительно к другим пюре в количестве от 1 до 4 чайных ложек в день. Полезны также капустный и свекольный соки.
Рекомендую:
Полностью книгу доктора медицинских наук, профессора М.Ю.Денисова «Клиническая педиатрия: курс избранных лекций»,
из которой взят этот отрывок, а также
«Практическая гастроэнтерология для педиатра: Руководство для врачей» и
можно прочесть, заказав по адресу: 117574 Москва, а/я 148 «Медицинская книга»
или по e-mail mailto:medkniga@rusmedserv.com
Татьяна: «Будучи еще сама ребенком, знала, что назову дочь Ярославой.:) Так и появилась у меня моя Ярослава Михайловна. Яра, Ярочка, Ярушка, Ясенька, Яся. Все всегда переспрашивают, а потом говорят - какое чудесное имя, старославянское, и очень красивое...
Когда-то давно прочла что-то вроде "и если возрождать Россию, то
возрождать ее надо с имени Ярослава". Может быть и спорно, зато звучит хорошо.:)».
Елена: «Нашего сына зовут Илларион. Найдено просто: его прадед (в честь кого он и назван) замечательный человек и мамин кумир, если можно так выразиться. Конечно, бывают комичные истории. Иллариона называют (например, люди со двора) иногда РАдионом. Его прадед (разумеется, не тот, которого зовут Илларионом) до сих пор зовет его Харитоном (; Однажды наша соседка (после глубокого перепоя) полюбопытствовала:
- Как ваш Ибрагим поживает?
А в целом, люди удивляются редкому имени, обычно спрашивают, как сократить, и почему так назвали мальчика.
Для меня было удивительно то, что в православном календаре с именами к каждому дню года, имя Илларион было рекомендовано 18 августа, а наш родился 15. Естественно, называли мы его на календарь не ориентировались, узнали уже об этом совпадении через 2 года после рождения. Приятно, хотя православными мы не являемся. А еще я знаю, что был священник Иларион, в советское время на Соловках сидел»
Натаха: «Старшую дочку назвали Диана, когда родилась вторая, решили что-нибудь созвучное подобрать и назвали Лилиана» :)
Только для личного пользования. Перепечатка возможна с согласия автора.
На страницах рассылки медицинские проблемы заболеваний,
тактика их диагностики и лечения не обсуждаются. Просьба подобные вопросы
не направлять, а обращаться к специалистам.