Малыш растет

  Все выпуски  

ЖАДНОСТЬ. ДЕТСКИЕ КАПРИЗЫ. ВОСПИТАНИЕ ЖЕНЩИНЫ.


Информационный Канал Subscribe.Ru


Информация для новых подписчиков: Вы тоже можете предложить новую тему, задать вопрос, поделиться опытом, мнением или прислать статью (свою или с точной ссылкой) по адресу malysh_rastet@rambler.ru
Последовательность тем в выпусках проследить трудно - я, Гера, автор этой рассылки, стараюсь делать "Малыш растет" интересным для родителей детей разных возрастов и интересов

БэбиМания - www.babymania.ru

Выпуск 278

28 Марта 2004 г.

В Японии сегодня отмечают удивительный праздник - любования цветущими камелиями. Как звучит, а? Каждый раз поражаюсь умению японцев так гениально описывать природу, красоту. Камелий за моим окном, к сожалению, нет, но повод для любования нашла - приглашаю всех присоединиться к моему празднику созерцания набухших розовых почек вишен и слив :)

Сегодня в выпуске:
тема: как научить делиться игрушками?
отклики:
как реагировать на детские капризы?
ваши письма:
рецепты детской кухни: утренний десерт "от Геры"
«как мы выбирали имя»: Кирилл
идеи для детской комнаты
папы советуют мамам - мамы советуют папам
горячие темы нашего форума
ссылки на интересности:
- о прыгающих человечках
- электричество из подгузников?!
знай наших!
!!! воспитание будущей женщины

Хит номера:
"необычный свадебный салон"

(цена платья - два мешка картошки)


Как научить делиться игрушками?

Людмила (Россия, г.Рязань): У меня вопрос к читателям рассылки - как научить малыша делиться своими игрушками? Нам 1.5 года. Мой сын пытается отнять их у других детей, а свои не дает, или предлагает ту, которая в данный момент не нужна, а потом может опять ее забрать. Может пройдет со временем само? Или брать на прогулку игрушки, с которыми уже наигрался? Хотелось бы услышать мнения мам.

Гера: В прошлом году мы уже затрагивали эту тему, но ни одного отклика не пришло..
Мое мнение не отличится оригинальностью - научить ИСКРЕННЕ делиться (а не выдрессировать "вежливого" ребенка) можно только одним способом, показывая своим родительским примером, как ПРИЯТНО делиться (вкусненьким за столом, игрушками в совместной игре, и эмоциями в том числе, радостью!). А вот когда же появятся результаты? Всему свое время, здесь я тоже солидарна с большинством психологов - полтора года еще слишком юный возраст, чтобы ребенок стал осознанно ОТДАВАТЬ (делиться). Причем слишком раннее навязанное "воспитание" учитывать потребности других - факт, оказывается, далеко не положительный.. К чему это может привести?

Из множества статей о жадности, как научить делиться, я снова выбрала выдержки из рассылки «Секреты бессознательного в бизнесе», где на собственническом поведении малышей Михаил Бородянский из Психологического Фонда ИМАГО www.imago.spb.ru/business/ доказывает истоки будущей денежной гармонии в жизни (и дисгармонии, соответственно ;) - весьма нетипичное для родительских стереотипов мнение, не правда ли? Читаем:

«…У ребенка до 3-х лет главная потребность в жизни - это брать и получать от жизни все, что хочется: родительскую любовь, внимание, игрушки и вкусности. Если в этом периоде он не сталкивается с осуждением такого поведения, и его не стыдят за проявления подобного «эгоизма», то в дальнейшем вырастает человеком, умеющим брать от жизни все ее радости…»

«…Но «правильные» родители, не желающие воспитать ребенка-эгоиста, не долго получают удовольствие, глядя на его единоличные наслаждения жизнью. Они стремятся пораньше привить ему некоторые правила культуры, поэтому скоро в безоблачной жизни малыша начинают появляться воспитательные «тучи», а именно фраза: «Надо делиться!». Если бы вы только знали, сколько удачливых и обеспеченных людей могло вырасти на планете, если бы не эта фраза, прозвучавшая слишком рано. А дело все в том, что у ребенка до 3-х лет НЕТ психологической потребности делиться, как нет у него в это время, например, коренных зубов. Возраст до 3-х лет генетически и физиологически просто не предполагает этой потребности, в этом возрасте как раз идет формирование навыков «брать» и «получать».

«Хорошие детские психологи знают, что если ребенок в 1,5-2 года активно делится чем-то, то он или редкий акселерат (что далеко не всегда хорошо), или просто «выдрессирован» родителями вести себя «прилично». Ни в коем случае не пытайтесь привить ребенку навык отдавания, пока ему не исполнилось 3-х лет. Этим вы не просто нарушите нормальный порядок его психологического развития, но и заложите основы денежного неуспеха в дальнейшей жизни».

отрывки из статьи «Зачатье денежной гармонии»
(прочитать весь текст статьи и оставить свое мнение)

Еще одна статья о малышовой жадности "Я не жадина, я собственник"

Конечно, у кого-то из родителей совершенно иная точка зрения. Ждем рассказов о вашем опыте.
ваши комментарии к этой теме

поиск другой темы

Как реагировать на детские капризы?

Виктория (Россия г.Тольятти): Сын 3 лет начал обзываться на меня: мама плохая, нехорошая, уходи от меня, я с тобой не играю и всё! И проч. Особенно часто это происходит, когда я ему отказываю в очередном капризе: просит то, чего нельзя, а я не даю. Либо не хочет: идти гулять, спать, принимать лекарства.. В чем дело? Как реагировать? Лапочка-сыночка превратился в монстрика!!!!!!

Обычно я отвечаю тем же: тогда я тоже не буду с тобой гулять и ухожу. Но тут начинается новая истерика - не пускает и хочет опять что-то, сам не знает чего. :( Вообще, в последнее время много стало капризов, слез, нытья. Помогите, пожалуйста.

Сергей В. (Украина): Как раз совсем недавно прочитал в книге "После трех уже поздно" Масары Ибуки раздел, посвященный данной теме:

***Профессор Токийского университета Тошио Ямашита, специалист по детской психологии, выделил следующие причины детской раздражительности:

1) физическое состояние, вызванное болезнью;
2) голод или усталость;
3) сильное возбуждение после неприятного инцидента или испуга;
4) недостаток физических упражнений и, как результат, накопившаяся неизрасходованная энергия;
5) желание настоять на своем;
6) подражание раздражительным родителям.

Из этого списка видно, что причины раздражительности ребенка нужно искать в его окружении и воспитании. Если вместо того, чтобы выяснить причину гнева, вы будете его ругать или просто не обращать внимания, это только сделает ребенка более эгоистичным и упрямым.

Родителям может казаться, что они прекрасно понимают эмоциональное состояние своего ребенка, а ребенок уверен, что они его не понимают, и это его раздражает. Родителям необходима твердость характера, которая поможет им отличить обоснованное требование от каприза. Недостаток такой разумной твердости портит характер ребенка..***

Короче говоря, любое проявление характера у ребенка обязательно имеет свои причины. Чаще всего это бессилие. Если родители будут игнорировать чувства ребенка, только ругать или хвалить его, ребенок будет неудовлетворен. Цель родителей должна быть в том, чтобы устранить причину его расстройства, а не подавлять ее.

поиск другой темы

Лена (Россия): Капризы - это возрастное, и все мы это знаем, сами себе повторяем. Но, как правило, мы всегда психологически к этому не готовы. Наверное, потому что любим своих детей, и думаем, что они от любви к нам капризничать не будут.

Я согласна с мнением многих родителей, что надо по любому докричаться, достучаться до своего ребенка и всеми доступными способами показать как это некрасиво, и как не приятно участвовать в этом "действе". Доказано психологами, что каприз - это отвоевывание и прощупывания зоны вседозволенности. И чем более настойчиво и целенаправленно взрослые показывают ребенку и говорят что можно и что нельзя, тем быстрее достигают того результата, которого они хотят.

Не надо боятся, как думаю, показывать свое недовольство, обиду и боль за плохое поведение, слово ребенка. Ведь мы, родители, в этом возрасте самые значимые для него люди, и если уже сейчас ребенок будет игнорировать наши чувства и желания, тем глубже этот процесс - до полного неповиновения.. Самое главное я считаю не родительские эмоции по этому поводу, а их отсутствие. Для себя я всегда придерживаюсь правила - переключить внимание ребенка, причем любым способом. Для моей девочки - это смех, особенно стараюсь показать с смешной стороны ее поведение, попытка включить ее в диалог, выяснить почему она плачет. Иногда приходится повышать голос, пригрозить. Но всегда после того как отношения "восстановлены" - поцеловать, обнять, сказать как сильно ее люблю. Потому что моя дочка, когда я ее ругаю спрашивает - люблю ли я ее. Я всегда говорю, что безусловно да, она самая любимая и дорогая и пр., но я на нее сержусь за ее поступок, пытаюсь объяснить почему она плохо поступает.

Самое главное, по моему мнению, не жалеть на ребенка время, не оставлять неразрешенный конфликт, криком я сказал, я взрослый, значит так надо. Ребенок хоть и маленький, но очень много понимает, а еще больше чувствует. Я не помню за 3 года не одного публичного скандала, истерики, кроме плача при падении на улице.

поиск другой темы
ваши комментарии к этой теме


Рецепты детской кухни из ваших писем

Гера: Снова в ваших письмах о рецептах ни слова, придется делиться своим ;)
Утренний десерт
легкий и малокалорийный (без муки и масла!), очень нежный, мужчины и дети просят добавки, а свекрови просят рецептик ;)

Время на готовку: 5 минут (чтоб все смешать) + 30-40 минут в духовке.
3 яйца + 100 г сахара,
бутылка 0,5 л вашего любимого йогурта (любого) + 200 г. сметаны,
2 небольших яблока + ваниль, корица (можно обойтись)

Взбить яйца с сахаром, смешать их с йогуртом и сметаной, туда же добавляем немного ванили (по желанию). Пробуем на вкус, чтоб смесь была сладкой (бывает, когда йогурт слишком кислый, сахара надо положить больше)
Выливаем смесь в форму (я застилаю ее пергаментом). Сверху раскладываем очищенные дольки яблок (лучше их перед этим подержать на пару или в микроволновке минуту, для мягкости), яблоки посыпаем корицей (это на любителя).
Ставим в разогретую духовку до 200 градусов на 30-40 минут.
Осторожно вынимаем из формы на тарелку (масса получится трясучей:), вроде желе или пудинга), сливаем образовавшийся сироп (он не пригодится) и даем остыть, потом обязательно(!) в холодильник минимум на час, пока не застынет. Но лучше всего это блюдо готовить с вечера, чтобы за ночь в холоде все хорошенько пропиталось и стало еще более вкусным.
P.S. идеально подходит как легкая закуска к зеленому чаю.

поиск другой темы

прислать ваш рецепт в рассылку


Как мы выбирали имя

Кристина (Россия, г.Североуральск, Свердловской обл.): Я еще в добеременном состоянии решила, что у мальчика имя должно быть просто "достойное", а вот у девочки - редкое, красивое. Сама всю жизнь балдею, представляясь обществу. Не в последнюю очередь поэтому я "запланировала" девочку... Снежану или Майю. Первое же УЗИ убедило нас в том, что ждем мы мальчика. Мне, сколько себя помню, шибко нравилось имя Алексей (может быть потому, что меня ждали "Лёхой"). Только вот незадача - Алексеем зовут моего мужа.. Были варианты Кирилл, Артем, Илья. Кириллом звали друга детства мужа, так что он это имя одобрил. Я сомневалась до последнего и уже после родов, лежа на каталке и переговариваясь с новоиспеченным папой, спросила: "ну что, Кирилл будет?" - "Да, Кирилл". Так наш масик стал Кирюшей. Правда, пока трудно представить, что это пятимесячное очарование можно называть Кириллом. Он у нас Кирюха, Кирильчик, Кирочка и Кирилёнок.

поиск другой темы

поделитесь своей историей о выборе имени


Идеи для детской комнаты

Гера: Маленький закуток в детской, из которого в будущем я планирую сделать гардероб, я оклеила с пола до потолка старыми пожелтевшими нотами этюдов и сонат (на них я столько лет даже смотреть не могла после окончания музыкальной школы ;) Такое количество нот, диезов и бемолей, оказалось, на стене смотрится довольно стильно. С такими "обоями" очень гармонично смотрятся книги, даже сложенные стопкой, без полок :)

поиск другой темы

предложите свою идею


Папы советуют Мамам
Мамы советуют Папам

Александр (Казахстан): Хочу посоветовать всем мамам сдерживать эмоции в присутствии детей, чтоб потом не удивляться, откуда капризы берутся. Я уже много раз подмечал за бешенными детьми во дворе, у каждого из них мамаша точно истеричка.

поиск другой темы

Гера: Последние отклики, которые стали приходить в рубрику "Работа или дом? Как найти компромисс?" к теме уже явно не относятся :), поэтому буду продолжать публиковать эту дискуссию в советах пап-мам:

Шушаника (Россия, г.Колпино): Все особи мужского пола, вправе считать, что обязанность матерей всегда быть в няньках у своих детей (если ты родила - это теперь твоя и только твоя проблема!!!). Сами даже забывают, когда последний раз играли с детьми, сами.
И вопрос! Что, Вы такие сильные и дико занятые, сделали для своих, горячо любимых супруг? Где ваша помощь? Где те законы, которые окажут нам поддержку?

Дениса: Присоединюсь к этому мнению на 120 %. Чуть что - а где же наша мама? А уж чтобы поменять ребенку штаны с какашками…..!

Ирина (Россия): А я очень счастлива. Выходные (по крайней мере, один) отдается в мое распоряжение. Могу ехать к подруге, могу по магазинам пройтись. Муж остается один с ребенком с трех месяцев. Сейчас сыну полгода, и я перед уходом рассказываю, чем мы обычно занимаемся днем, когда ложимся спать или идем кушать. Чем лучше занять, если расплачется. Но это, скорее, подстраховка, так на всякий случай. Обычно папа с сыном находят общий язык. Наверное, это потому, что мы очень хотели, и оба очень ждали нашего Ромку.

поиск другой темы

прислать ваш совет в эту рубрику


Горячие темы нашего форума

проект «Мировая Мама» - консультанты в вашем городе
учимся ходить, какая должна быть обувь?
для кого мы рожаем детей?
презентации
торт на 1 год
первый ребенок, второй ребенок, третий ребенок..
покупки в интернете
генетически модифицированные продукты

поиск другой темы

Ссылки на интересности

Помните инструмент, на котором играла Душечка (героиня Мэрилин Монро) в фильме "В джазе только девушки"? Он называется укулеле, это играя на нем она так страстно двигала бедрами, что выронила фляжку с виски, спрятанную в подвязке чулок ;)

Происхождение названия этого заводного инструмента еще забавней:
УкулЕле - небольшая четырёхструнная гитара с Гавайских островов
(Гавайское слово ukulele составлено из uku - маленький человек, lele - прыгающий)
из рассылки "Знаете слово?" http://subscribe.ru/catalog/rest.word.znaete

поиск другой темы

Использованным подгузникам наконец-то нашли применение:
Сияй, подгузник!
В немецком городе Бремене на местной станции по переработке мусора получают электричество из бывших в употреблении подгузников. Для чего заключили договор с местным домом престарелых на поставку более 100 тонн использованных подгузников и одноразовых носовых платков. Оказывается, органическое содержимое этих гигиенических средств может стать солидным источником энергии.
из рассылки "Тайны и открытия" http://subscribe.ru/catalog/science.news.nauka от газеты "kоMоk"

поиск другой темы

Знай наших!

«Каждый человек на этой земле имеет право на 15 минут славы»
Энди Уорхол

Вика (Россия, г.Курск): Два месяца назад у меня родился сын Сенечка. Перед родами врачи уговаривали меня лечь на кесарево из-за большого веса ребенка (4,3 кг) и моей худосочной комплекции, но я не соглашалась и родила сама. Все прошло отлично и без единого разрыва. Мой акушер на меня поглазеть даже студентов-медиков водил, все повторяли, какая я молодчина :))

поиск другой темы

прислать свою славную историю


Воспитание будущей женщины

Отрывок из статьи "Секреты французского обаяния"

по материалам сайтов sobkor.ru и Emigration.Russie.Ru

Воспитание будущей женщины начинается с раннего детства. Малышек приучают к аккуратности, ежедневному душу, неоднократному обливанию холодной водой лица и желательно всего тела без мыла. Так закладываются основы не только поведения, но и крепкого здоровья.

Ребенка регулярно водят к зубному врачу, даже если в этом нет необходимости. Во-первых, для профилактики, во-вторых, чтобы он привык к стоматологическому кабинету и в будущем не боялся его, в-третьих, доктора учат правильно чистить зубы, ухаживать за ними.

Привлекательность и оптимизм женщины во многом зависят от ее здоровья, и француженки за ним следят очень тщательно: закаливание, гимнастика, спортивные игры на свежем воздухе, - как бы человек ни был занят.

Французские женщины очень тщательно следят и за осанкой. Девиз такой: даже если вы очень устали, заставляйте себя держаться прямо, не опускать плечи, голову нужно нести прямо и гордо, каждый миг ощущая себя королевой. Начиная с детства и до глубокой старости многие француженки ежедневно по 10-15 минут ходят по комнате с мешочком песка или книгой на голове. В школе манекенщиц ноги учениц связывают на высоте 15 сантиметров выше колен. Эффект при этом получается двойной: передвигаться приходится маленькими шагами, а туловище хочешь - не хочешь слегка отклоняется назад, чтобы сохранить равновесие. Многие женщины дома практикуют это упражнение: время, конечно, дорого, однако, как известно, красота требует жертв.

А французские советы по этому повод выглядят так:
в любой ситуации следите за спиной, выпрямляйте ее как можно грациознее. когда садитесь, обязательно втягивайте живот, никогда не скрещивайте ноги и не расставляйте их в коленях поднимаясь и спускаясь по лестнице, не сутультесь и не наклоняйтесь ходите прямо, не раскачивая головой.

Француженки никогда не вылетают 'по тревоге' пулей из постели. Пробуждаться надо медленно, считают они, хорошенько потянуться несколько раз, помассировать пальцы - это все займет 5-7 минут. Потом легкая гимнастика, душ. После него - хорошенько растереться жестким полотенцем..
(продолжение см. тут)


Полезная ссылка: овечья шерсть вместо успокоительных и снотворных - на сайте «Дом для детей»

Здоровья Вам и Вашим детям.

Ваша Гера

Напишите и Вы о своих подвигах на родительском фронте. malysh_rastet@rambler.ru

А что есть полезного в АРХИВе?

Только для личного пользования. Перепечатка возможна с согласия автора.

На страницах рассылки медицинские проблемы заболеваний, тактика их диагностики и лечения не обсуждаются. Просьба подобные вопросы не направлять, а обращаться к специалистам.

РассылкиSubscribe.Ru
Опыт родителей со всего мира
Новости сайта "БэбиМания"
Американский дневник. Взгяд на Америку изнутри.
"Дамский угодник". История ювелирных украшений. От авторов.
Новости Школы своего Дела


Консультации 
детского гастроэнтеролога профессора М. Ю. Денисова

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное