Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Питание для беременных

  Все выпуски  

Питание для беременных Витамин H. Биотин


Витамин H. Биотин

Зачем он нужен?

Биотин, или витамин Н, иногда называют микровитамином, поскольку для нормальной ра­боты организма он необходим в достаточно ма­лых количествах. Биотин участвует в биосинтезе жирных кислот, в обмене углеводов, аминокис­лот, жирных кислот, а также в работе печени и нервной системы.

Где он содержится?

Биотин широко распространен в природе и содержится в продуктах как растительного, так и животного происхождения. Особенно богаты этим витамином свиная и говяжья печень, ара­хис, бобы. Суточная потребность человека в би­отине составляет 30 мкг.

Однако некоторые вещества способны вли­ять на усвоение витамина Н. Так, сырой яичный белок содержит вещество, которое называется авидин. Это так называемый антивитамин биоти­на, который связывает витамин Н и препятствует его всасыванию в кровь. Но при нагревании яич­ного белка происходит нарушение структуры авидина, и поэтому в блюдах, содержащих варе­ные или жареные яйца, биотин усваивается нор­мально.

Жиры и масла, подвергшиеся тепловой обра­ботке или воздействию воздуха в течение дли­тельного времени, замедляют усвоение биотина.

Тем же действием обладают антибиотики, лекар­ства с содержанием серы и сахарин.

Дефицит витамина Н

К возможным последствиям дефицита биоти­на относятся:

  • себорейный дерматит (воспаление кожи, сопровождающееся шелушением);
  • анемия (снижение количества гемогло­бина);
  • депрессия;
  • потеря волос;
  • высокий уровень сахара в крови, что является фактором риска развития сахарного диабета;
  • бессонница;
  • потеря аппетита;
  • мышечные боли;
  • тошнота;
  • воспаление языка;
  • высокий уровень холестерина в крови, что является фактором риска развития атеросклероза.

Витамин B5. Пантотеновая кислота

Зачем он нужен?

Витамин В5 необходим для обмена жиров, уг­леводов, аминокислот, выработки жизненно важ­ных жирных кислот, холестерина, гемоглобина и других биологически активных веществ.

Важнейшим свойством этого витамина яв­ляется его способность стимулировать произ­водство гормонов надпочечников — глюкокортикоидов, которые играют значительную роль в большинстве процессов, происходящих в орга­низме, в том числе и вынашивании беремен­ности. Способность стимулировать глюкокортикоиды делает пантотеновую кислоту мощным средством для лечения таких заболеваний, как артрит, колит, аллергия и болезни сердца.

Витамин В5 играет важную роль в форми­ровании антител — факторов защиты от ин­фекций, то есть обеспечивает устойчивость бу­дущей мамы к инфекционным заболеваниям, способствует усвоению других витаминов, а также принимает участие в синтезе биологи­чески активных веществ, участвующих в пере­даче нервного импульса.

Пантотеновая кислота оказывает значи­тельное гиполипидемическое действие, то есть снижает в крови уровень «неполезных» жиров. которые провоцируют образование атеросклеротических бляшек.

Где он содержится?

Пантотеновая кислота получила свое назва­ние от греческого слова «пантотен», что означа­ет «всюду», из-за чрезвычайно широкого ее распространения.

Так, растительными источниками этого ви­тамина являются горох, дрожжи, фундук, зеле­ные листовые овощи, гречневая и овсяная кру­пы, цветная капуста. Источники животного про­исхождения — печень, почки, сердце, мясо цыплят, яичный желток, молоко, икра рыб. Кро­ме того, витамин В5вырабатывается в организ­ме кишечной палочкой, которая у здоровых лю­дей в больших количествах содержится в ки­шечнике.

Потребность в витамине В5 для беремен­ных и кормящих мам составляет 6—7 мг в сутки.

Дефицит витамина B5

К дефициту этого витамина могут привести малое содержание в пище белков, жиров, вита­мина С, витаминов группы В, заболевания тон­кого кишечника, а также длительное примене­ние многих антибиотиков.

Симптомы гиповитаминоза:

  • усталость,
  • депрессия,
  • расстройство сна,
  • повышенная утомляемость,
  • головные боли,
  • тошнота,
  • мышечные боли,
  • жжение, покалывание, онемение паль­цев ног,
  • жгучие, мучительные боли в нижних ко­нечностях, преимущественно по ночам,
  • покраснение кожи стоп,
  • диспепсические расстройства (тошнота, рвота),
  • язвы 12-перстной кишки.

При пантотеновой недостаточности снижа­ется сопротивляемость организма инфекциям, часто возникают острые респираторные заболе­вания.


В избранное