Биотин, или витамин Н, иногда называют
микровитамином, поскольку для нормальной работы организма он необходим в достаточно
малых количествах. Биотин участвует в биосинтезе жирных
кислот, в обмене углеводов, аминокислот, жирных кислот, а также в работе печени и нервной системы.
Где он содержится?
Биотин широко распространен в природе и
содержится в продуктах как растительного, так и животного происхождения.
Особенно богаты этим витамином свиная и говяжья печень, арахис, бобы. Суточная
потребность человека в биотине составляет 30 мкг.
Однако некоторые вещества способны влиять на усвоение витамина Н. Так, сырой яичный белок содержит
вещество, которое называется авидин. Это так называемый антивитамин биотина,
который связывает витамин Н и препятствует его всасыванию в кровь. Но при
нагревании яичного белка происходит нарушение структуры авидина, и поэтому в блюдах, содержащих вареные или жареные яйца, биотин усваивается
нормально.
Жиры и масла, подвергшиеся тепловой обработке
или воздействию воздуха в течение длительного времени, замедляют усвоение
биотина.
Тем же действием обладают антибиотики, лекарства
с содержанием серы и сахарин.
Дефицит витамина Н
К возможным последствиям дефицита биотина
относятся:
высокий уровень сахара в крови, что является фактором риска
развития сахарного диабета;
бессонница;
потеря аппетита;
мышечные боли;
тошнота;
воспаление языка;
высокий уровень холестерина в крови, что является фактором риска
развития атеросклероза.
Витамин B5. Пантотеновая кислота
Зачем он нужен?
Витамин В5 необходим для обмена
жиров, углеводов, аминокислот, выработки жизненно важных жирных кислот,
холестерина, гемоглобина и других биологически активных веществ.
Важнейшим свойством этого витамина является его
способность стимулировать производство гормонов надпочечников — глюкокортикоидов,
которые играют значительную роль в большинстве процессов, происходящих в организме,
в том числе и вынашивании беременности. Способность стимулировать глюкокортикоиды
делает пантотеновую кислоту мощным средством для лечения таких заболеваний, как
артрит, колит, аллергия и болезни сердца.
Витамин В5 играет важную роль в формировании
антител — факторов защиты от инфекций, то есть обеспечивает устойчивость будущей
мамы к инфекционным заболеваниям, способствует усвоению других витаминов, а
также принимает участие в синтезе биологически активных веществ, участвующих в
передаче нервного импульса.
Пантотеновая кислота оказывает значительное гиполипидемическое действие, то есть снижает в крови уровень
«неполезных» жиров. которые провоцируют образование атеросклеротических
бляшек.
Где он содержится?
Пантотеновая кислота получила свое название от греческого слова «пантотен», что означает «всюду», из-за
чрезвычайно широкого ее распространения.
Так, растительными источниками этого витамина являются горох, дрожжи, фундук, зеленые листовые овощи, гречневая
и овсяная крупы, цветная капуста. Источники животного происхождения — печень, почки, сердце, мясо цыплят, яичный желток, молоко, икра рыб. Кроме того, витамин В5вырабатывается в организме кишечной палочкой, которая у здоровых людей в больших количествах содержится в кишечнике.
Потребность в витамине В5 для беременных
и кормящих мам составляет 6—7 мг в сутки.
Дефицит витамина B5
К дефициту этого витамина могут привести малое
содержание в пище белков, жиров, витамина С, витаминов группы В, заболевания
тонкого кишечника, а также длительное применение многих антибиотиков.
Симптомы гиповитаминоза:
усталость,
депрессия,
расстройство сна,
повышенная утомляемость,
головные боли,
тошнота,
мышечные боли,
жжение, покалывание, онемение пальцев ног,
жгучие, мучительные боли в нижних конечностях, преимущественно по
ночам,
покраснение кожи стоп,
диспепсические расстройства (тошнота, рвота),
язвы
12-перстной кишки.
При пантотеновой недостаточности снижается
сопротивляемость организма инфекциям, часто возникают острые респираторные
заболевания.