Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Питание для беременных

  Все выпуски  

Питание для беременных Витамин Е (токоферол)


Зачем он нужен?

Название витамина Е — токоферол — в переводе с греческого языка означает «несущий потомство». В 1922 г. был проведен ряд экспериментов на животных. Оказалось, что крысы для нормального течения бере­менности и рождения полноценного потом­ства нуждаются в особом веществе, отсут­ствие которого в пище приводит к выкиды­шам или появлению на свет мертвых детены­шей. Самки, находящиеся длительное время на диете, лишенной этого вещества, впослед­ствии названного витамином Е, оказываются бесплодными. У Е-авитаминозных самцов вырабатываются неполноценные спермато­зоиды, не способные к оплодотворению, а затем и вообще прекращается выработка поло­вых клеток.

Эти и другие тяжелые и опасные для жиз­ни нарушения обусловлены дефектами в сис­теме биологических антиокислителей, или так называемых биоантиоксидантов, важнейшая роль среди которых принадлежит витамину Е.

Название «витамин Е» обозначает «се­мейство» четырех родственных по химической структуре и биологической активности соеди­нений, так называемых токоферолов.

Термин «биоантиоксиданты» в последние годы все чаще встречается в научной и попу­лярной литературе по охране здоровья, а на витринах аптек и в специализированных отде­лах лечебного и диетического питания можно видеть комплексные препараты и продукты, содержащие эти ценные природные вещества, регулярное употребление которых, по мнению многих специалистов, способно существенно снизить риск сердечно-сосудистых, онкологи­ческих и ряда других заболеваний, способство­вать продлению активной жизни.

Что же это за вещества, какова их роль и на чем основаны связанные с ними надежды?

Чтобы ответить на эти вопросы, нужно немного углубиться в физиологию и биохимию живых существ. Со школьной скамьи мы зна­ем, что окислительные процессы, идущие с участием кислорода, — важнейший, а в боль­шинстве случаев — и единственный источник энергии для огромного большинства организ­мов животного мира, в том числе для человека.

Но кислород — не только могучий и неза­менимый друг, он и опаснейший коварный враг! Что такое биологическое окисление, да­ющее энергию живым существам? Это то же, что и горение дров в печи или газа в газовой горелке, но только строго регулируемое, раз­битое на последовательные этапы и происхо­дящее под контролем специальных систем, не позволяющих «пламени» разгореться.

И подобно тому, как огонь, вырвавшийся из печи или горелки, может вызвать катастро­фические пожары и взрывы, так и в организме нарушения в работе систем биологического окисления ведут к тому, что окислительные процессы 'Приобретают неуправляемый, так называемый цепной характер, когда вырвав­шийся на свободу кислород начинает окислять не только специально предназначенное для этих целей «топливо», но и сами структуры живой клетки, что ведет к их разрушению и ги­бели.

Кислород, или, точнее, его активные, так называемые свободнорадикальные, формы обладают исключительно высоким окисли­тельным потенциалом. Имея на внешней ор­бите свободный, «неспаренный» электрон, они легко отнимают недостающий им электрон от других соединений. Последние, в свою оче­редь, отдав один электрон, превращаются в высокоактивные свободные радикалы, и весь процесс окисления приобретает неуправляе­мый, «цепной» характер.

К окисляющему действию кислорода высо­кочувствительны практически все вещества и структуры живого организма. Особенно опас­ны «атаки» кислорода для ненасыщенных липидов (жиров), входящих в состав клеточных оболочек и внутриклеточных перегородок, так называемых биологических мембран, пов­реждения которых губительны для клетки. Не менее опасны подобные атаки и для новых клеток, которые постоянно появляются в ор­ганизме и повреждение которых может вести к возникновению вредных мутаций, наслед­ственных дефектов и онкологических заболе­ваний.

Органические вещества, входящие в сос­тав живой клетки, столь чувствительны к окислительному действию кислорода, что жизнь в условиях кислородосодержащей ат­мосферы просто не могла бы зародиться. И действительно, мы знаем, что первичная ат­мосфера Земли, в которой только и могла по­явиться жизнь, практически не содержала кислорода. Первые обитатели нашей планеты — растения — получали и получают энергию не за счет окислительных процессов, а непос­редственно от Солнца. Именно они, утилизи­руя в процессе фотосинтеза углекислоту и вы­деляя кислород, насытили им атмосферу, в ре­зультате чего она приобрела современный га­зовый состав.

Появление в атмосфере кислорода создало новый источник энергии для живых существ и одновременно потребовало специальных мер по их защите от агрессивных действий этого мощного окислителя. В ходе многих миллио­нов лет эволюции природа решила обе эти за­дачи, создав систему биологического окисления для управляемого использования энергии окислительных процессов и так называемую антиоксидантную систему — для защиты жи­вых структур организма от повреждающих эф­фектов активных форм кислорода.

Подобно любой системе обороны, антиоксидантная система состоит из нескольких «по­лос» защиты.

В первой полосе действуют небольшие подвижные молекулы биоантиоксидантов (ви­тамины Е, С и различные каротиноиды, в частности бетта-каротин моркови и др.).

Эти природные вещества обладают спо­собностью легко вступать во взаимодействие со свободнорадикальными, активными форма­ми кислорода, лишая последние их опасной ак­тивности, за что они и получили название «ло­вушки свободных радикалов» или «уборщики мусора».

Ну, а если отдельным свободнорадикальным частицам все же удается прорваться сквозь ряды этих маленьких героев и запустить цепные процессы окисления липидов в стен­ках и других структурах клетки?

Здесь вступают в действие тяжелые резер­вы второй полосы защиты — белки-фермен­ты, прерывающие эти цепные процессы и вос­станавливающие нанесенные ими поврежде­ния. Одним из важнейших ферментов такого рода является фермент, в состав которой вхо­дит микроэлемент селен. Этот фермент обезв­реживает образующиеся в результате свободнорадикального окисления перекиси липидов, превращая их в безобидные оксикислоты. Многочисленными исследованиями последних десятилетий в экспериментах на животных и наблюдениях на людях убедительно показано, что нарушения в работе антиоксидантной сис­темы, снижающие защищенность клетки и ее генетического материала от повреждающего действия агрессивных форм кислорода, усили­вают изнашиваемость организма, уменьшают эффективность иммунной системы, повышают риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Основные компоненты антиоксидантной системы: витамины Е и С, каротин, селен и ряд других — являются, как мы уже говорили, не­заменимыми пищевыми веществами, т.е. та­кими, которые организм человека сам не про­изводит и должен получать в готовом виде извне, с пищей или в виде препаратов. Именно поэтому недостаточное поступление витами­нов-биоантиоксидантов с пищей (а этот недос­таток, как мы увидим далее, очень распростра­нен) столь опасно для здоровья человека.

К тому же потребность в витамине Е и других биоантиоксидантах существенно воз­растает под влиянием целого ряда факторов, усиливающих перекисное окисление биоло­гических мембран: при нервном напряжении, воздействии экологически вредных факто­ров, ионизирующей радиации, промышлен­ных выбросов, курении, чрезмерной физи­ческой нагрузке, или, наоборот, при длитель­ной вынужденной неподвижности, например, у больных с переломами костей, у лиц, рабо­тающих в ограниченном пространстве и т.п. Беременность также является состоянием, при котором потребность в витамине Е повы­шена, а защищать от свободных радикалов в это время нужно не только клетки маминого организма, но и клетки малыша. Во всех этих случаях витамин Е выступает как естествен­ный барьер для предотвращения перехода нормально протекающих реакций в их неуп­равляемую и неконтролируемую фазу.

Доказано, что при авитаминозе Е в тканях животных накапливаются перекиси липидов и что это можно предотвратить, вводя живот­ным токоферол. Антиокислительное действие токоферолов было продемонстрировано и вне живого организма: добавляя к жирам токофе­рол, можно тормозить образование нежела­тельных перекисей, портящих продукты и та­ким образом удлинять сроки хранения пос­ледних.

Где он содержится?

Лучшим источником витамина Е явля­ются растительные масла; содержится он также в хлебе из муки грубого помола, греч­невой крупе, зелени. В коровьем молоке ви­тамина Е в несколько раз меньше, чем в грудном, женском.

Кроме витамина Е, предупреждающего раннее старение, в растительном масле много полиненасыщенных жирных кислот, предупреждающих атеросклероз и другие болезни старения. Советуем помнить об этом людям, которые предпочитают заправ­лять суп и кашу сливочным маслом, а не растительным.

Дефицит витамина Е

При недостатке витамина Е возникают мышечная слабость и анемия, обусловлен­ные преждевременным изнашиванием и разрушением мышечных волокон и эритро­цитов.

Во время беременности недостаток вита­мина Е способствует угрозе прерывания бе­ременности, особенно в первом триместре, так как недостаток антиоксидантов может привести к непоправимым дефектам при прикреплении плодного яйца к матке и обра­зовании плаценты.

Очень опасен дефицит витамина Е для новорожденных и особенно — недоношен­ных детей. Дело в том, что ребенок появля­ется на свет с низким уровнем этого витами­на и должен быстро восполнить его запасы за счет материнского молока. Дефицит вита­мина Е в этот период может явиться причи­ной анемии, легочных заболеваний, тяже­лых нарушений зрения. Вот почему этот ви­тамин включен во все смеси для искусствен­ного вскармливания малышей и поливита­минные препараты для беременных и кормя­щих женщин.


В избранное